Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
18 июля 2013 года

Ящик с аппетитом

/ Есть ли средства против банкоматов - "глотателей" карт?

Страшный сон любого обладателя пластиковой карты: банкомат глотает ее и не отдает. Что делать, куда бежать? Даже самый уверенный и продвинутый пользователь карты в таком случае теряется в первый момент, а уж пенсионеры, которых сейчас упорно приучают к «пластиковым деньгам», и вовсе в панике.

С БАНКОМАТАМИ жители столицы Коми познакомились весной 1998 года, тогда в городе появились три таких устройства – в Госсовете, в Сыктывкарском гос­университете и в офисе хозяина автоматов – банка «СБС-Агро» (многие помнят, как после августовского кризиса эти устройства отказались выдавать наличность). Банк этот вскоре сгинул, но банкоматов от самых разных финансовых учреждений во всей Коми появилось множество. В результате часть населения уже негодует, что картой нельзя расплатиться за проезд в автобусе. А другие в день зарплаты или пенсии идут с картой в отделение банка, чтобы снять наличку, не прикасаясь к банкомату, а то мало ли какой подлости можно ждать от «чертовой коробки».

11 июля в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия по теме: «Банковские карты. Осуществление операций и безопасность использования банковских карт в расчетах». Тема серьезная, поэтому на встречу пригласили внушительное количество специалистов в этой области. Но разговор постоянно возвращался к вопросу «глотания» карт – можно ли этого избежать и какие действия стоит предпринимать, если такое все же произошло?

КАК оказалось, от того, что у банкомата вдруг «разыграется аппетит», не застрахован никто – техника имеет свойство ломаться. Но то, что ваша карточка оказалась в недрах автомата, совсем не означает, что вы останетесь без денег.

– Карта – это форма доступа к вашему счету. Чтобы снять деньги, она не обязательна. Приходите в отделение банка с паспортом, у вас спрашивают кодовое слово (вы его называли при оформлении карты), и получаете наличные. Этим способом можно воспользоваться, даже если вы карту дома забыли, – объяснил начальник отдела платежных систем и расчетов Национального банка РК Руслан Одинцов.

А заместитель управляющего РОО «Сыктывкарский» филиала ВТБ24 Максим Колегов посоветовал при оформлении карты заказывать еще одну – дубликат, оформленный на вас или члена вашей семьи. Получится все равно что запасной ключ от вашего счета. Такую услугу предоставляют во многих банках, но, как выяснилось, не так уж много пользователей «пластика» об этом знают. Логично было бы, чтобы просвещали народ сотрудники банков в процессе оформления карты, но… Представители банков, присутствовавшие на линии, развели руками – человеческий фактор, вот и упускаем. При этом посоветовали клиентам почаще ходить за информацией на сайты банков или читать ее на стендах в офисах.

БАНКОМАТ может «съесть» карту не по причине неисправности, а, например, если произошло отключение электричества или – карта повреждена. Но чаще всего это происходит по вине самих владельцев карточек. Например, человек забыл ПИН-код и пытается вычислить его «методом научного тыка», вводя цифры, которые кажутся правильными. «Не угадали» три раза подряд, и банкомат примет вас за вора, пытающегося обналичить чужие деньги. И – отберет карту. То же самое может произойти, если вы отдали банкомату карту, но при этом не торопитесь производить какие-то действия. Но чаще всего банкомат съедает карту, если вы забыли ее забрать после того, как получили деньги. Пройдет 20-40 секунд (настройки у автомата бывают разные), и карта «проглотится», чтобы ее не забрал злоумышленник.

Сыктывкарка Марина Вино­гра­дова, например, карты лишалась уже трижды, сначала из-за технического сбоя, потом из-за собственной нерасторопности. Последний раз запомнила надолго: из банка обещали позвонить, когда достанут карту, но этого не произошло. Карту в результате уничтожили как невостребованную, пришлось потратить немало времени и нервов, оформляя новый «пластик».

По словам знакомого специалиста по обслуживанию банкоматов, бывают случаи, когда клиент (а чаще клиентка) просит вытащить «съеденную» карту, а в устройстве ее не обнаруживается. История обычная: карту взяла автоматически и сунула в карман куртки. А спустя некоторое время хватилась – в кошельке карты нет, где же она может быть? Ах, да, снимала деньги, наверное, карту проглотил банкомат, нужно срочно звонить в службу поддержки!

Но если вы твердо уверены, что карту съел банкомат, звонок в эту службу – это первое, что нужно сделать. Там вас проинструктируют, что делать дальше. Возможно, быстро приедет дежурный сотрудник и вызволит ваше имущество или же вам придется идти в отделение банка, к которому приписан банкомат, и писать заявление. Но на практике иногда и это не так просто.

ГОРОЖАНКА Александра Т. думала, что в вопросах обращения с «пластиковыми деньгами» она вполне подкована, поэтому, когда банкомат проглотил карту, тут же начала высматривать номер телефона поддержки на панели. Не обнаружив его, она побежала в отделение банка. До закрытия оставалось 15 минут, но прорываться в офис пришлось чуть ли не с боем: заявление принимать никто не стремился.

Начальник отдела развития и координации в сети ВСП ОАО «Сбербанк России» Александр Беляков предположил, что наклейку с телефоном кто-то ободрал в период между обслуживаниями банкоматов. Что касается недостойного поведения сотрудников банка и их «забывчивости», когда нужно позвонить клиенту и пригласить его забрать карту, – обязательно пишите жалобы, руководство примет меры.

ПОКА жители центра Сыктывкара негодовали по поводу поведения банкоматов, население Трехозерки сетовало на отсутствие этих устройств. Пенсия приходит на карточки, но чтобы ее обналичить, жителям заречных поселков приходится отправляться через реку в город, что очень неудобно, да и времени много на это уходит. К сожалению, положительно решить вопрос установки банкомата в Трехозерке представители Сбербанка не пообещали – жителей там мало, обслуживать банкомат в этом месте невыгодно и неудобно.

Александр Беляков предложил для снижения остроты вопроса как можно меньше пользоваться наличностью. Например, оформить услугу «Длительный платеж», чтобы деньги за коммунальные услуги снимались со счета автоматически, а при покупках в магазине пользоваться терминалом (его установить проще и дешевле, чем банкомат). А Руслан Одинцов заявил, что основная проблема пластиковых карт в том, что люди ими пользуются большей частью для того, чтобы снимать деньги через банкоматы. В то время как даже в самых непритязательных магазинах на кассах стоят терминалы оплаты по картам.

Так что в ходе прямой линии родился почти парадоксальный вывод: чтобы не бояться потери карты, не надо пользоваться банкоматом – есть множество возможностей платить и без наличных в кармане. Нет в магазине терминала? Значит, не нужно туда ходить, увидят убыток клиентов – установят.

Анна ПОТЕХИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (5005) - 18 июля 2013 года

Считать ли набойки расходным материалом?

Цены удивляют

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5005)
18 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»