Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 июля 2013 года

Роковая беспечность

/ Алкоголь и стихийные пляжи провоцируют несчастные случаи на воде

Двадцать утонувших, из которых семеро детей, – такова печальная статистика только начавшегося в республике купального сезона. Еще 11 человек находятся в списке пропавших без вести, поэтому не исключено, что кто-то из них тоже утонул. К этому стоит добавить и участившиеся кражи личного имущества граждан, отдыхающих у воды. Основные причины всех этих бед – алкоголь, необъяснимая беспечность отдыхающих и отсутствие родительского контроля за детьми. Хотя и это, впрочем, еще не все…

КОЛИЧЕСТВО погибших на воде, особенно детей, удивляет даже повидавших всякого на своей работе спасателей. По информации начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Коми Сергея Поселянинова, за весь прошлогодний сезон на воде погибло 23 жителя республики, из которых было четверо детей. Но большая часть из них утонула не летом, а весной во время ледохода, на рыбалке. В этом же году взрослые купальщики погибают совсем по иной причине: 12 из 13 погибших отдыхали у воды в нетрезвом состоянии.

При этом все трагедии, унесшие жизни детей и взрослых, в этом году происходили в местах, не приспособленных для купания, так называемых несанкционированных пляжах.

– Не разрешать людям купаться, где им вздумается, мы не можем по Конституции. У людей всегда должен быть выбор. Но важно понимать: те зоны, где купание разрешено, предварительно обследуются водолазами, там очищается дно реки, особо опасные места и ямы обозначают специальными заграждениями. Кроме того, здесь работают спасатели, которые готовы прий­ти на помощь, – Сергей Поселянинов агитировал купаться все-таки на официальных пляжах, где, к счастью, не пострадал ни один отдыхающий. Между тем, по сведениям редакции, спасателям ежедневно приходится вытаскивать из воды полуживых от спиртного граждан, мало отдающих отчет в своих действиях.

– Это наше русское авось, геройство. Для людей отдых без алкоголя – не отдых. А после принятия спиртных напитков тянет на подвиги, – подметил С.Поселянинов.

ПО МНЕНИЮ Сергея Поселянинова, помимо того что жителям северной республики не хватает собственно культуры купания и граждане, едва дождавшись тепла, словно шальные, бегут к водоемам, к трагедиям на воде приводит и недостаток официальных пляжей и территорий для отдыха. Хотя в этом году по сравнению с прошлым таковых в республике стало заметно больше – 23 пляжа на весь регион. В одних муниципалитетах открывают сразу несколько обустроенных мест для купания (например, в Сыктывкаре и Усть-Куломском районе), а в других – нет ни одного (Воркута, Усинск и Инта в данном случае в расчет вообще не берутся). К слову сказать, на прямую линию в Общественной приемной Главы Коми, посвященную отдыху у воды, поступали звонки как раз из Вуктыла, где нет ни одного официального пляжа. Такая же ситуация складывается в Ижме и Княжпогостском районе.

Между тем, обратил внимание Сергей Поселянинов, согласно федеральному закону №131 руководство населенного пункта должно отвечать за безопасность жителей во всех сферах, в том числе и на воде.

– Некоторые муниципальные образования прямо в штыки воспринимают работу по организации пляжей: ведь подготовка места отдыха очень затратна, особенно когда необходимо провести отсыпку пляжа или выровнять береговую линию. А муниципалитеты, понятно, дополнительные затраты брать на себя не хотят: дескать, лето у нас короткое, зачем на это тратить деньги? – рассказал С.Поселянинов. – Хотя во многих местах есть природные песчаные пляжи очень хорошего качества. В том же Княжпогостском районе. Почему бы их не использовать?

УСТАНОВЛЕННЫЕ в некоторых местах предупреждающие аншлаги, что купание там-то и там-то запрещено, судя по всему, особых результатов не дают.

– В особо опасных местах, где чаще всего тонут люди, стоило бы выставлять специальные аншлаги, таблички, на которых было бы не просто написано, что здесь запрещено купаться, но и указывалось количество людей, которые утонули в этом месте, – предложил Сергей Поселянинов.

БЕСПЕЧНОСТЬ отдыхающих развязывает руки и мелким воришкам, которые охотно подбирают на пляже оставленные без присмотра ценные вещи – сумочки, сотовые телефоны, часы и т.д. Удивляет, что автомобилисты, приезжая на пляж, почему-то оставляют свои машины незакрытыми, провоцируя тем самым кражи имущества.

По сведениям и.о. начальника управления уголовного розыска МВД по Коми Александра Турьева, в полицию поступило пока шесть официальных заявлений от пострадавших на пляже. Но таковых на деле значительно больше, поскольку не все, кто пострадал от воришек, обращаются с заявлениями в полицию. Весьма примечательно, что кражи в основном происходят на санкционированных местах отдыха.

 – Люди расслабляются, предполагая, что на официальном пляже их вещи будут охранять. Да, на пляжах работают спасатели, но они отвечают за безопасность отдыхающих, а не за их имущество, – пояснил А.Турьев.

По всем случаям краж сейчас ведутся оперативно-разыскные ме­ро­приятия. В частности, установлено, что один из мобильных телефонов, украденных на сыктывкарском пляже, находится аж в Усинске. Но ни одно преступление пока не раскрыто.

Ольга КЕРМАС.

Фото предоставлено ГИМС по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (5001) - 9 июля 2013 года

Главная причина - грозы / В лесах республики сохраняется пожароопасная обстановка

На юбилейной "Завалинке" / Гран-при получили "вятские хватские"

Сначала - к мансийским болванам / Стартовала рассчитанная на два года комплексная Печорская экспедиция

Коми - в первой пятерке / Ветераны региона успешно осваивают компьютеры

Конец "серпантина"? / Дорогу Керки - Малая Пера введут в строй в августе

Фонтан любви и скамья примирения

Сыктывкар останется без воды

Дело "Нептуна" рассмотрят в суде / Юристы Общественной палаты РК взялись помочь садоводам

Иностранцев в небе прибавится / "Комиавиатранс" может закупить самолеты бразильской компании "Embraer"

Школьная форма не всем по карману / Родители учеников жалуются на растущие расходы

Московские экологи оценили обстановку / В Усинске создается региональное отделение общества охраны природы

Гранты на развитие творчества / Названы победители очередного конкурса социальных и культурных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ"

 №123 (5000) - 6 июля 2013 года

Ромашка на Стефановской

Иван Поздеев оценил город "со двора" / Во время этой инспекции столичный мэр наткнулся на неприятные сюрпризы

Экологические штрафы должны быть выше / Общественники и эксперты обсудили последствия нефтеразлива на Колве

Военным построят еще один дом

Покупка джипа грозит отставкой / Депутат Михаил Брагин предостерег руководителя района от непомерных трат

Жители Пармы готовятся к новоселью

Пешком к святителю

В драмтеатре устроили... цирк / Оригинальная постановка детского спектакля имела шумный успех

В Сыктывкаре родился верблюжонок

Льготникам нужно принять решение

Пьяных отделят от больных / В республике решено запустить пилотный проект вытрезвителя нового формата

"Коми героин" дышит на ладан / Продавцы "дури", однако, распространяют новые виды наркотиков

Сыктывкарский рынок поменяет прописку / Этой осенью торговые точки начнут переезжать в Давпон

Снизить затраты помогут приборы учета

 №122 (4999) - 4 июля 2013 года

Одна из лучших в стране / Контрольно-счетная палата Коми отметила 10-летие

Анатолий Вассерман дал советы молодежи

По "серпантину" можно ездить

В Воркуте заложат капсулу для потомков

В Керчомъе провели праздник рыбаков

Леса горят из-за свалки

Врачи работают за двоих / Общественники Коми озаботились проблемой дефицита медицинских кадров

Поможет ли налог на развод?

"Бомбилы" уводят пассажиров / Автобусы районных АТП не в состоянии конкурировать с ними

Первыми стали журналисты / Демонстрационный полет на чешском самолете прошел успешно

Итоги ЕГЭ в Коми - неожиданные и ожидаемые / Многократно возросло число стобалльников и сократилось число "двоечников"

В Сыктывкарском университете - наплыв абитуриентов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (5001)
9 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»