Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 июля 2013 года

Не дает оскомину

/ В аграрном технопарке для начала высадили кустовую голубику

На пустыре одной из окраин Сыктывкара по улице Ручейной к 2015 году должен появиться аграрный технопарк с торгово-выставочным комплексом и питомником плодово-ягодных и овощных культур. Здесь же должны разместиться деловой и учебный центры, склады и автостоянка. На данный момент работы ведутся только на испытательном полигоне площадью в 1,6 га, где высажены 20 сортов кустовой голубики, завезенных из Белоруссии, Московской и Костромской областей.

АГРАРНЫЙ технопарк был учрежден под эгидой Фонда поддержки инвестиционных проектов PK и будет специализироваться на внедрении передовых технологий сельскохозяйственного производства. Задача максимум – создать условия для инновационного развития агропромышленного комплекса.

При создании парка замысел был такой, что если по соседству на одной площадке над одними и теми же проектами будут работать ученые и предприниматели, то таким образом можно будет сократить путь воплощения идеи в конкретный потребительский продукт. Решили начать с выращивания культурной голубики.

За минувший двухгодичный испытательный срок лучше всех зарекомендовал себя белорусский «Патриот». Помимо него специалисты отобрали еще три перспективных сорта, а остальные 16 оказались менее морозоустойчивыми и более восприимчивыми к болезням различного рода. Об урожае говорить пока рано, обильно плодоносить кусты начинают только на третий год после посадки. Полной зрелости достигают к 6-7 годам. В перспективе с каждого куста намечается собирать не менее 3 килограммов голубики. Каждая ягода должна весить не меньше 1 грамма. К сожалению, сорта, которые дают до 10 килограммов ягод с каждого куста, у нас в Коми не прижились.

Тем не менее в конце июля нынешнего года голубика должна появиться в продаже в столичной торговой сети – ягоду завезут из Подмосковья. Сыктывкарцы должны распробовать ягоду еще до того, как на прилавках появится продукт собственного производства. Рассчитывают, что раскупаться будет не только ягода как таковая, но и саженцы, причем приобретать их будут не только фермеры, но и дачники.

ДИРЕКТОР ООО «Технопарк» Валерий Мухаметов признается, что многие отнеслись к этому проекту скептически. Зачем тратить государственные средства на выращивание голубики в питомнике, если совершенно бесплатно можно набрать дикой ягоды в окрестных лесах.

– Садовую голубику не сравнить по вкусу с лесной ягодой. Бабушки будут продавать стограммовый стаканчик по 100 рублей, а мы по 250 рублей. Но уверяю вас, тот, кто хоть раз попробует культурную ягоду, не пожалеет 250 рублей за стаканчик и в следующий раз. Лесная ягода – водянистая, а наша – мясистая, ароматная, не дает оскомину, не красит ни руки, ни язык, – перечисляет преимущества Валерий Мухаметов.

К селекции голубики приступили еще в конце XIX века. Теперь ее выращивают не только в Канаде, Америке, Новой Зеландии, но и в странах Скандинавии. Зарубежный опыт показывает, что все затраты, связанные с выращиванием голубики в искусственных условиях, окупаются с лихвой. Дирекция технопарка намечает также высадить в питомнике кусты малины, крыжовника, смородины, плодовые деревья, в частности вишню и яблоню. Посадки планируют разместить рядом с торгово-выставочным комплексом на площади в 9,6 га. В павильоне будет выставлен весь ассортимент выпускаемой на территории технопарка продукции.

УЧРЕДИТЕЛИ технопарка рассчитывают, что проектами, разрабатываемыми здесь, заинтересуются прежде всего фермеры. Им будут предоставлять участки и готовые технологии возделывания культур, разработанные сотрудниками Научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии. Земли, на которых предполагается развернуть питомники и торгово-деловой центр, еще недавно принадлежали институту Россельхозакадемии. ООО «Технопарк» выкупило у института 18,5 га. Если фермеров, желающих получить участок в технопарке, будет слишком много, то институт готов предоставить дополнительные площади в аренду. При таком обороте событий (а вероятность этого высока, поскольку земля выделяется на довольно выгодных условиях) среди фермеров необходимо будет устраивать конкурс. Их пыл, возможно, охладит прогнозируемый уровень рентабельности – в концепции технопарка заложен показатель в 10%. Первые два года придется только вкладывать, отдачу можно будет получить только на третий год. Ну а в последующем дело окупается с лихвой. Так, в Белоруссии, например, есть хозяйства, в которых под возделывание голубики отводят по 70 га. Реализуют ягоду на российском рынке, и спрос до сих пор превышает предложение.

ПОМИМО фермеров дирекция технопарка собирается привлекать и крупные компании. Те и другие будут иметь статус резидентов, получающих право по договору на льготных условиях арендовать землю, оборудование, помещения.

На базе технопарка помимо выставочного комплекса планируется разместить также деловой и учебно-образовательный центры, чтобы оказывать управленческие, консалтинговые, маркетинговые и другие услуги сельским предпринимателям, а также помогать им в сертификации, патентовании и рекламировании продукции. В соответствии с концепцией дирекция технопарка должна привлечь не менее 20 резидентов. Объем выручки этих компаний, по прогнозам, достигнет 50 миллионов рублей, при этом суммарные вложения в создание парка составят 138 миллионов рублей. Из них 48 миллионов рублей должны привнести частные инвесторы. В соответствии с недавно принятым республиканским законом о технологических и индустриальных парках резиденты получают налоговые льготы.

Более 7 га земли, примыкающих к территории технопарка, отдали ООО «МЖС» под строительство малоэтажного жилищного микрорайона. По условиям договора половина комплекса должна состоять из небольших домов эконом-класса, которые можно будет предоставлять фермерам, задействованным в проектах технопарка.

В ближайшее время технопарки помимо Сыктывкара должны появиться в Воркуте, Ухте и Емве. В заполярном городе намечается заняться переработкой угольных шламов, в Ухте, возможно, на базе технопарка появятся предприятия нефтетитанового профиля, а в Емве можно развивать лесопромышленные предприятия.

Ольга Сажина.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (5002) - 11 июля 2013 года

"Краеугольный камень" безопасности / В ООО "РН - Северная нефть" уделяют особое внимание производственному и экологическому контролю

 №124 (5001) - 9 июля 2013 года

Адресность - принцип социального партнерства / Такой подход применяют на предприятиях НК "Роснефть"

 №123 (5000) - 6 июля 2013 года

Фермерам помогли грантами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (5002)
11 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»