Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
8 февраля 2008 года

Массовый "самокат"

/ На катке республиканского стадиона люди получают не только удовольствие, но и травмы

Массовое катание на коньках в столице республики популярно уже многие десятки лет. Правда, было время, когда интерес к нему упал, но с тех пор, как на главном стадионе Сыктывкара появился каток с искусственным льдом и прокат коньков, началась новая волна.

Сегодня сходить на каток стало даже своего

рода модой. И эта мода – только со знаком «плюс». Катание на коньках – это и масса положительных

эмоций, и здоровью подспорье. Однако где лед,

там и травмы. Поэтому у массового катания есть

не только поклонники, но и противники...

 

Не считая детей

 

По данным травматологического отделения республиканской больницы, с начала сезона (с ноября 2007 года по январь нынешнего включительно) с травмами различной степени тяжести, полученными на сыктывкарском стадионе, обратились 33 человека.

– Это не считая детей, – пояснил заведующий отделением Леонид Бахтин. – Детишки поступают в детскую травматологию. К нам же обращаются в основном с легкими травмами, не требующими стационарного лечения. В основном – растяжения, ушибы и переломы рук. Случаев, когда человек получает на катке тяжелую травму, немного. Вообще, мы не ведем подсчет, кто, откуда к нам поступил. Сделали это по вашему запросу. Ведь в целом травмы – получены они на дороге, на катке или дома – одинаковые.

 

Носилки на лед – не положено!

 

Сыктывкарка Мария впервые встала на коньки в декабре прошлого года. А точнее 22 декабря. Вместе с друзьями она решила, что называется, приобщиться к массовому спорту. Домой с катка Маша вернулась... лишь в следующем году, 6 января.

– Мы пришли на каток не самыми первыми, – рассказала Маша. – Взяли  хоккейные коньки, которые состоят из пластмассового ботинка с носком-вкладышем, который еще называют «валенком». Было довольно неприятно их надевать, так как носки были, мягко говоря, не свежими, влажными. Поэтому я решила надеть коньки без «валенка», на принесенные с собой шерстяные носки. К тому же шнурки на ботинках были все в узлах, затягивать их было довольно сложно.

Сначала все было нормально. Маша вышла на лед. Размахивая руками, как ветряная мельница, она пыталась  удержать равновесие.

– Видела, как многие посетители катка лихо катаются на коньках, образуют «змейку», выделывают различные трюки, – вспоминает она. – Мой друг предложил мне отойти от бортика и прокатиться, держась за него. Я согласилась. Мы ехали не спеша. Я даже не поняла, что произошло. Мимо нас пронеслась очередная «змейка», и мы упали. Я заметила только, что во время падения нога у меня как-то странно вывернулась.

Друг Маши встал на ноги сразу, а она не смогла. Чувствуя сильную боль в ноге, Маша сказала, что она, похоже, сломала ногу. Друзья принялись утешать, что это всего лишь ушиб, что скоро все пройдет. Но Маша чувствовала, что травма серьезная.

Тогда ребята пошли за носилками. Сколько времени они ходили, Маша не помнит. Наверное, минут десять, а то и больше. Вернулись без носилок. Охранники сказали им, что носилки выносить на лед не положено, что девушка должна сама дойти до кабинета, где ее осмотрит медсестра.

Было решено нести Машу на руках, при этом каждый «носильщик» был на коньках. Ближе к выходу с катка носилки все же дали. По словам девушки, работники стадиона отнесли ее в какое-то подсобное помещение, в котором стояли столы и скамейки.

– Скамейки сдвинули и положили меня прямо на них, – говорит Маша. – С меня пытались снять ботинок, но я не позволила, боялась. Почти сразу пришла медсестра, осмотрела ногу в ботинке и сказала, что у меня перелом. Сделала мне укол и вызвала бригаду скорой помощи.

Машу отвезли в травматологию, где сделали снимок. Диагноз – «перелом большой и малой берцовой кости со смещением». Три дня она лежала на вытяжке. После перенесла операцию, во время которой на большую кость установили пластину и прикрепили ее шурупами. Маша вспоминает, что очень тяжело отходила от наркоза, сильно болела нога.

6 января Машу выписали. В феврале должны снять гипс, но и после этого еще два месяца ей нельзя будет вставать на ногу.

– Никогда больше не пойду на каток, – говорит Мария. – Эти 15 минут я запомню на всю жизнь.

 

С ботинками беда

 

Хоккейные коньки, которые выдают на прокат на стадионе, действительно очень неудобные. В них сразу немеют ноги.

Жесткое крепление пластмассового ботинка фиксирует голеностоп и сковывает движения ноги. Если бы человек катался в кожаной обуви, сустав бы двигался. А в пластмассовых ботинках, которые выдают на катке, нога ломается ровно в том месте, которое зафиксировано ботинком.

Однако травматолог Леонид Бахтин говорит, что причина перелома не в ботинке. Напротив, он считает, что пластмассовые ботинки как раз и сделаны для того, чтобы голеностопный сустав был устойчив.

По словам начальника учебно-спортивного отдела ГУП «Республиканский стадион» Галины Белогубовой, для массового катания закупаются именно хоккейные коньки. Они дешевле, чем кожаные.

– Кожаные коньки сегодня стоят от семи до десяти тысяч рублей, – пояснила Г.Белогубова. – А хоккейные полторы тысячи. Есть разница? Сегодня прокат хоккейных коньков у нас стоит 90 рублей. И многим это кажется дорого. После реконструкции манежа мы, возможно, закупим партию кожаных коньков для массового катания. Тогда люди смогут выбирать, какие коньки брать на прокат. Что касается влажных носков, то у нас есть печь-пушка, с помощью которой носки сушатся. Проблема в том, что ответственный за это человек не всегда успевает просушить носки. У нас сегодня в пользовании 800 пар коньков. Во время массовых катаний приходит порядка тысячи человек. Коньки идут, что называется, нарасхват. Порой не всем хватает, тогда люди начинают ругаться. А что мы можем сделать? Со шнурками, действительно, беда. Увы, но наши посетители очень небрежно относятся к конькам. Натягивают шнурки, как поводья. Поэтому они постоянно рвутся. Покупать новые шнурки – дорого. Мы закупаем километры тесьмы. Но она тоже быстро рвется.

Республиканский стадион сегодня единственный в городе, где организовано массовое катание на коньках. Сюда, кстати, приезжают и из Эжвы, и из Выльгорта, из близлежащих районов. А манеж, где размещается прокатный пункт, давно требует реконструкции.

Кстати, реконструкция манежа не за горами. По словам Г.Белогубовой, проект реконструкции уже утвержден, ремонт предполагается начать в этом году. Будут заменены окна, переоборудован прокатный пункт, гардеробная. Планируется организовать буфет, тренажерный зал.

– Мы будем рады, если работы начнутся уже в апреле, – говорит Галина Николаевна. – К осени успели бы ремонт завершить, тогда следующий сезон начали бы, как говорится, с нового листа.

 

Некоторые любят «погорячее»

 

Держа в уме неудавшийся «подвиг» Маши, я сама решила выйти на лед. В прокате взяла те самые хоккейные коньки. Освоившись, я понаблюдала за происходящим. В первую очередь бросилось в глаза, что за порядком на катке никто не следит. Среди катающейся молодежи есть не вполне трезвые. Ведут себя соответственно состоянию.

– Как только пропускают на стадион нетрезвых посетителей? – спросила я у Г.Белогубовой.

– В правилах поведения на стадионе сказано, что вход в нетрезвом виде запрещен, – пояснила Г.Белогубова. – Если на каток приходит человек, который пьян так, что на ногах не стоит, такого, конечно, на каток не пустят. Но, как правило, молодежь проносит с собой пиво. А бывает, даже и водку. Прячут по карманам, сумкам. Мы не имеем права проверять сумки, но если замечаем, что в поклаже спиртное, изымаем. Бывало, что бутылки передавали через ворота. Ситуацию можно изменить. Во-первых, надо привить людям культуру поведения. Мы будем работать над тем, чтобы ужесточить правила. Еще осенью я предлагала напечатать квитанции и штрафовать тех, кто употребляет на стадионе спиртное. Но нам запретили, мы не та инстанция, которая имеет право выписывать штрафы.

К слову, культура поведения у нас и впрямь страдает. Одни приходят на каток, чтобы отдохнуть, а кто-то, чтобы «заработать». Мы уже говорили, что катающиеся часто собираются в «змейки». Так вот, по словам Г.Белогубовой, не чистые на руку молодые люди во время такого катания шарят по карманам, воруют телефоны, деньги.

– Мне больно смотреть, когда на катке курят, причем не только взрослые, но и подростки, – говорит Галина Николаевна. – Подходишь к ним, объясняешь, что нельзя так, они в ответ смеются.

 

Кто ответит за ушибы?

 

Узнав от корреспондента историю Маши, Галина Белогубова была шокирована. Не столько фактом травмы, сколько тем, что охранники запретили выносить носилки на лед. С ее слов, в Доме спорта – это административное здание стадиона – всегда стоят носилки, которые предназначены для экстренных случаев.

– Если на льду случается несчастный случай, надо сразу обращаться к администратору или старшему инструктору, – пояснила Г.Белогубова. – Они находятся в Доме спорта. А вообще, не стоило оставлять девушку лежать на льду. Вокруг катка есть скамейки, можно было сначала усадить девушку на скамью, а потом идти за помощью.

– Несет ли администрация стадиона ответственность за ушибы и травмы?

– Как правило, все ушибы и травмы посетители получают по собственной неосторожности, – говорит Г.Белогубова. – Многие люди переоценивают свои возможности, отдаляются от бортика, а то и пытаются лихачить. За всю историю стадиона был всего один случай, когда на нас подал в суд посетитель, который сломал на катке ногу. Он настаивал на том, что травму получил из-за трещины на льду. Этот суд он выиграл. Хотя мы проверяем лед перед каждым открытием массового катания.

– Почему нет такой услуги, как страхование от несчастных случаев?

– Мы над этим работаем. Возможно, после реконструкции такая услуга появится. Для желающих.

А пока администрация стадиона (да и посетители катка тоже) будет предпринимать все возможное, чтобы привести массовое катание из дикого состояния в цивилизованное, Г.Белогубова дает несколько советов новичкам.

– Лучше приходить с человеком, который умеет кататься и может научить новичка, – советует она. – К сожалению,  несмотря на просьбы посетителей, на массовых катаниях инструкторов у нас нет. К тому же желательно кататься в шапке, и хорошо бы надеть налокотники и наколенники, тогда удар при падении смягчится.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (3696) - 7 февраля 2008 года

Разыскиваются мошенницы

Прикрыты "нехорошие" квартиры

 №21 (3695) - 6 февраля 2008 года

Очаг инфекции в селе Керчомъя локализован

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (3697)
8 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»