Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 декабря 2012 года

Не молоком, так пряником

/ Физиологи КНЦ предложили хлебопекам инновационный продукт

Работникам «вредных» производств обычно выдают молоко. По нормам Роспотребнадзора в сутки им необходимо выпивать по 0,6 литра. Иногда молоко заменяют таким же количеством натурального сока с мякотью. Сотрудники Института физиологии Коми научного центра УрО РАН предложили разнообразить меню «вредников», включив в него… пряники.

СОТРУДНИКИ отдела экологической и социальной физиологии человека под руководством Евгения Бойко (на снимке) в течение нескольких лет наблюдают, каким образом влияет на организм человека работа на химических производствах, в частности на «Монди СЛПК». Чтобы минимизировать «вредное» воздействие на организм работников, постоянно находящихся, скажем, в дымных цехах, ученые посоветовали потреблять зерновые продукты, которые выполняют функции сорбентов.

– Зерновые продукты, как губка, впитывают вредные химические пары, вдыхаемые человеком. Они выводятся из организма вместе с остатками пищи. Важно, чтобы работник имел возможность потреблять такой продукт в рабочее время. С моей точки зрения, пряник – идеальный вариант для перекуса на ходу, – поясняет Евгений Бойко.

Идею ученых из Коми подхватили кировские хлебопеки. Дело в том, что в Уржуме находится один из крупнейших производителей крепких алкогольных напитков – Уржумский спиртоводочный завод. При производстве водки на предприятии используют рожь. Оставшийся зерновой жмых затем перерабатывают специально разработанным технологическим способом, в результате чего получают особую массу, которую можно добавлять в любые хлебобулочные изделия. Назвали этот ценный зернопродукт «Силаржи РК». Он содержит ржаной белок, пищевые волокна, микроэлементы и витамины группы В. На вкусовые качества хлебобулочных изделий включение этого компонента никак не влияет.

ИННОВАЦИОННЫЕ пряники ученые рекомендуют потреблять не только «вредникам», но и всем остальным жителям республики. При производстве ржаной массы, используемой в пряниках, из нее исключаются легкоусвояемые углеводы, в том числе и глюкоза. Физиологи установили, что чрезмерное потребление таких углеводов в сущности и приводит к таким заболеваниям, как ожирение и сахарный диабет. Кроме того, ржаные продукты являются, так сказать, основными поставщиками витамина В1. По результатам исследований сотрудников Института физиологии, половина населения республики страдает от недостатка в организме именно этого витамина. А северяне, как известно, в нем особенно нуждаются.

Конечно, «Силаржи» можно примешивать в любое другое хлебобулочное изделие. Но поскольку и детей, и взрослых неизбывно тянет на сладенькое, то производителям приходится маскировать оздоровительные продукты под кондитерские изделия. Пока ржаные пряники производятся на двух кировских хлебокомбинатах. Готов подключиться еще один завод, находящийся на территории соседей. А вот ОАО «Сыктывкархлеб» пока не изъявило желания участвовать в производстве подобных инновационных продуктов.

Кстати, от 28 до 40% (в зависимости от времени года) жителей республики испытывают еще и дефицит витамина В2, содержащегося в основном в молоке и молочных продуктах. Наблюдается также недостаток витаминов А и Е, которые находятся в сливочном масле. Принято считать, что у любителей сливочного масла повышается уровень холестерина в крови. Ученые же утверждают, что это не совсем так. Холестерин синтезируется из жирных кислот, которые в избытке присутствуют в растительных маслах. Так что опасность представляет не сливочное масло, а его фальсификаты. Недобросовестные производители добавляют в сливочное масло пальмовое и прочие масла растительного происхождения. Нежелательно также чрезмерное потребление майонеза.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4866) - 14 декабря 2012 года

На пути к объединению / Владимир Шарков ответил на вопросы студентов о создании университетского комплекса

На свой страх и риск ездят по тонкому льду жители заречных поселков

Среди народных героев / Владимир Чавлытко получил премию "Выбор"

Награда волонтеру / Татьяна Артеева стала лауреатом всероссийского конкурса "Доброволец России-2012"

Дудл для Google / Богдана Куплевацкого оценили на конкурсе всемирно известной компании

У деревни Лопыдино нашли "чупакабру" / Фотография "неведомой зверюшки" впечатлила пользователей интернета

На пятнадцать процентов больше / Плата за негативное воздействие на окружающую среду будет перераспределена в пользу муниципалитетов

Троечников не пущать?

"Магнитные" бури / К чему может привести экспансия торговых сетей в Коми?

"Фемида" вновь собрала юристов

 №228 (4865) - 13 декабря 2012 года

Власть отстояла интересы пассажиров

Дипломы, сертификаты и кубки с нефтью / Состоялась очередная церемония награждения лауреатов малой Нобелевской премии

В канун Дня Конституции вручили награды России и Коми

Среди лауреатов - аспиранты и студенты

В Вуктыле - новый глава администрации

Документы подали четверо кандидатов

Лучшая Снегурочка - в Зеленце

Распродажа арестованного

Воскресные обеды по принципам FNB / Столичная молодежь подкармливает бомжей

Пассажиры в опасности / Проблемы автобусных перевозок обсудили в республиканской ГИБДД

Глубинка ждет обустройства / В республике завершаются ежегодные конференции коренного народа

 №227 (4864) - 12 декабря 2012 года

Первый гвоздь - генеральский / Процедура вручения знамени главку МЧС РФ по РК растянулась на два дня

Для объединения вузов создана рабочая группа

Ижемцы просят возродить экологические фонды / Сохранение среды обитания стало главной темой районной конференции коми народа

По новым правилам и маршрутам / В Сыктывкаре ужесточаются требования к автобусным перевозкам

В Корткеросе планируют спорткомплекс с бассейном

Паспортный стол меняет прописку

"Перекличка" молодых

В "Магните" обнаружили подозрительные торты

В столице Коми изъяли фальшивую водку

Сколько стоит прошлогодний снег? / Финны поделились опытом организации арктического туризма

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4866)
14 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»