Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 декабря 2012 года

На пятнадцать процентов больше

/ Плата за негативное воздействие на окружающую среду будет перераспределена в пользу муниципалитетов

Как мы уже сообщали, на состоявшейся 4 декабря ежегодной конференции коми народа в Ижемском районе местные жители обратились к властям с просьбой воссоздать при муниципалитетах экологические фонды. Это, по мнению представителей коренного населения, ощутимо помогло бы в решении экологических проблем на местах.

Напомним, в свою бытность внебюджетные государственные экологические фонды пополнялись за счет средств предприятий и граждан в виде платы за нормативные и сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, за размещение отходов, а также за счет штрафов и других платежей. Но на рубеже прошлого и нынешнего веков Федеральный экологический фонд был ликвидирован, тогда же прекратили существование и местные фонды при муниципалитетах. И вот теперь на местах все чаще и громче говорят о необходимости их воссоздания.

– В свою очередь мы также выходили в Министерство природных ресурсов Российской Федерации с этим предложением – о воссоздании экологических фондов, – пояснил нам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сергей Гераймович. – Но на сегодня это федеральное законодательство, и на уровне республики мы не вправе его менять. И выдать некие полномочия, которые будут противоречить федеральному законодательству, республика тоже не может. Как бы то ни было, разговор в целом по Российской Федерации о создании таких фондов идет. Поэтому есть надежда, что такой закон российское минприроды проработает и подготовит к принятию. Хотя никаких гарантий на этот счет у нас, конечно, нет.

Председатель Комитета Гос­совета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко подтвердил:

– Государственный Совет уже несколько раз начиная с 2008 года обращался в Госдуму с законодательной инициативой возобновить работу экологических фондов. Ижемцы правы: фонды должны быть именно на местах и необходимо предусмотреть конкретный механизм их наполняемости. Мы со своей стороны плотно занимаемся этой проблемой, делаем все, что в полномочиях депутатов. И надо сказать, определенные сдвиги в этой работе есть.

Как напомнил Александр Ма­каренко, 26 ноября Госдума приняла федеральный закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ. И касаются они именно нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду, направляемой в бюджеты разных уровней. С 1 января 2016 года собираемая в регионах плата за негативное воздействие на экологию будет поступать в бюджеты в следующем соотношении: в федеральный бюджет – 5 процентов, в региональные бюджеты – 40 процентов и в местные бюджеты муниципальных районов и городских округов – 55 процентов. Ныне же действующая редакция кодекса предусматривает, что в федеральный бюджет перечисляется 20 процентов, остальные 80 процентов в равных долях поступают в региональные и местные бюджеты.

Кстати, с инициативой о перераспределении сумм собираемых платежей в российский парламент обращались депутаты Госсовета РК еще IV созыва.

Как подчеркнул председатель профильного комитета, принятый федеральный закон еще раз показывает, что экологические инициативы Республики Коми востребованы на федеральном уровне, потому что продиктованы здравым смыслом и самой жизнью.

– Конечно, нас огорчает, что эти поправки заработают только с 1 января 2016 года. Но это связано с тем, что в настоящее время бюджеты формируются на три года, а бюджет на 2013-2015 годы уже принят. Как бы там ни было, такое законодательное решение можно считать шагом вперед. И дополнительные средства, которые будут оставаться на местах, для муниципалитетов будут совершенно нелишними, – отметил депутат.

С этим мнением согласен и Сергей Гераймович:

– Такая мера как минимум побудит муниципалов заниматься экологическими вопросами, поскольку это поступление прежде всего в местный бюджет. Что касается объема средств, то он зависит от наличия на местных территориях промышленных организаций, оказывающих в процессе своей деятельности негативное воздействие на окружающую среду. Допустим, есть поселения, где не осталось никаких предприятий, – был леспромхоз, который развалился. Здесь нет никакого негативного воздействия, и данное поселение, естественно, не получит никаких отчислений. И наоборот, если на территории муниципального образования работают нефтяники, расположен какой-то комбинат, негативное воздействие которого соответствующим образом зафиксировано, то, безусловно, местный бюджет получит за это плату.

В 2011 году всего по республике было собрано 248,5 миллиона рублей платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Из этой суммы в федеральный бюджет перечислено 49,7 миллиона, в республиканский и местные бюджеты – по 99,4 миллиона. В частности, как сообщила «Республике» заместитель главы администрации Ижемского района Виталия Трубина, перечисления за негативное воздействие на экологию в бюджет этого муниципалитета в прошлом году составили порядка 700 тысяч рублей.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4866) - 14 декабря 2012 года

На пути к объединению / Владимир Шарков ответил на вопросы студентов о создании университетского комплекса

На свой страх и риск ездят по тонкому льду жители заречных поселков

Среди народных героев / Владимир Чавлытко получил премию "Выбор"

Награда волонтеру / Татьяна Артеева стала лауреатом всероссийского конкурса "Доброволец России-2012"

Дудл для Google / Богдана Куплевацкого оценили на конкурсе всемирно известной компании

У деревни Лопыдино нашли "чупакабру" / Фотография "неведомой зверюшки" впечатлила пользователей интернета

Троечников не пущать?

"Магнитные" бури / К чему может привести экспансия торговых сетей в Коми?

Не молоком, так пряником / Физиологи КНЦ предложили хлебопекам инновационный продукт

"Фемида" вновь собрала юристов

 №228 (4865) - 13 декабря 2012 года

Власть отстояла интересы пассажиров

Дипломы, сертификаты и кубки с нефтью / Состоялась очередная церемония награждения лауреатов малой Нобелевской премии

В канун Дня Конституции вручили награды России и Коми

Среди лауреатов - аспиранты и студенты

В Вуктыле - новый глава администрации

Документы подали четверо кандидатов

Лучшая Снегурочка - в Зеленце

Распродажа арестованного

Воскресные обеды по принципам FNB / Столичная молодежь подкармливает бомжей

Пассажиры в опасности / Проблемы автобусных перевозок обсудили в республиканской ГИБДД

Глубинка ждет обустройства / В республике завершаются ежегодные конференции коренного народа

 №227 (4864) - 12 декабря 2012 года

Первый гвоздь - генеральский / Процедура вручения знамени главку МЧС РФ по РК растянулась на два дня

Для объединения вузов создана рабочая группа

Ижемцы просят возродить экологические фонды / Сохранение среды обитания стало главной темой районной конференции коми народа

По новым правилам и маршрутам / В Сыктывкаре ужесточаются требования к автобусным перевозкам

В Корткеросе планируют спорткомплекс с бассейном

Паспортный стол меняет прописку

"Перекличка" молодых

В "Магните" обнаружили подозрительные торты

В столице Коми изъяли фальшивую водку

Сколько стоит прошлогодний снег? / Финны поделились опытом организации арктического туризма

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4866)
14 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»