Общество |
14 декабря 2012 года |
Не молоком, так пряником/ Физиологи КНЦ предложили хлебопекам инновационный продукт
Работникам «вредных» производств обычно выдают молоко. По нормам Роспотребнадзора в сутки им необходимо выпивать по 0,6 литра. Иногда молоко заменяют таким же количеством натурального сока с мякотью. Сотрудники Института физиологии Коми научного центра УрО РАН предложили разнообразить меню «вредников», включив в него… пряники. СОТРУДНИКИ отдела экологической и социальной физиологии человека под руководством Евгения Бойко (на снимке) в течение нескольких лет наблюдают, каким образом влияет на организм человека работа на химических производствах, в частности на «Монди СЛПК». Чтобы минимизировать «вредное» воздействие на организм работников, постоянно находящихся, скажем, в дымных цехах, ученые посоветовали потреблять зерновые продукты, которые выполняют функции сорбентов. – Зерновые продукты, как губка, впитывают вредные химические пары, вдыхаемые человеком. Они выводятся из организма вместе с остатками пищи. Важно, чтобы работник имел возможность потреблять такой продукт в рабочее время. С моей точки зрения, пряник – идеальный вариант для перекуса на ходу, – поясняет Евгений Бойко. Идею ученых из Коми подхватили кировские хлебопеки. Дело в том, что в Уржуме находится один из крупнейших производителей крепких алкогольных напитков – Уржумский спиртоводочный завод. При производстве водки на предприятии используют рожь. Оставшийся зерновой жмых затем перерабатывают специально разработанным технологическим способом, в результате чего получают особую массу, которую можно добавлять в любые хлебобулочные изделия. Назвали этот ценный зернопродукт «Силаржи РК». Он содержит ржаной белок, пищевые волокна, микроэлементы и витамины группы В. На вкусовые качества хлебобулочных изделий включение этого компонента никак не влияет. ИННОВАЦИОННЫЕ пряники ученые рекомендуют потреблять не только «вредникам», но и всем остальным жителям республики. При производстве ржаной массы, используемой в пряниках, из нее исключаются легкоусвояемые углеводы, в том числе и глюкоза. Физиологи установили, что чрезмерное потребление таких углеводов в сущности и приводит к таким заболеваниям, как ожирение и сахарный диабет. Кроме того, ржаные продукты являются, так сказать, основными поставщиками витамина В1. По результатам исследований сотрудников Института физиологии, половина населения республики страдает от недостатка в организме именно этого витамина. А северяне, как известно, в нем особенно нуждаются. Конечно, «Силаржи» можно примешивать в любое другое хлебобулочное изделие. Но поскольку и детей, и взрослых неизбывно тянет на сладенькое, то производителям приходится маскировать оздоровительные продукты под кондитерские изделия. Пока ржаные пряники производятся на двух кировских хлебокомбинатах. Готов подключиться еще один завод, находящийся на территории соседей. А вот ОАО «Сыктывкархлеб» пока не изъявило желания участвовать в производстве подобных инновационных продуктов. Кстати, от 28 до 40% (в зависимости от времени года) жителей республики испытывают еще и дефицит витамина В2, содержащегося в основном в молоке и молочных продуктах. Наблюдается также недостаток витаминов А и Е, которые находятся в сливочном масле. Принято считать, что у любителей сливочного масла повышается уровень холестерина в крови. Ученые же утверждают, что это не совсем так. Холестерин синтезируется из жирных кислот, которые в избытке присутствуют в растительных маслах. Так что опасность представляет не сливочное масло, а его фальсификаты. Недобросовестные производители добавляют в сливочное масло пальмовое и прочие масла растительного происхождения. Нежелательно также чрезмерное потребление майонеза. Ольга САЖИНА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |