Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 февраля 2008 года

Такой долгий и трудный век

/ Татьяна Андреевна Мишарина из села Большелуг завтра отметит свое столетие

9 февраля жительнице села Большелуг Корткеросского района Татьяне Андреевне Мишариной исполнится 100 лет. Поздравить именинницу с вековой датой соберется вся ее семья: двое детей, тринадцать внуков, двадцать шесть правнуков, семь праправнуков.

Татьяна Андреевна своих близких будет принимать в своем доме и, как говорится, будучи на ногах, в добром здравии и расположении духа.

В Большелуге рассказывают, что именно старожилы по имени Татьяна уже несколько раз «покушались» в этом селе на покорение почти недосягаемой вершины – 100-летия. По крайней мере трое из них успешно перешагнули за 90-летие, но заветной цели так и не смогли достигнуть. Столетие покорилось лишь в нынешнем году Татьяне Андреевне Мишариной.

Татьяна Андреевна – сухонькая, еще очень живая бабушка – встретила нас в некотором смущении: не успела облачиться в приличествующий встрече гостей наряд – новый красивый фланелевый халат и вязаную жилетку. «Ну платок уж менять не буду, и такой сойдет», – торопливо застегивая пуговицы, вышла навстречу гостям. Трудно было ожидать, чтобы женщина столь почтенного возраста запросто передвигалась и была готова к общению с любым из заехавших в ее дом гостей. А они в преддверии юбилея в Большелуг наведывались часто. «Какая нужда вам к бабушке древней за столько верст из города ехать?» – обнимая нас, приговаривала она.

Тут, правда, следует сделать оговорку: Татьяна Андреевна разговаривала с нами исключительно на коми языке. Сказала, что русского совсем не знает. Слукавила, как оказалось, немного. Когда мы уже прощались с ней, стала читать молитву. Но не на коми, а на старославянском. Без запинки произнесла текст Богородичной молитвы, напутствовав нас на счастливый путь.

Много удивительного вместила эта встреча. «Дак я же еще до войны с немцами на свет появилась», – ушла в далекое детство Татьяна Андреевна. Мы, представители нынешнего поколения, под войной с немцами подразумеваем лишь Великую Отечественную. Первая же мировая, или империалистическая, война уже нескольким поколениям россиян представляется глубокой стариной. Ведь началась она еще до Октябрьской революции, в 1914 году. Сразу и в голове-то не укладывается, что Татьяна Андреевна родилась за шесть лет до этой далекой войны!

Еще один повод для удивления: Татьяна Андреевна Мишарина ни дня не училась грамоте. «Безграмотная я», – простодушно говорит она. Потом объясняет, что детство пришлось на годы лихолетья. Уже в 12 лет маленькой Тане дали в руки косу, старшие братья повезли на сенокос за пять верст от Большелуга. Так началась ее трудовая взрослая жизнь.

Уже позже, когда вместе с сыном Максимом поднимала внуков, любознательность взяла верх. Усядутся внуки за стол домашнее задание делать, и бабушка рядом примостится. Детишек забавляло, когда пожилая женщина спрашивала, какая это буква в их букварях. Сами не заметили, как превратились в учителей. Выучили бабушку выводить печатными буквами свои имя и фамилию. Потом, когда Татьяна Андреевна получала пенсию, всегда с удовольствием расписывалась в ведомости.

ЦАРСКОЕ правление, Октябрьская революция, Гражданская и Великая Отечественная война – весь этот калейдоскоп потрясений прошел через век Татьяны Андреевны. Правда, вникать в суть всех этих грандиозных событий, смен формаций и процессов в далекой глубинке ей было недосуг. Сколько себя помнит – все время работала. Лишь недавно, и то благодаря настоятельным просьбам внуков Александра и Валентины, оставила домашние хлопоты. Но как можно усидеть дома сложа руки? Какое-то дело всегда находится. Припозднятся внуки к обеду или ужину, она на скорую руку трапезу себе приготовит. «Лишь бы никому не быть обузой», – наверное, в этих словах пожилой женщины кроется один из секретов ее долгожительства.

На стенах уютного, выкрашенного в солнечный желтый цвет дома в центре Большелуга вывешены фотографии ее близких. К сожалению, ни в детстве, ни в юности никто Татьяну Андреевну не запечатлел. Самый ранний снимок относится к 30-м годам. В окружении родственников сидит молодая круглолицая женщина с ребенком на коленях. Пожилая женщина, похоже, удивляется самой себе, глядя на эту фотокарточку: «Неужто это я?» Снова уходит в воспоминания. Довоенные годы остались в памяти какой-то особенной полнотой жизни. Сосватался к ней хороший парень Александр Мишарин. Один за другим появились пятеро детей. Все бы хорошо, да только мужа видела редко. Он пропадал на лесоповале. Она тоже с утра до ночи то жала, то косила, то стоговала. Крепкую работящую молодку все время ставили на самый трудный участок – сено в стога кидать. «Вот от тех времен на память следы остались», – задирает Татьяна Андреевна рукава, демонстрируя шишки и мозоли на локтях.

ПОЖИЛАЯ женщина уверяет нас, что от работы нутро человеческое лишь крепнет, закаляется. Колхозные и совхозные работы всегда умножались и на прорву домашних забот. Времена бывали всякие, в колхозную пору, к примеру, запрещали на домашних подворьях скот держать. А как без кормилицы-коровы детей поднять? В хлеву Татьяны Андреевны даже в самые трудные годы стояла буренка. По ночам на неудобьях и хлябах выкашивала она для своей живности травку, ставила в ивовых зарослях стожки. «Представляете, все мои стожки начальство всегда находило, обобществляло, увозило на общественный скотный двор», – говорит она. Но в ее словах нет ни злости, ни осуждения. Ко всему приноровили многотрудная жизнь и долгий век.

Самой большой бедой, случившейся с ней, Татьяна Андреевна считает потерю мужа и сына Энгельса. Мужа забрали на фронт почти сразу после начала Великой Отечественной войны. Всего одна весточка пришла от него с мурманского направления. Писал жене, что отправляется в разведку. И как в воду канул. Спустя какое-то время вызвали ее в сельсовет, сказали, что пришла бумажка о пропаже мужа без вести. Это означало, что никаких льгот его вдове не предусмотрено.

А сына Энгельса сильно избили в школе. Получил сотрясение мозга. Медицина тогда была слабая, мальчика спасти не удалось. Горько плакала Татьяна Андреевна, провожая на погост гроб с телом двенадцатилетнего сына.

ПРЕДАВАТЬСЯ горю не давала крестьянская круговерть. А еще – женское рукоделие: вязала на спицах и ткала на  станке. Километры холста выткала она для своей семьи, еще будучи девочкой. Потом с особым удовольствием выводила узоры на носках и варежках для появившихся друг за другом тринадцати внуков. Говорит, мол, не заметила, как внуки оперились, обзавелись семьями. С особой гордостью показывает фотокарточку правнука Вани. Срочную службу он проходил на флоте. Потом остался на сверхсрочную. Сейчас – на знаменитом корабле «Адмирал Кузнецов». Вся родня припадала к телеэкранам, когда недавно «Адмирал Кузнецов» принимал участие в учениях в Атлантическом океане.

Еще один правнук, Витя, стал не так давно мастером спорта по лыжным гонкам. Бабушка жалеет правнучка, ведь сколько сил ему требуется выкладывать на лыжне. Лицо пожилой женщины светлеет, когда перед глазами предстают праправнуки. Их уже семеро. Но это, конечно, не предел.

А из детей Татьяны Андреевны в живых остались лишь двое. Они тоже уже давно пенсионеры. Дочь Александра живет в Большелуге. В наш приезд она заглянула к маме. Присела рядом, погладила ее руки. «Мамук», – ласково по-коми обратилась к ней.
К старой женщине очень по-доброму относятся все ее близкие.
А это еще одна причина ее долголетия.

Несколькими рецептами продления жизни Татьяна Андреевна поделилась и с нами. Мол, пока могу, не пропускаю баню. Пощекочет веник тело – сил прибавляется. Еще призналась, что очень помогает в старости русская печка. Полежишь на ее теплом боку – вся хворь выветрится. «Это счастье – прожить жизнь на одном месте, в своем родном углу, под крышей деревенского дома», – как жаль, что эти слова долгожительницы не могут стать универсальным рецептом для всех нас...

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

с.Большелуг,

Корткеросский район

 

Ученые, занимающиеся вопросами геронтологии (наука о старении), подразделяют долгожителей на три группы: с 90 до 95 лет, с 95 до 100 и со 100 лет и выше. По этой классификации Республика Коми достаточно богата долгожителями, они есть во всех без исключения районах. В Усть-Куломском районе 90-летний рубеж перешагнули около 30 жителей. Троим из них в прошлом году исполнилось 100 лет.

По данным на октябрь 2007 года, в столице Коми (без учета Эжвинского района) насчитывалось около 150 долгожителей. Большинство из них – женщины. Самой почтенной по возрасту является Мария Мефодьевна Голодова, которой 25 января 2008 года исполнилось 106 лет со дня рождения.

В 2008 году вековой юбилей должна отметить еще одна сыктывкарка – Анна Ильинична Нестерова. К 100-летнему рубежу близки не только женщины, но и мужчины. Около 20 представителей сильной половины в Сыктывкаре перешагнули за 90 лет.

С прошлого года в Сыктывкаре начал работу клуб долгожителей. В основном сюда приходят те, кому за 80, истинные же долгожители, как правило, уже не ведут активный образ жизни, предпочитая оставаться в домашних стенах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (3697) - 8 февраля 2008 года

Изменились тарифы страховых пенсионных взносов

С поправкой на бани

 №22 (3696) - 7 февраля 2008 года

"Генеральная линия" - развитие села / Завтра открывается съезд коми народа

К нам прибыл пекинский "гость" / Но для здорового организма новая версия туберкулеза не представляет угрозы

Апартаменты для приставов

Две тысячи украинцев на одного японца

Магазин и парикмахерская на базе профлицея

За прошлый год "приняли" по десять литров на каждого

Дом без хозяев / В свете разговоров о необходимости для сельчан доступного жилья долгострой на въезде в Летку выглядит более чем странно

Работодатели сядут за парты / Трехсторонние комиссии должны-таки взяться за решение социальных проблем

Пенсионная система в России нуждается в реформировании / В этом солидарны члены Совета Федерации от Республики Коми

 №21 (3695) - 6 февраля 2008 года

Первые места пришлось удвоить / Юные участники конференции "Отечество - земля Коми" удивили жюри разнообразием своих работ

Девять плюс шесть / Ассоциация юристов поддерживает кандидатуру Дмитрия Медведева

Накануне съезда коми народа

В рамках программы "Шаг в будущее"

Выбить из "седла" / Участники круглого стола обсуждали способы борьбы с дезоморфином

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (3697)
8 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»