Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 декабря 2012 года

Отслужу как надо и вернусь?

/ Студентов колледжа забирают в армию за полгода до получения диплома

Третий курс колледжа экономики, права и информатики СыктГУ в ближайшие дни может сократиться более чем наполовину: студентов,
которым осталось учиться
всего полгода, забирают
в армию.

Осложняет ситуацию то, что под призыв попали десять парней, обучающихся по специальности «правоведение», и двое будущих менеджеров, которым из армии будет просто некуда вернуться, чтобы продолжить учебу. В 2010-м, когда они поступали в колледж, набор на эти специальности был последним. По решению федерального агентства по образованию «правоведение» и «менеджмент» исключили из классификатора специальностей учреждений среднего профессионального образования.

– После того как они получат дипломы, специальности закрывают. На этом основании нам при поступлении пообещали, что будет отсрочка до июня 2013-го, – рассказывает мама одного из третьекурсников-правоведов. – Они спокойно учатся, 3 декабря их вызывают на очередную комиссию, а там вручают повестки! Пацаны не против армии, не скрываются, не «косят». Но вопрос у всех один: а куда они потом вернутся, чтобы получить дипломы? В университете заверяют, что вопрос решат. Но как? И что это будут за дипломы, полученные на уже несуществующем факультете? Сейчас мы подали иск в городской суд на действия призывной комиссии.

– Дайте ребятам доучиться! Им осталось-то меньше полугода в колледже, в июне госэкзамены! – говорит директор учебного заведения Николай Шевчук. – А мне ссылаются на закон – если двадцать лет студенту колледжа исполнилось, значит, пора в армию. Не было у нас раньше таких проблем с отсрочками, а тут повестка за повесткой – на данный момент уже около 60 человек их получили. А у нас всего 330 студентов. Я не понимаю, это у нас недобор в армию такой, что готовы брать всех подряд? Армии квалифицированные специалисты нужны или недоучки, еще и озлобленные тем, как с ними поступили? Программисты сейчас на производственной практике до 13 января, их прямо с нее «сдернули». Но они-то доучатся, когда вернутся, хотя учебная программа может поменяться, и возникнут сложности при восстановлении. Но что делать с этими двенадцатью, когда они вернутся? Часть, между прочим, училась на платной основе. Кому претензии предъявлять, что ребята без дипломов остались? Пока даже не представляю, что можно сделать. Организовывать в колледже две группы для доучивания демобилизованных – одну на десять человек, другую на двоих?

Чтобы решить вопрос, Н.Шевчук начал обращаться во все инстанции, везде ссылались на то, что призыв студентов соответствует закону о воинской службе. Из ректората СыктГУ поступил обнадеживающий звонок: первый заместитель министра образования Коми Николай Зуев поднимет этот вопрос 4 декабря в Ухте на заседании республиканской призывной комиссии, и проблема решится.

Но проблема не решилась, и в прошедшую пятницу в кабинете у Николая Шевчука собрались негодующие родители.

Часть студентов на данный момент в армию уже забрали (в том числе и одного из правоведов), других увозят 12 и 15 декабря.

– Надежды я не теряю, может, поймут, что призывать студентов, у которых диплом на носу, совершенно нелогично, – говорит Николай Шевчук. – Отправил письма министру обороны РФ и руководителю фракции «Единой России» в Госдуме. Жду ответа.

Мы же попытались взять комментарий по этой ситуации у военкома республики Дмитрия Федина. Он был по-военному краток: «Мы выполняем федеральный закон».

Анна ПОТЕХИНА.

 

Вчера на общегородской планерке в сыктывкарской мэрии военком столицы Игорь Безручко доложил о результатах осеннего призыва в армию. Напомним, недавно Глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что в прошлую призывную кампанию в республике было недопустимо большое количество уклонистов – 1770 человек. Руководитель региона призвал муниципалитеты мобилизовать силы и ответственно подойти к призывной кампании в этом году.

По информации военкома Сыктывкара, в нынешнем осеннем призыве на сборный пункт было отправлено 872 новобранца. Укомплектованность команд составила почти 90 процентов от общего наряда. Но к 20 декабря, отметил И.Безручко, эти показатели могут подрасти. Больным вопросом для призывных комиссий по-прежнему остается медицинское обследование молодых людей, которое затягивается на несколько месяцев, а также розыск уклонистов.

– Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам, которые пока не явились в военкомат. Даже если они отсидятся в ожидании своих 27 лет, предельного призывного возраста, это не значит, что смогут избежать уголовного преследования за «откос» от армии. Уже сегодня мы подготовили на уклонистов более тридцати дел, которые передаем в следственный комитет, – сообщил военком Сыктывкара, отметив, что молодым призывникам стоит появиться в призывной комиссии хотя бы для того, чтобы узнать о состоянии своего здоровья. – Некоторые бегают от армии, хотя имеют серьезные заболевания, позволяющие на законном основании не пойти на службу.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (4863) - 11 декабря 2012 года

Университет и пединститут будут объединяться

Танковому наркому посвящается / В Сыктывкаре отметили 110-летие Вячеслава Малышева

В жилищном вопросе поможет Москва

Депутаты Госсовета поддержали антитабачный законопроект

Медучреждения переводят в госсобственность

В Объячево откроют визит-центр

"Юрган" пустят в кабельную сеть

Путеводитель по лагерной Инте стал первым в серии "Память о ГУЛАГе"

Продолжит ли прием "Юридическая клиника"? / Жители республики пока не могут выбирать, где им получать бесплатные консультации

"Беседы по душам" дают результат / Отделение Фонда соцстраха усиливает меры морального воздействия на руководителей предприятий-должников

 №225 (4862) - 7 декабря 2012 года

Под родительским контролем

Ни водителей, ни дороги / Устьцилемы рискуют остаться без автобусов

Почтовые отправления задерживаются в пути

В детский сад - по электронной записи

На ферме установили крышу

Большая часть договоров уже заключена

Семейная драма в эфире / У Виктора Кочкина нашлась мама в Ухте

Письменно или устно / Трудовым мигрантам придется подтверждать знание русского языка

Должнику дадут отсрочку / В России намечается утвердить закон о банкротстве физических лиц

Нужно ли выбирать сенаторов?

Восстановлению не подлежит / Деревянный шедевр архитектора Холопова снят с госохраны и будет снесен

В Республике Коми выбрали лучшего специалиста в области кадрового менеджмента

Гусиным шагом продвигается в республике разведение "рождественской" птицы

Не в Мещанском, так в Страсбургском! / Как жители Троицко-Печорского района попытались отсудить фронтовые зарплаты своих погибших отцов

 №224 (4861) - 6 декабря 2012 года

Премии - молодым и талантливым

Советы старослужащих / Вячеслав Гайзер напутствовал новобранцев личным примером

Форум студентов-земляков прошел в питерском представительстве Республики Коми

Введены в строй мосты через Тимшер и Вычегду

Торговые сети повернулись лицом к местным аграриям

Профподготовку - на конкурсную основу

Водоканалам не хватает специалистов

Видеоконференция коренного народа

В селе Пожег появилась лыжная база

Открыты первые ледовые переправы

Благотворительный концерт для ветеранов и инвалидов дала Ольга Сосновская

За рамки районного вывели объячевцы свой танцевальный фестиваль

На сто лет вперед намерены решить вопрос утилизации бытовых отходов сыктывкарские власти

Когда положены компенсации и денежные выплаты?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (4863)
11 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»