Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 марта 2013 года

Не дождавшись весны

/ В Сыктывкаре проводили зиму

В прошедшие выходные в Коми развернулись масленичные гулянья, объединенные с проводами зимы. В городах и поселках жарили блины, наряжали чучела и штурмовали столбы. Несмотря на то что эти кулинарно-зрелищно-экстремальные развлечения повторяются из года в год без особых вариаций, интерес публики к ним не ослабевает.

В Сыктывкаре зиму провожали в субботу, 16 марта. Сцену, с которой народ развлекали профессиональные и самодеятельные коллективы, как всегда установили у подножия памятника Ленину. Занесенный снегом гранитный Ильич в компании устроившихся на нем голубей привычно наблюдал за гуляньями из-за расписанного блинами, бубликами и самоваром задника.

По обе стороны от сцены выстроилось порядка сорока пяти Маслениц, сосчитать их точное количество не удалось, поскольку многие символы уходящей зимы явились на площадь не одни, а в компании других чучел, изображающих их мужей, детей, подруг, бабушек, кумовьев и еще бог знает кого. Порой не понять было, кто тут сама Масленица, а кто ее спутница.

Куклы были и крошечные, и ростом под четыре метра. В шикарных сарафанах и ношеных джинсах. В кокошниках, платочках, меховых шапках, а одна и вовсе в противогазе. Некоторые были сделаны весьма профессионально и нестандартно (например, из воздушных шаров), другие – без особых затей.

 

В конкурсе чучел присуждался приз зрительских симпатий, для этого нужно было опустить в коробочку на понравившейся Масленице специальный жетончик. Тут вышла небольшая накладка: некоторые горожане, подошедшие на плошадь со стороны главпочтамта, не сразу заметили, что справа от сцены тоже стоят чучела, и голосовали только за стоящих слева. А потом сокрушались, увидев других Маслениц, – жетончик-то уже потрачен!

Видимо, по этой причине не достался приз зрительских симпатий замечательной Масленице-«шаманке» от колледжа культуры имени В.Т.Чисталева, к которой было не пробиться – все наперебой фотографировались рядом с ней. Жюри этой колоритной старушке тоже призовых мест не выделило, как и другим, явно профессионально сделанным чучелам.

Первое место в результате получила яркая красно-желто-зеленая тряпичная кукла от школы искусств. Второе место – одна из популярных в этом сезоне «спортивных» Маслениц с лыжами, олимпийской символикой и плакатом, гласившим о ее намерении ехать в Сочи. Со-орудили актуальное для Года спорта чучело в детском саду № 92. Этой же кукле достался приз зрительских симпатий. Третье место заслужила Масленица, изготовленная в колледже искусств.

Как всегда сыктывкарцы штурмовали столб (высота его на сей раз была 19,5 метра) в попытках добыть сертификат на покупку или бытовую технику. Глядя на то, как лихо и быстро мужской пол в неглиже лезет под небеса, невзирая на погоду, начинаешь подозревать, что где-то в городе работает тайная группа по обучению экстремальному столболазанию. Смотрится эффектно, но интриги уже меньше. Впрочем, не обошлось без неожиданностей. Руслан Антонов, которого горожане уже считают профессиональным столболазом, заявил, что высоту он сегодня штурмует в 15 раз. И последний. Хватит, налазился, пусть молодые эстафету перехватывают. Заявил он об этом, конечно, с вершины столба, традиционно перед этим повиснув на крестовине с табличками, символизирующими призы, и помахав босыми ногами. В качестве приза Антонову достался очередной телевизор. В прошлом году, впрочем, был холодильник.

– Ерунда все это! Я тоже на этот столб залезу. Даже не раздеваясь, – кричал пожилой мужчина, наблюдавший за соревнованиями. На подначку «дак лезь!» смельчак обиделся и ретировался. Впрочем, другой нетрезвый «болельщик» все же решил доказать, что не только молодежь в трусах вершины штурмует, и ринулся обнимать столб, с которым его разлучила подоспевшая полиция.

За памятником Ленину конкурсы для больших и маленьких устроил один из городских автосалонов. Особой популярностью пользовалась игра, в процессе которой две команды мужчин перебрасывали надувной мяч с одного радужного тента на другой. Хохота и прыжков было больше, чем у стаи пацанов, резвящихся в соседнем сугробе.

На пятом часу празднования дошло дело до ритуального сожжения Масленицы. Кроме внеконкурсной куклы, одиноко стоявшей все время гуляний поодаль на заметенном снегом газоне, неожиданно решили предать огню еще два чучела – по желанию их изготовителей. Подпаленные местными файерщиками прокеросиненные ватно-тряпично-бумажные красавицы горели чуть больше минуты. На их месте на снежном возвышении остались стоять три деревянных креста, вызвавшие совсем невеселые и непраздничные ассоциации с Голгофой.

– А Пасха в этом году поздняя. Значит, и до весны еще далеко, – грустно рассуждали две удаляющиеся с площади гражданки. – Рановато зиму проводили…

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора и «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44-45 (4921-4922) - 19 марта 2013 года

Эжва - под особым контролем / Общественников беспокоит загрязнение воздуха в столице

Аллею героев дополнят новыми именами / Ко Дню Победы в республике намечено привести в порядок монументы павшим воинам

Прокурор отстоял памятники ветеранам

Жителям Водного пересчитают компенсацию

В нацпарке - приток туристов

За лучшую Масленицу голосовали в интернете

С учетом мнения сельчан

Опираясь на активность граждан / В республике создается все больше структур общественного самоуправления

Как решили, так и отменяйте / Сыктывкарцы пожаловались в надзорный орган... на самих себя

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

В Общественной палате создали "ЖКХ контроль"

На Масленицу ожидают метель

В горах выставили посты

Улицы очищают от ларьков

Впервые на ижемском диалекте

Скорая помощь от наряда ППС / В Воркуте полицейские подменили медиков

В российских регионах возрождают вытрезвители / Нашу республику этот процесс пока не затронул

Можно ли чиновникам писать диссертации?

Процесс пошел / КГПИ присоединится к СыктГУ в качестве структурного подразделения

Разоренье в экономном доме / Жильцы одного из сыктывкарских домов платят за тепло в шесть раз больше соседей

Коммуналка по-комсомольски / В припечорском поселке некому брать деньги за газ с местных жителей

Французский след в коми деревне попытался найти наш корреспондент

Как кубик ляжет / Пермяк Сергей Тетерин предложил миру коми гадание на "Двойняшках"

 №42 (4919) - 14 марта 2013 года

Отдающие сердце детям / Названы победители республиканского конкурса педагогов дополнительного образования

Теперь без приставки / Марина Истиховская назначена ректором Сыктывкарского госуниверситета

Минфин Коми делится опытом с белорусскими коллегами

Востребованы государством

Александр Буров займется привлечением инвестиций

Администрация столицы поменяла доменное имя

В память об Иване Куратове

Где эта улица, где этот дом? / По Сыктывкару бегали "грифоны" и ходили "львы"

Влипли в историю / Удивительную коллекцию насекомых в янтаре можно посмотреть в центре "Югор"

Телевизор за Ириску / На международной выставке кошек не обошли вниманием и беспородных

Влюбленный "Глухарь" / Максим Аверин представил свой моноспектакль сыктывкарской публике

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4921)
19 марта 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»