Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
8 февраля 2008 года

Конкурсная пора началась для учителей и школ республики

Третий год подряд в рамках нацпроекта «Образование» республика принимает участие в конкурсах «Лучшая школа» и «Лучший учитель».

В конце января советом при Главе РК были согласованы все документы, регламентирующие проведение конкурсов в этом году. По-прежнему в республике есть квота, определяющая количество победителей в том

и другом конкурсе: в число победителей смогут  войти только 23 школы и 77 учителей.

Как и в прежние годы, школы-победители получат по одному миллиону рублей на реализацию своих инновационных образовательных программ. Учителя-победители получат на свои личные счета по 87 тысяч рублей. Это сумма, остающаяся от 100 тысяч рублей после вычета подоходного налога.

Одним из определяющих условий школьного конкурса является общественная оценка претендентов в победители. Для этого будет создана специальная республиканская комиссия, в состав которой входят представители разных общественных организаций – реском профсоюза учителей, Общественная палата РК, Региональное отделение Российского детского фонда и т.д. Таким образом чиновники от образования решающего голоса при определении школ-победителей не имеют.

Прием документов на конкурс «Лучшая школа» будет проходить с 15 по 26 февраля. А сам конкурсный отбор школ начнется с 1 марта и продлится до 4 апреля. В этом году в Министерстве образования ожидают всплеска заявок на участие школ в конкурсе. «Возможно, на эти 23 места будут претендовать около 100 школ», – сказали нам в пресс-службе министерства. Причина столь возросшего интереса проста: учителя и руководство школ в первые два года еще присматривались к конкурсу. По признанию конкурсантов первых двух лет, во многом они действовали вслепую. Сейчас, когда первопроходцы уже изучили все возможные подводные камни, новые претенденты на звание победителей стали смелее.

Прием заявок от учителей на конкурс «Лучший учитель» будет вестись с 25 февраля по 14 марта. Сроки здесь чуть побольше, чем для школ. Обусловлено это тем, что и учителей-конкурсантов больше, и тем, что смельчаков среди учителей тоже стало намного больше. В этом году ожидается около 250 заявок на этот конкурс. Возможно, немалую роль в таком желании учителей проверить свои силы сыграло и то, что в этом году Коми республиканский институт развития образования организовал специальные курсы по подготовке конкурсных документов. Это, естественно, значительно облегчит учителям подготовительную работу. Сам конкурсный отбор лучших учителей предполагается с 15 марта по 30 апреля. Оценивать представленные документы будет республиканская комиссия.

С 10 по 14 марта пройдет еще один традиционный республиканский педагогический конкурс – «Учитель года». Как известно, проходит он в два этапа. Первый этап – муниципальный. Сегодня практически уже во всех муниципальных образованиях эти конкурсы проведены. До 15 февраля желающие принять участие в республиканском конкурсе должны уже представить документы. Как сказали нам в Министерстве образования, в республиканском конкурсе «Учитель года» имеют право принимать участие победители муниципальных конкурсов, но при этом они еще должны быть или победителями в конкурсных отборах в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» 2006-2007 года, или претендентами на участие в конкурсном отборе 2008 года.

В этом году конкурс будет проводиться по теме «Развитие профессиональной компетентности педагогов в условиях использования современных педагогических технологий». Формат республиканского конкурса в этом году будет несколько расширен: параллельно будет проходить конкурс, организуемый компанией «КонсультантПлюс». Называется он «Использование справочно-правовых систем «КонсультантПлюс» – средняя школа».

В рамках конкурса «Учитель года» пройдут открытые уроки, презентация педагогического опыта конкурсантов. Восемь лауреатов, которые пройдут во второй тур, проведут мастер-классы, примут участие в педагогических дебатах и подготовят лекции о философии образования. В третьем туре совет учредителей проведет собеседования с участниками и выберет абсолютного победителя.

Надо отметить, что последние два года республиканский конкурс «Учитель года» проводился в заочной форме. Это было обусловлено тем, что участники всероссийского конкурса должны были принимать участие в конкурсных отборах нацпроекта «Образование». Чтобы не перегружать учителей, победители определялись из числа тех учителей, которые подавали свои заявки на участие в нацпроекте. Живого общения учителей и конкурсной комиссии между собой не было. В этом году в Министерстве образования решили все-таки вернуться к старой практике, потому что такая форма конкурса более объективна.

К сожалению, с 1998 года никто из победителей республиканского конкурса «Учитель года» не пожелал попробовать свои силы на российском уровне. В 1998 году лауреатом всероссийского конкурса от нашей республики стала преподаватель русского языка и литературы лицея из Ухты Елена Волкова. А за год до нее представлял республику на российском конкурсе учитель русского языка и литературы из Троицко-Печорска Виталий Широтов. Нынче он глава администрации Троицко-Печорского района.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (3697) - 8 февраля 2008 года

Шесть направлений из девяти удалось реализовать в рамках нацпроекта "Развитие АПК"

 №22 (3696) - 7 февраля 2008 года

На переселение шахтерских семей

 №21 (3695) - 6 февраля 2008 года

Большой педсовет по нацпроекту "Образование"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (3697)
8 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»