Домашний Очаг |
8 февраля 2008 года |
Макароны - дело тонкое
Для того чтобы макароны из разряда незамысловатой и быстрой пищи (а чаще – и вообще просто гарнира) поднялись до вершин итальянской кулинарии и заслужили название итальянской пасты, надо соблюсти всего три условия: купить в магазине качественные макароны (из пшеницы твердых сортов), сварить их по всем правилам и довести до нужного вкуса с помощью набора специй, приправ и соответствующих соусов. Кстати, для итальянца паста без соуса – то же, что для северянина зима без снега. Спагетти по-римски (на 4 порции) 400 г спагетти, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, 800 г консервированных томатов (нарезать), базилик и смесь итальянских специй по вкусу, 50 г маслин (нарезать), тертый пармезан. Порубите чеснок. Перец чили очистите от семян и измельчите. В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок и перец обжарьте в масле, выложите на сковороду томаты и поджарьте их 5 минут. В соус добавьте базилик, итальянские специи и маслины. Сварите спагетти правильно и подавайте с соусом и тертым пармезаном. Рекомендации шеф-повара Одно из основных правил итальянской кухни, за редким исключением: подавать пасту на стол дымящейся. Поэтому промежуток между сливом воды и заправкой соусом должен быть минимальным. Для этого не стоит начинать варить макароны, пока соус не готов. Хотите приготовить настоящую итальянскую пасту? Тогда не покупайте макароны вразвес: неизвестно, из какой муки они сделаны и сколько по времени их надо варить. Ешьте только лучшие макаронные изделия! Соль необходимо класть в кипящую воду, и только крупную (а лучше всего морскую). Важно соблюдать пропорции: на 100 г пасты 10 г соли и 1 л воды – это неоспоримая классика. Не накрывайте при варке макароны крышкой. Готовность проверяйте на зубок («аль денте») и по времени, указанному на упаковке. Откидывая макароны в дуршлаг, не сливайте всю воду (оставьте 20-30 мл) и ни в коем случае не промывайте их холодной водой. Рецепт универсального соуса к любой пасте Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Мелко нарежьте луковицу, морковь и стебель сельдерея, обжарьте, добавьте 2 зубчика измельченного чеснока. Выложите в сковороду 500 г говяжьего фарша, помешивая, обжарьте. Влейте 400 мл красного вина, увеличьте огонь и выпарите. Добавьте 800 г резаных консервированных томатов. Разомните их, приправьте соус, доведите до кипения и тушите до готовности. ТОЛЬКО ПОЛЬЗА! Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов сохраняют не только свою форму во время варки, но и вашу фигуру. Они действительно очень полезны за счет сложных углеводов, которые медленно усваиваются и обеспечивают устойчивую концентрацию сахара в крови. Важно и то, что паста богата витаминами и клетчаткой. Таким образом, организм запасается необходимой и качественной энергией, не нанося при этом вреда вашей талии. Ведь не зря же базовым элементом средиземноморской диеты признаны именно спагетти. Кстати, сами итальянцы признаются, что полнеют не от самих макарон, а от обилия соусов. |