Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 декабря 2012 года

Глубинка ждет обустройства

/ В республике завершаются ежегодные конференции коренного народа

На нынешней неделе завершаются ежегодные конференции под эгидой общественного движения «Коми войтыр». Как и в предыдущие годы, они состоялись во всех муниципальных образованиях республики.

ПОД занавес растянувшегося на три месяца «марафона» встречи коренного народа прошли в Корткеросском, Удорском, Печорском районах. Главной темой и этих, и всех предыдущих встреч стало бездорожье. Казалось бы, в ближайшем к Сыктывкару Корткеросском районе, в отличие от глубинки, все должно обстоять более-менее нормально. Асфальтированные дороги там действительно протянуты к большинству населенных пунктов. Однако за десятилетия интенсивной эксплуатации они сегодня зияют выбоинами. Особенно плоха дорога до поселка Мордино, требует ремонта трасса к селам Вишерского куста. Большегрузными машинами разбита и центральная улица Корткероса. Уже немало лет ведутся разговоры о том, чтобы в райцентре наконец-то сделали тротуары для пешеходов. Но благое намерение так и не воплотилось в жизнь, а пешеходы, как и раньше, с риском для жизни передвигаются по оживленному шоссе. В резолюцию корткеросской конференции включен пункт: рассмотреть возможность обустройства объездной дороги вокруг райцентра.

Жители Удоры из года в год питают надежды сдачи в строй автодороги Микунь – Кослан. Большая часть этой трассы для проезда автотранспорта готова, однако некоторые участки до сих пор остаются непроходимыми. Представитель Дорожного агентства РК, присутствовавший на конференции в Кослане, пообещал, что сдача в строй этой жизненно важной для удорян дорожной артерии запланирована на конец 2013 года.

А в Печорском районе для многих непреодолимые препятствия связаны с естественной преградой – рекой Печора. В результате не совсем обдуманной «нарезки» поселений некоторые остались на ее правом берегу, некоторые на левом. Причем такой разброс получился и внутри сельских поселений. В распутицу некоторые населенные пункты месяцами оказываются отрезанными не только от «большой» земли, но и от центра поселения.

Одно из самых перспективных сел Печорского района – Приуральское. Лесная дорога, ведущая туда, требует обустройства, вложения больших средств. Устав от обещаний, местные мужики недавно своими силами отремонтировали один из пришедших в ветхость мостов, связывающих Приуральское с поселком Кедровый Шор. А на прошедшей конференции выступили с инициативой подлатать еще один мост на этой жизненно важной для них дороге.

ПОМИМО дорожной проблемы обсуждались и другие. В Печорском районе в последние годы оживает село Конецбор. Однако администрация поселка Озерный, куда территориально входит Конецбор, не может отводить участки в селе под застройку домов. Это мотивируется тем, что в самом селе свободных площадей нет, а земли на его околицах – сплошь сельскохозяйственного назначения. И хотя они уже десятки лет пустуют, отдавать их под строительство местные власти якобы не имеют права.

Жители Корткеросского района сталкиваются с проблемами при заготовке дров для личных нужд. Все ближние леса, примыкающие ко многим из здешних сел и поселков, отданы в аренду лесным предприятиям. Поэтому они выступили с предложением к депутатам Госсовета РК инициировать поправки в Лесной кодекс РФ, чтобы предусмотреть выделение специальных зон вокруг населенных пунктов, где бы  местные жители имели возможность рубить лес для собственных нужд.

В Корткеросском районе сейчас нет головных управлений многих организаций. Например, управления внутренних дел и налоговой службы находятся в селе Выльгорт Сыктывдинского района, а санэпидемнадзора и МЧС – в селе Усть-Кулом. Поэтому заполучить необходимые документы из структур, располагающихся в других районах, теперь достаточно проблематично и накладно.

В удорской деревне Елькыб нет электричества. В этом населенном пункте зимуют лишь несколько семей, но летом живописная деревушка оживает, здесь построили новые дома многие бывшие жители, которые на малой родине проводят свои отпуска. Они же попросили районные власти электрифицировать деревню.

В резолюцию конференции в Удорском районе вошел пункт и о строительстве в селе Буткан школы-сада. Школа здесь сгорела в 2011 году, с тех пор бутканские дети учатся кто где, в разных населенных пунктах, подолгу разлученные с родителями. В ту же ночь в Буткане сгорел и музей знаменитого земляка, народного поэта Республики Коми Альберта Ванеева. Группа энтузиастов уже начала восстанавливать музейную экспозицию, по новой собирая для него материалы. Они же обратились к руководству района и республики с просьбой изыскать 50 тысяч рублей, чтобы в Буткане вновь открыть музей поэта.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №228 (4865) - 13 декабря 2012 года

Власть отстояла интересы пассажиров

Дипломы, сертификаты и кубки с нефтью / Состоялась очередная церемония награждения лауреатов малой Нобелевской премии

В канун Дня Конституции вручили награды России и Коми

Среди лауреатов - аспиранты и студенты

В Вуктыле - новый глава администрации

Документы подали четверо кандидатов

Лучшая Снегурочка - в Зеленце

Распродажа арестованного

Воскресные обеды по принципам FNB / Столичная молодежь подкармливает бомжей

Пассажиры в опасности / Проблемы автобусных перевозок обсудили в республиканской ГИБДД

 №227 (4864) - 12 декабря 2012 года

Первый гвоздь - генеральский / Процедура вручения знамени главку МЧС РФ по РК растянулась на два дня

Для объединения вузов создана рабочая группа

Ижемцы просят возродить экологические фонды / Сохранение среды обитания стало главной темой районной конференции коми народа

По новым правилам и маршрутам / В Сыктывкаре ужесточаются требования к автобусным перевозкам

В Корткеросе планируют спорткомплекс с бассейном

Паспортный стол меняет прописку

"Перекличка" молодых

В "Магните" обнаружили подозрительные торты

В столице Коми изъяли фальшивую водку

Сколько стоит прошлогодний снег? / Финны поделились опытом организации арктического туризма

 №226 (4863) - 11 декабря 2012 года

Университет и пединститут будут объединяться

Танковому наркому посвящается / В Сыктывкаре отметили 110-летие Вячеслава Малышева

В жилищном вопросе поможет Москва

Депутаты Госсовета поддержали антитабачный законопроект

Отслужу как надо и вернусь? / Студентов колледжа забирают в армию за полгода до получения диплома

Медучреждения переводят в госсобственность

В Объячево откроют визит-центр

"Юрган" пустят в кабельную сеть

Путеводитель по лагерной Инте стал первым в серии "Память о ГУЛАГе"

Продолжит ли прием "Юридическая клиника"? / Жители республики пока не могут выбирать, где им получать бесплатные консультации

"Беседы по душам" дают результат / Отделение Фонда соцстраха усиливает меры морального воздействия на руководителей предприятий-должников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 228 (4865)
13 декабря 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»