Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 июля 2013 года

На юбилейной "Завалинке"

/ Гран-при получили "вятские хватские"

В субботу в селе Выльгорт Сыктывдинского района прошел заключительный этап десятого межрегионального фестиваля народной песни «Завалинка». В гала-концерте участвовали тридцать коллективов.

По словам руководителя управления культуры Сыктывдинского района Андрея Андреева, на предварительном этапе жюри рассмотрело 58 видеозаявок из разных регионов России и 42 заявки от Республики Коми. В результате этого отбора ко второму этапу – конкурсу, прошедшему накануне в Доме культуры села Выльгорт, осталось 18 «российских» коллективов, 12 ансамблей представили нашу республику.

Народные гулянья в Выльгорте начались в полдень. К этому времени по селу потянулся запах шашлыков, столики летних кафешек оккупировали наиболее предусмотрительные гости праздника. На центральной улице развернулась традиционная ярмарка ремесел. Справедливости ради нужно отметить, что торговые точки с изделиями мастеров попросту «утонули» в изобилии различного ширпотреба: косметики, бижутерии, одежды и даже низкопробного золота, которым торговали южане. 

 

 

ВПРОЧЕМ, мастеров это не смущало. Народный мастер России резчик по дереву Василий Попов, например, к началу гала-концерта, когда из города приезжает большинство зрителей, уже наторговал на весьма солидную сумму. Менее бойко шла торговля у мастера из поселка Первомайский Александра Тоинова, выставившего сотни мини-изделий из дерева и капа. Как всегда, заметное оживление наблюдалось у столика Александра Клокова – умельца, изготавливающего различного вида напитки из березового сока. Естественно, мы поинтересовались, что новенького изобрел Александр Митрофанович за последние год-два. Оказалось, сегодня целитель разрабатывает бальзам для понижения сахара в крови. Испытания лекарь намерен проводить на себе: сдать кровь на сахар до принятия бальзама и после. Сегодняшний же бренд Клокова – это инновационный напиток (так значится в рекламном буклете) «Митрофаныч», который, судя по тексту, просто творит чудеса. Что немудрено, учитывая, что в основу бальзама добавляется более 50 дикоросов: ягод, трав, кореньев, почек. Кстати, ежегодно изготовитель напитков собирает до трех тонн сока с трех десятков некогда облюбованных им берез.

ОСОБЫМ образом выделялась и торговая лавка с валенками Выльгортской сапоговаляльной фабрики. По всему видно, что ее работники не перестают фонтанировать идеями по превращению любимой в народе зимней обув­ки в трендовые модели сезона.

«Завалинка» и валенки неразделимы как братья-близнецы. Валенки на фестивале всегда отыгрываются особым образом. То, на удивление птицам, устремится в небо на воздушных шариках гигантский демонстрационный валенок, то он предстанет на колесиках на центральной улице. Либо просто будет стоять где-нибудь на зеленом островке, чтобы любой желающий мог сфотографироваться с этим войлочным чудом. Кстати, крошечные сувенирные валенки, которые давно стали свое­образным брендом фестиваля, получают все без исключения коллективы. На сей раз, правда, у «Завалинки» появился еще один бренд: золотая монета весом в 20 граммов с логотипом фестиваля, которая вручалась также всем руководителям выступавших коллективов.

КОНЦЕРТ начался в три часа дня. Руководитель Сыктывдинского района Олег Лажанев и министр культуры РК Артур Рудольф вспомнили о первых шагах «Завалинки», стартовавшей как районный конкурс.

К первому юбилею слава о фестивале распространилась практически по всем регионам России, на праздник народной песни пытаются попасть многие именитые коллективы, в том числе и профессиональные – в качестве почетных гостей.

НА сей раз таким коллективом был ансамбль песни и пляски Северо-Западного военного округа. Как рассказал нам главный балетмейстер-постановщик ансамбля Валерий Матвеев, сегодня коллектив представляют 90 человек, в числе которых – 40 «срочников». Кадры для ансамбля руководители ансамбля присматривают по всей России. Присмотрели и у нас, во всяком случае, Валерий Федорович намерен пригласить в ансамбль молодого танцовщика, выпускника республиканского колледжа культуры Артема Артеева. На вопрос, как он оценивает «Завалинку», Матвеев ответил, что по исполнительскому мастерству и организации выше только «Славянский базар». О крепкой организации неоднократно говорили и сами участники фестиваля. Особенно отмечали «жилищный» вопрос – как известно, коллективы размещены в гостиничных апартаментах спортивного комплекса им. Р.Сметаниной.

Безусловный рост «Завалинки» отметили и участники популярной российской музыкальной группы «Балаган Лимитед», представлявшей жюри конкурса. Напомним, что однажды эта группа уже была гостем праздника, по негласным условиям которого хендлайнеры не приглашаются дважды. Но для «Балагана Лимитед», основу репертуара которого представляют аранжированные песни русского разлива, было сделано исключение. В комментариях нашему корреспонденту участники группы отметили заметно выросший уровень «Завалинки». Солистки группы подчеркнули: многие самодеятельные коллективы, представленные на фестивале, могли бы дать фору не одному профессиональному ансамблю.

НЕ ПЕРВЫЙ год главным режиссером «Завалинки» выступает известный российский режиссер-постановщик Александр Березин – давний друг международного фестиваля искусств «Славянский базар». Говорят, что именно он придумал «круг» – когда участники гала-концерта фестиваля выступают как бы в кольце зрителей. Задумка хороша, но при таком раскладе неплохо было бы позаботиться и о зрителях, не попавших в первый ряд круга. Зрелище, одним словом, видно далеко не всем.

Как мы уже неоднократно писали, положение дел могла бы спасти сборно-разборная, выстроенная на манер трибун конструкция. А вот с самими участниками все было продумано замечательно. После выступления артисты не убегали за сцену, а рассаживались на специальным образом выстроенные для них лавочки. Таким образом, они сами становились частью зрительской аудитории.

В ФИНАЛЕ огромного концерта с песней «Шондiбан?й» на площадку вышли все коллективы фестиваля. Зрелище было впечатляющим. Наконец, наступили долгожданные минуты поздравления участников. Как всегда, прежде чем объявить главных победителей – обладателей Гран-при «Завалинки», многие коллективы получили дипломы по номинациям. Первое место за лучшее воплощение национальных традиций и приз в 20 тысяч рублей жюри присудило Вепсскому народному хору из Петрозаводска. Специальным призом жюри за сценическое воплощение народных традиций была отмечена фольклорная группа «Услада» из Ярославля. Кстати, костюмы девушек из «Услады» были, пожалуй, самыми оригинальными на фестивале. Как рассказала одна из участниц коллектива, необычные сарафаны и двухроговые головные уборы – стилизация рязанского скоморошьего костюма.

Призами главы Сыктывдинского района Олега Лажанева были отмечены народный хор «Занзавей» из Выльгорта, вокальные ансамбли «Забадуриха» и «Лолалом» из Зеленца.

НАКОНЕЦ, со словами «Вятские – мужики хватские» были объявлены и главные победители фестиваля. Им стал вокально-инструментальный ансамбль «Мы – Вятские» из поселка Афанасьево Кировской области.

Вятские, кстати, занявшие первое место на прошлой «Завалинке», радости не скрывали и разве что не прыгали по сцене, в то время как министр культуры Артур Рудольф вручал им диплом и сертификат на 50 тысяч рублей. Собственно ансамбль – это всего четыре исполнителя. Сердце жюри и зрителей они тронули задорным исполнением песни «Эх, по селам!» и забавными частушками «Вятский трепак».

Фестиваль увенчался моло­дежно-развлекательной программой, которая была посвящена Году спорта в Коми и приближающейся Олимпиаде в Сочи. На следующий день коллективы – участники «Завалинки» встречали день Ивана Купалы в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб.

Марина Щербинина.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (5001) - 9 июля 2013 года

Главная причина - грозы / В лесах республики сохраняется пожароопасная обстановка

Сначала - к мансийским болванам / Стартовала рассчитанная на два года комплексная Печорская экспедиция

Коми - в первой пятерке / Ветераны региона успешно осваивают компьютеры

Конец "серпантина"? / Дорогу Керки - Малая Пера введут в строй в августе

Фонтан любви и скамья примирения

Сыктывкар останется без воды

Дело "Нептуна" рассмотрят в суде / Юристы Общественной палаты РК взялись помочь садоводам

Иностранцев в небе прибавится / "Комиавиатранс" может закупить самолеты бразильской компании "Embraer"

Роковая беспечность / Алкоголь и стихийные пляжи провоцируют несчастные случаи на воде

Школьная форма не всем по карману / Родители учеников жалуются на растущие расходы

Московские экологи оценили обстановку / В Усинске создается региональное отделение общества охраны природы

Гранты на развитие творчества / Названы победители очередного конкурса социальных и культурных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ"

 №123 (5000) - 6 июля 2013 года

Ромашка на Стефановской

Иван Поздеев оценил город "со двора" / Во время этой инспекции столичный мэр наткнулся на неприятные сюрпризы

Экологические штрафы должны быть выше / Общественники и эксперты обсудили последствия нефтеразлива на Колве

Военным построят еще один дом

Покупка джипа грозит отставкой / Депутат Михаил Брагин предостерег руководителя района от непомерных трат

Жители Пармы готовятся к новоселью

Пешком к святителю

В драмтеатре устроили... цирк / Оригинальная постановка детского спектакля имела шумный успех

В Сыктывкаре родился верблюжонок

Льготникам нужно принять решение

Пьяных отделят от больных / В республике решено запустить пилотный проект вытрезвителя нового формата

"Коми героин" дышит на ладан / Продавцы "дури", однако, распространяют новые виды наркотиков

Сыктывкарский рынок поменяет прописку / Этой осенью торговые точки начнут переезжать в Давпон

Снизить затраты помогут приборы учета

 №122 (4999) - 4 июля 2013 года

Одна из лучших в стране / Контрольно-счетная палата Коми отметила 10-летие

Анатолий Вассерман дал советы молодежи

По "серпантину" можно ездить

В Воркуте заложат капсулу для потомков

В Керчомъе провели праздник рыбаков

Леса горят из-за свалки

Врачи работают за двоих / Общественники Коми озаботились проблемой дефицита медицинских кадров

Поможет ли налог на развод?

"Бомбилы" уводят пассажиров / Автобусы районных АТП не в состоянии конкурировать с ними

Первыми стали журналисты / Демонстрационный полет на чешском самолете прошел успешно

Итоги ЕГЭ в Коми - неожиданные и ожидаемые / Многократно возросло число стобалльников и сократилось число "двоечников"

В Сыктывкарском университете - наплыв абитуриентов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (5001)
9 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»