Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 июля 2013 года

Сила притяжения близка к нулю

/ Чем может порадовать туристов столица Коми?


Илья Мельник и Юлия Рыбакова понимают, что реализовать туристский потенциал столице Коми будет непросто.

Сыктывкар не делает практически ничего, чтобы заработать
на туристах. Между тем, по самым скромным подсчетам,
от въездного туризма столица Коми могла бы получать доход не менее 500 млн. рублей в год. Такие сведения прозвучали на недавнем заседании экспертной сессии, проходившей в столичной мэрии,
где обсуждалась концепция развития туризма в Сыктывкаре.

Поднять планку

По мнению генерального директора Корпорации по развитию туризма в Республике Коми Юлии Рыбаковой, турист, приезжая на какую-то территорию, может проехать ее, не задерживаясь, а может с удовольствием оставить там некую сумму. Именно под этим углом зрения сейчас и рассматривается концепция развития туристического потенциала столицы.

– Для города необходимо разработать внятную и реалистичную программу, – считает Ю.Рыбакова. – В этом направлении уже активно двигаются Воркута и несколько муниципальных районов. Но именно на площадке Сыктывкара будет наиболее системный заход. Планка очень высокая, поскольку мы задаем стандарты для всей республики.

Все очень дорого

Гендиректор петербургской исследовательской компании «Topline Marketing and Consulting» Илья Мельник, руководивший разработкой стратегии развития туризма Сыктывкара, опираясь на проведенные исследования, рассказал о своем видении слабых и сильных сторон муниципалитета в этом вопросе.

Разработчики концепции подсчитали, что ежегодно в Сыктывкар приезжают 60 тысяч человек. Так называемые деловые туристы (или попросту командированные) составляют более 80 процентов среди всех, кто по каким-либо вопросам бывает в Сыктывкаре. Но даже и они не знают, на что потратить свои деньги, кроме как на размещение в гостинице и на ужин в ресторане. Люди не информированы о возможных турпродуктах и, больше того, зачастую не видят смысла что-либо посещать в столице Коми.

Попутно остается неудовлетворенным и внутренний спрос на различные туристические продукты у самих жителей Сыктывкара. Поэтому люди, по выражению И.Мельника, банально уезжают за пределы города и республики на различные туры выходного дня.

Большим минусом для столицы Коми являются солидные транспортные издержки для тех, кто собирается приехать сюда из других регионов. Билеты на поезд и самолет обходятся слишком дорого. Да и стоимость номера в гостинице немаленькая, считает Илья Мельник. Гостиничный номер бизнес-класса обходится в районе четырех тысяч рублей, эконом-класса – 1200-1500 рублей. Примерно столько же стоят и квартиры, сдаваемые в посуточную аренду.

– Иными словами, цены на гостиницы в Сыктывкаре неконкурентоспособные, и поселиться в них могут лишь командированные из солидных организаций. А для обычных туристов, индивидуальных и семейных, это недоступно. Для сравнения, в Великом Новгороде стоимость номеров даже самого высокого класса не превышает двух тысяч рублей, – заметил эксперт.

Водки с шашлыками уже недостаточно

Одна из сильных сторон Сыктывкара, которую, несомненно, можно и нужно использовать для въездного туризма, – развитая спортивная инфраструктура.

– Но существующие загородные базы, к сожалению, пока не отвечают запросам активного семейного отдыха. Люди хотят не просто поехать за город, чтобы выпить водки с шашлыками в хорошей компании, им интересно провести время вместе с детьми на природе, – считает И. Мельник.

В Сыктывкаре, научном и деловом центре республики, довольно часто проводятся разного рода крупные мероприятия. Но так называемый научно-конгрессный рынок, обеспечивающий проведение таких мероприятий на достойном уровне, тоже не развит. На рынке отсутствуют профессиональные игроки, которые занимались бы только этим направлением деятельности. А ведь здесь у столицы республики довольно большой потенциал.

– Чтобы Сыктывкар был успешным в туристическом бизнесе уже через 3-4 года, необходимо ориентироваться на самые передовые технологии и практики, – посоветовал эксперт из Петербурга. – Но, к сожалению, сейчас тот турпродукт, который есть в Сыктывкаре, не соответствует даже нынешним стандартам, не говоря уже о самых перспективных.

Туристы
любят глазами

В первую очередь городу не хватает ландшафтных достопримечательностей и смотровых площадок, столь популярных у туристов, особенно если на их фоне можно сфотографироваться. Самое важное, что необязательно тратить для их создания большие суммы. Можно обходиться небольшими, но интересными и запоминающимися объектами. В качестве примера может послужить небольшой памятник бродячей собаке, который установили в одном из петербургских дворов.

Отсутствует и некое публичное пространство, которое стало бы центром притяжения всех туристов. По мнению разработчиков, такими точками могли бы стать улица Коммунистическая, а также Кировский и Мичуринский парки.

Что касается событийного календаря, то представлен он в основном спортивными мероприятиями, что, с одной стороны, является положительным моментом. Но с другой стороны, по мнению разработчиков концепции, стоит развивать и такие мероприятия, как ежегодные День республики и День города, и позиционировать их как туристические события.

– В целом город имеет достаточно ресурсов для развития туристического бизнеса, главное, как это скомпоновать и заинтересовать туристов, – полагает эксперт. – Мы с удивлением узнали, например, что музеи в Сыктывкаре очень высокого качества в отличие от большинства других провинциальных городов. Ваши музеи повторно посещают даже те самые бизнес-туристы. Это просто из ряда удивительных вещей, – признал Илья Мельник.

SPA-салон по-коми

Большим козырем в привлечении туристов, по его мнению, может стать финно-угорская составляющая, которая сразу выделяет республику и Сыктывкар в частности из ряда других городов и регионов.

– У Сыктывкара есть своя национальная специфика, и наши предложения как раз строятся на том, чтобы город использовал коми культуру. Достаточно активно и успешно эту тему обыгрывают Саранск, Ханты-Мансийск, Хельсинки и другие города с национальной окраской, – заметил эксперт, признавая, впрочем, что ничего нового он не открыл.

По его словам, национальный колорит можно использовать как красивую упаковку даже для того, чего, возможно, на самом деле и нет. Например, можно открыть ресторан коми кухни. И понятно, что кроме шаньги по-коми, сура и двух-трех блюд в придачу особо и предложить будет нечего, но это уже дело фантазии и творческого подхода. Чего-то можно и напридумывать. То же самое касается и SPA-салона… по-коми. Главное, суметь красиво и вкусно преподнести эти услуги.

В завершение Илья Мельник презентовал три готовых варианта концепции, по которым может пойти развитие туризма в Сыктывкаре. Первый из них самый простой, подразумевающий небольшие финансовые затраты и незначительные изменения. Второй вариант – более основательный и третий, с характерным названием «Лучшее – враг хорошего», – самый затратный и продвинутый.

Ознакомившись со всеми тремя концепциями, некоторые участники экспертной сессии, среди которых были депутаты горсовета, представители туристического и гостиничного бизнеса, сотрудники учебных заведений, где проводится подготовка кадров в сфере туризма, высказали мнение, что сыктывкарский туризм может одновременно развиваться по двум концепциям. К реализации самой простой можно приступить уже сейчас (например, организовать круглосуточное освещение лыжных трасс и с помощью бизнеса понаставить возле них киоски с горячим питанием), а вот наиболее продвинутую, третью концепцию использовать на долгосрочную перспективу (в частности, она подразумевает строительство трехзвездной гостиницы, загородной базы отдыха и создание единого туристического информационного центра).

В любом случае уже осенью этого года в Сыктывкаре должна появиться муниципальная программа развития туризма.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

Как информирует пресс-служба столичной мэрии, в городской администрации завершился сбор предложений по обновлению въездных групп города.

О решении заменить старые, неприглядные въездные конструкции мы уже сообщали. Новые знаки предполагается установить на трех въездах в город: на границе Эжвинского района и Сыктывкара, после железнодорожного переезда со стороны Выльгорта и на въезде в Лесозавод со стороны Корткеросского района.

В творческом конкурсе, который проходил с 20 июня по 9 июля, могли принять участие все желающие. За этот период сыктывкарцы прислали 17 предложений в виде рисунков и в форме описаний. В ближайшее время в администрации столицы состоится заседание художественного совета, на котором и обсудят предложенные варианты.

 На фото – эскиз въездной группы, представленный Сыктывкарским представительством МОД «Коми войтыр». Такой мишка наверняка запомнится гостям, побывавшим в столице республики.

 

Недавно градоначальник Сыктывкара Иван Поздеев совместно с представителями столичной администрации первым оценил пилотный туристический маршрут по историческим местам города.

Отправной точкой экскурсионного тура стала Стефановская площадь, затем делегация проследовала по историческому центру города. Вниманию группы были представлены парк им. Кирова, пожарная каланча, кафедральный собор Стефана Пермского и другие объекты, об истории которых рассказывала экскурсовод. Отдельное внимание было уделено старейшим каменным строениям города – дому купцов Дербеневых, торговому дому наследников купца Д.К.Кузьбожева и дому купца С.Г.Суханова.

Как отмечает пресс-служба городской администрации, организатор тура – Корпорация по развитию туризма Республики Коми – разработала этот маршрут в рамках профильной республиканской целевой программы. В основном он рассчитан на приезжих гостей, но, по оценке Ивана Поздеева, даже горожанам эта экскурсия будет интересна.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (5002) - 11 июля 2013 года

Установка на игру / РФС и правительство Коми выбрали общую стратегию развития футбола в республике

С помощью параплана борются с лесными пожарами в Коми

Цены на авиабилеты снизили

У Емвы появилась новая "визитная карточка"

В Помоздино проходит "курс молодого бойца"

В Печоре подобрали слова для гимна

Кирпичная стена не выдержала жары

Ромашка на счастье / Впервые на Стефановской отметили семейный праздник

Кресты на обочине / Ухтинский "Ритуал" устроил свалку у дороги

Реформировать ли академическую науку?

"Кречет" остался один / Спасет ли страхование дольщиков от ненадежных строителей?

Высотки в центре и на окраинах / В столице Коми продолжается снос ветхого жилья и строительство новых зданий

Загадка гранитного Ильича / Откуда в лесу за вокзалом появилась четырехтонная голова Ленина?

Почему он разбрасывает носки?

 №124 (5001) - 9 июля 2013 года

Главная причина - грозы / В лесах республики сохраняется пожароопасная обстановка

На юбилейной "Завалинке" / Гран-при получили "вятские хватские"

Сначала - к мансийским болванам / Стартовала рассчитанная на два года комплексная Печорская экспедиция

Коми - в первой пятерке / Ветераны региона успешно осваивают компьютеры

Конец "серпантина"? / Дорогу Керки - Малая Пера введут в строй в августе

Фонтан любви и скамья примирения

Сыктывкар останется без воды

Дело "Нептуна" рассмотрят в суде / Юристы Общественной палаты РК взялись помочь садоводам

Иностранцев в небе прибавится / "Комиавиатранс" может закупить самолеты бразильской компании "Embraer"

Роковая беспечность / Алкоголь и стихийные пляжи провоцируют несчастные случаи на воде

Школьная форма не всем по карману / Родители учеников жалуются на растущие расходы

Московские экологи оценили обстановку / В Усинске создается региональное отделение общества охраны природы

Гранты на развитие творчества / Названы победители очередного конкурса социальных и культурных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ"

 №123 (5000) - 6 июля 2013 года

Ромашка на Стефановской

Иван Поздеев оценил город "со двора" / Во время этой инспекции столичный мэр наткнулся на неприятные сюрпризы

Экологические штрафы должны быть выше / Общественники и эксперты обсудили последствия нефтеразлива на Колве

Военным построят еще один дом

Покупка джипа грозит отставкой / Депутат Михаил Брагин предостерег руководителя района от непомерных трат

Жители Пармы готовятся к новоселью

Пешком к святителю

В драмтеатре устроили... цирк / Оригинальная постановка детского спектакля имела шумный успех

В Сыктывкаре родился верблюжонок

Льготникам нужно принять решение

Пьяных отделят от больных / В республике решено запустить пилотный проект вытрезвителя нового формата

"Коми героин" дышит на ладан / Продавцы "дури", однако, распространяют новые виды наркотиков

Сыктывкарский рынок поменяет прописку / Этой осенью торговые точки начнут переезжать в Давпон

Снизить затраты помогут приборы учета

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (5002)
11 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»