Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
25 января 2013 года

Как предостеречь ребенка от беды?

Ребенку необходимо рассказывать о том, что он может столкнуться с опасностью. Однако сгущать краски не стоит. Помню, когда я была во втором классе, моя мама перестаралась в вопросах запугивания: некоторое время я отказывалась выходить из дома, так как боялась маньяков. Тех, что могут пристать на улице, страшилась не сильно: знала, что всегда можно обратиться за помощью. А вот те, которые могли напасть в подъезде собственного дома, казались ужасными. Каждый раз, заходя в подъезд, я переживала нешуточный стресс. Как правильно рассказывать ребенку о преступниках, чтобы не внушить ему ненужный страх, но предостеречь от опасности?

– Специалисты советуют акцентировать внимание на том, что люди, совершающие преступления, с виду практически ничем не отличаются от обычных взрослых. Ходить они могут рядом с нами и выглядеть вполне добродушно.

– Ребенок должен уметь говорить твердое «нет» взрослым и быть готовым его сказать незнакомым тетям или дядям в ответ на любые просьбы или предложения.

– Кричать и звать на помощь можно и нужно! Если не дай бог к вашему ребенку кто-то начнет приставать на улице, он должен знать, что всегда может обратиться за помощью к прохожим или на худой конец громко закричать. Лучше всего самим придумать несколько фраз, которые ребенок сможет кричать в случае опасности: «Пожар!», «Я вас не знаю!» и пр.

– Рассказывая ребенку об опасности, не стоит давать ему слишком много информации. Ему достаточно знать и понимать, что никто из посторонних не должен его трогать, какие бывают прикосновения и что обнаженным его могут видеть только папа и мама, но никак не дядя возле гаражей.

– Никто еще не придумал ничего лучше игры. Проигрывайте с ребенком ситуации, в которые он может попасть и как может себя защитить. Так вы придадите ему уверенности. И себе, кстати, тоже.

Тест для ребенка. Как распознать преступника?

В одном из популярных глянцевых журналов, поднимая эту тему несколько лет назад, родителям посоветовали включить фантазию и составить тест для ребенка. Перед выходом на улицу задавайте ему вопросы и предлагайте варианты ответов. Не будьте строги, не требуйте от ребенка, чтобы он знал и понимал все и сразу. Вопросы могут быть такими…

1. Какая-то женщина в подъехавшей в ваш двор машине называет тебя по имени и говорит: «Мама попала в больницу и просит, чтобы ты к ней приехал».

А. Ты подходишь и начинаешь разговаривать с женщиной;

Б. Ты садишься в машину, чтобы побыстрее увидеть маму;

В. Ты говоришь «нет» и отходишь туда, где много людей.

2. У нас симпатичный новый сосед. Однажды при встрече он говорит, что его кошка родила котят, и приглашает тебя посмотреть на них.

а. Ты колеблешься, ведь ты почти его не знаешь;

б. Ты идешь к нему без колебаний, потому что обожаешь котят;

В. Ты говоришь: «Нет, сначала мне надо спросить разрешения у родителей».

3. Ты встречаешь серьезного мужчину с чемоданом. Он говорит: «Я врач и спешу на помощь к одной больной бабушке». Он просит тебя помочь найти ее дом.

А. Ты отправляешься с ним на поиски дома;

Б. Ты вспоминаешь, знаком ли ты с этой бабушкой;

В. Ты отходишь со словами: «Нет, я не могу вам помочь, попросите помощи у кого-нибудь из взрослых».

4. В парке ты видишь лежащего человека, он говорит, что поранил ногу, и просит помочь ему подняться.

А. Ты помогаешь ему, потому что тебя учили помогать людям;

Б. Ты не знаешь, как быть;

В. Ты говоришь: «Нет, я пойду и позову взрослых, чтобы они вам помогли».

Такие вопросы вы можете легко составить сами. Правильные ответы понятны сами собой…

А как вы боретесь с собственной тревожностью и решаетесь на такой серьезный с точки зрения воспитания шаг – отпустить ребенка гулять одного?

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (4887) - 25 января 2013 года

Запеканка с куриным филе и овощами

Шьём тильдовского летающего котика

Бронхит лучше не запускать

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (4887)
25 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»