Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
14 декабря 2012 года

Любим по имени Амур

Это растение имеет много народных названий, и большинство их связаны со словом «любовь»: любим-трава, люби-меня, любец, любистик, любчик, милодух, любовное зелье, приворотное зелье, дудочник, дудчатая трава, горный сельдерей, зоря, заборина… Такие названия неслучайны: бытует мнение, что настойка из этого растения способна помочь мужчинам вернуть силу и интерес к дамам. Дамы же используют его как натуральный и эффективный афродизиак, нанося на кожу несколько капель эфирного масла этого «волшебного» растения. На Руси оно известно издавна: о нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Девушки, выходя замуж, зашивали его листья в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье куст этого растения должен расти на каждом подворье…

Еще одно его название – лигустик – производное от исходного места произрастания – Лигурии (области в Северной Италии), откуда он и попал в Восточную Европу. Официальное же название растения – любисток лекарственный. Рассказать о нем предоставляем возможность старшему научному сотруднику лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлане Триандафиловой.

Любисток относится к большой группе пряновкусовых культур, распространен он по всей Европе. Стебель этого многолетнего травянистого растения семейства зонтичных трубчатый, высотой до 1,5 м, листья похожи на листья сельдерея, цветки мелкие, желтоватые, соцветие – сложный зонтик. Любисток пользуется заслуженной любовью огородников: он вкусен и полезен как пряность, используется в народной медицине и домашней косметологии. Листья любистка содержат витамин С, каротин, во всех частях растения содержится эфирное масло. Растение холодостойкое, морозоустойчивое, рано дает зелень, что на севере особенно ценно: если большинство популярных зеленных культур нужно сеять ежегодно и потом долго ждать, пока они дорастут до товарных размеров, то любисток дает свежие ароматные листочки сразу, как сойдет снег.

Запах у любистка острый, пряный, специфический, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Запах и вкус этого растения напоминают сельдерей, но сильнее, чем у сельдерея, поэтому его используют как пряность в меньших дозах. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу в свежем или сушеном виде как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов, добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов, черешки растения засахаривают, получая цукаты. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Правда, по причине того, что это растение способствует притоку крови к тазовым органам, оно противопоказано беременным.

Широкое применение находит любисток и как «зеленый лекарь»: он обладает тонизирующим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим и отхаркивающим действием. Отвары и настои из его корней, листьев и семян употребляют при заболеваниях сердца и нервной системы, почек, нарушениях работы желудка, для улучшения пищеварения. Отвар корней служит противоглистным средством, а также укрепляет волосы, настоем листьев хорошо полоскать волосы после мытья – от этого они укрепляются, становятся блестящими и шелковистыми.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, а также делением куста. Любисток предпочитает почвы, богатые перегноем. Семена высевают в грунт ранней весной, как только сойдет снег. Семена обладают низкой всхожестью, прорастают медленно – всходы появляются через две-три недели. Для получения рассады семена замачивают в теплой воде около двух суток, а лучше – в каком-нибудь стимуляторе роста, затем слегка подсушивают и высевают в начале апреля в горшочек с торфоперегнойной смесью по две-три штуки на глубину 1-1,5 см. Оптимальная температура для появления всходов – +20-250С. В открытый грунт растения высаживают в конце мая с двумя-тремя листьями на расстоянии 40 см друг от друга. Почву постоянно рыхлят и поливают. В первый год после посева любисток формирует прикорневую розетку листьев, начиная со второго года ежегодно цветет и образует семена. Ранней весной и после каждой срезки зелени под растения вносят минеральные удобрения. Зелень можно срезать на протяжении всего вегетационного периода, корни выкапывают начиная с третьего года жизни.

В России районировано шесть сортов любистка: Лидер, Геракл, Амур, Дон Жуан, Удалец, Преображенский Семко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4866) - 14 декабря 2012 года

Зимой и летом - с елкой в доме

Используем пластиковые бутылки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4866)
14 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»