Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 февраля 2008 года

Дом без хозяев /

В свете разговоров о необходимости для сельчан доступного жилья долгострой на въезде в Летку выглядит более чем странно


Н. Коснырева с главой с.Летка С.Поповым.

В свете разговоров о необходимости для сельчан доступного жилья долгострой на въезде в Летку выглядит более чем странно

На вопрос, в чьей же собственности находится 18-квартирный кирпичный дом при въезде в Летку, уже много лет никто

не знает ответа. В свое время его строительство начал Дорожный департамент Республики Коми, но после того

как ведомства не стало, дом оказался бесхозным. Уже более десяти лет здание пустует. Кому оно теперь принадлежит

и кто будет завершать его строительство, неведомо. Вероятно, на долгострой окончательно бы махнули рукой, если бы осенью прошлого года в одну из квартир

не заселилась бывшая работница департамента, ставшая первой и единственной жительницей злополучного дома.

КОГДА-ТО «дом на въезде» был почти готов к эксплуатации: стены в подъездах были покрашены, потолки выбелены. Но началась реорганизация дорожного ведомства, и процесс ввода нового жилья остановился. Девять квартир из восемнадцати руководство департамента успело распределить между своими сотрудниками, остальная жилплощадь осталась свободной. Если бы дорожники сразу передали этот дом в муниципальную собственность, сегодня вокруг него не было бы столько разговоров. Но на его строительство департамент потратил собственные средства и даром отдавать здание в чужую собственность не пожелал, потребовав за него компенсацию. Платить деньги никто не стал, и дом оказался заброшенным. Со временем стены внутри здания стали разрушаться, крыша протекать, штукатурка отваливаться. Некогда добротный, почти готовый к эксплуатации дом стал превращаться в развалины.

Наверняка стоять бы этому хозяйству без присмотра еще десятки лет, если бы не Надежда Степановна Коснырева. Смело и решительно она заняла свою квартиру на первом этаже, не дожидаясь «официального приглашения». По сути, этот волевой поступок стал поводом для того, чтобы о судьбе долгостроя снова заговорили на различных уровнях власти. В конце октября прошлого года в Прилузском районе прошла районная конференция общественного движения «Коми войтыр», на которой присутствовал первый заместитель Главы Республики Коми Павел Орда. Он распорядился, чтобы с баланса уже не существующего дорожного департамента дом был передан в собственность района. Далее планировалось отдать стройку сельскому поселению «Летка». Но решение так и повисло в воздухе.

«Сегодня дом так и не передан в собственность района, – комментирует ситуацию глава Прилузского района Василий Кузнецов. – Идет оформление документов. Скорее всего, они будут готовы в марте. Только тогда мы сможем передать здание в собственность сельского поселения».

А на днях в администрации Летки прошло стихийное совещание. В центре внимания вновь оказался долгострой: в опоре, обеспечивающей энергией новый дом, перебило кабель. Без электричества могли остаться все близлежащие дома, в том числе рядом стоящая больница. Но
из-за неопределенности полномочий в отношении бесхозного дома ни энергетики, ни сотрудники сельского жилсервиса не спешили устранять неполадку.

По словам главы администрации сельского поселения «Летка» Сергея Попова, вопрос с подключением электричества сразу бы решился, если было бы известно, на чьем балансе находится дом. Но поскольку этого до сих пор никто не знает, то никто и не торопился взять ответственность за инцидент. По сути, долгострой мог бы вообще не обслуживаться. И лишь благодаря пониманию энергетиков, коммунальщиков и службе жилищного сервиса «отшельница» Н.Коснырева сегодня обеспечена теплом и светом.

«Если в ближайшее время мне не будет предоставлен акт разграничения балансово-эксплуатационной ответственности по этому дому, то я намерен подать иск в прокуратуру Прилузского района, чтобы окончательно разобраться, в чьей собственности находится здание, кто и за что отвечает», – заявил начальник Прилузских электрических сетей филиала «Южные электрические сети» АЭК «Комиэнерго» И.Носков. Игорь Валерьевич посетовал, что с тех пор как в дом подали электричество, ни представители власти, ни сотрудники жилсервиса Летки не подошли к энергетикам, чтобы заключить договор на использование электричества. С того момента уже прошло четыре месяца. Руководитель МУП «Леткажилсервис» Александр Прохоров объяснил, что документов, подтверждающих переход дома в муниципальную собственность поселения и его передачу на обслуживание Службы единого заказчика и «Леткажилсервиса», нет. Следовательно, не может быть и никаких обязательств.

На прошлой неделе С.Попов встретился с В.Кузнецовым, чтобы вновь обсудить ситуацию вокруг долгостроя. «Я готов взять на свой баланс этот дом, лишь бы на это было соответствующее документальное разрешение, но его пока нет. Вопросы, кому достанутся оставшиеся квартиры и кто будет проводить внутри здания капитальный ремонт, тоже не решены. На последней сессии района поднимался вопрос о необходимости распределить оставшуюся жилплощадь среди сельчан. В таком случае, возможно, жильцы будут доделывать квартиры за свой счет. Может быть, часть средств на ремонт дома выделит район, тогда завершаться это строительство будет через сельскую администрацию. Я готов рассматривать любые варианты», – объяснил С.Попов.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (3696) - 7 февраля 2008 года

"Генеральная линия" - развитие села / Завтра открывается съезд коми народа

К нам прибыл пекинский "гость" / Но для здорового организма новая версия туберкулеза не представляет угрозы

Апартаменты для приставов

Две тысячи украинцев на одного японца

Магазин и парикмахерская на базе профлицея

За прошлый год "приняли" по десять литров на каждого

Работодатели сядут за парты / Трехсторонние комиссии должны-таки взяться за решение социальных проблем

Пенсионная система в России нуждается в реформировании / В этом солидарны члены Совета Федерации от Республики Коми

 №21 (3695) - 6 февраля 2008 года

Первые места пришлось удвоить / Юные участники конференции "Отечество - земля Коми" удивили жюри разнообразием своих работ

Девять плюс шесть / Ассоциация юристов поддерживает кандидатуру Дмитрия Медведева

Накануне съезда коми народа

В рамках программы "Шаг в будущее"

Выбить из "седла" / Участники круглого стола обсуждали способы борьбы с дезоморфином

 №259 (3694) - 5 февраля 2008 года

Строили пекарню, получилось депо

Совет по делам молодежи создали в Сосногорске

Органы соцзащиты расширяют поле деятельности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (3696)
7 февраля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»