Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
11 декабря 2012 года

До самых до окраин

/ Реализация нацпроектов расширила возможности медобслуживания жителей глубинки

Глава республики Вячеслав Гайзер провел заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которые выполняются в Коми с 2006 года.

Положительные тенденции

Подробнее о демографической ситуации рассказал министр здравоохранения Ярослав Бордюг. Он подтвердил, что с 2007 года у нас повышается рождаемость. Вот и в этом году родилось на 519 детей больше, чем за тот же промежуток времени в 2011 году. Процент детей, родившихся вне брака, за последние шесть лет значительно снизился, убежден глава минздрава, в том числе и за счет мер поддержки института семьи. Медики внесли свою лепту в снижение материнской и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков. Совершенствуются технологии бережного родоразрешения. Для девушек до 18 лет, женщин с экстрагенитальными заболеваниями и представительниц групп социального риска приобретаются средства контрацепции. В Коми действуют 22 кабинета поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ярослав Бордюг упомянул и о профилактической работе по предупреждению алкоголизма, наркомании, табакокурения, детской безнадзорности. Среди несовершеннолетних ведется ранняя диагностика злоупотребления психоактивными и наркотическими веществами. В необходимых случаях подросткам оказывают специализированную помощь.

По сведениям минздрава, в Коми уже пять лет сокращается общая смертность населения. Вот и в нынешнем году по сравнению с предыдущим этот показатель существенно ниже. Однако в сельской местности печальная статистика выше среднереспубликанской. Поэтому Я.Бордюг призвал принять меры по повышению доступности медпомощи для сельчан. Люди уходят из жизни чаще всего из-за болезней системы кровообращения, в результате несчастных случаев. Примерно 77 процентов составляют жертвы раковых заболеваний. Ярослав Бордюг считает, что следует усилить пропаганду здорового образа жизни, проводить больше профилактических мероприятий, совершенствовать медпомощь пациентам с болезнями системы кровообращения, онкологическими недугами. Разумеется, требуется и межведомственное взаимодействие медиков, промышленников, стражей порядка, чтобы сократить число несчастных случаев на производстве, на дорогах, в быту.

Чтобы помочь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Воркуте открыты сосудистые центры. Добавим, что с 2009 года республика на федеральном уровне включена в реализацию направления «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». В столице Коми на средства республиканского бюджета построен новый радиологический корпус республиканского онкодиспансера (объем финансирования составил 745,8 млн. руб.). Пациенты, перенесшие инсульт, сообщил Я.Бордюг, направляются на дальнейшую реабилитацию в центр восстановительной медицины и реабилитации в Печоре или в санаторий «Серегово». За девять месяцев года таким образом пролечено 106 человек.

– С 4 июня 2011 года на базе кардиологического диспансера функционирует отделение реабилитации для больных, перенесших высокотехнологичные операции на сердце и крупных сосудах, – добавил министр. – В этом году в отделении получили медицинскую реабилитацию 290 жителей Коми.

Центры здоровья и мобильные бригады

В минздраве решают и проблему раннего выявления новообразований. Для этой цели организована работа 18 первичных онкологических кабинетов в поликлиниках. В рамках национальной онкологической программы  и программы модернизации здравоохранения Коми приобретается оборудование для диагностики рака. Также формируется система онкологической помощи, отвечающей современным стандартам. В 2012 году обучено 25 врачей по специальностям «онкология», «хирургия», «радиология», «акушерство и гинекология», «анестезиология-реаниматология», «рентгенология», «клиническая лабораторная диагностика». Сейчас проходят обучение девять врачей по специальностям «онкология», «рентгенология», «ультразвуковая диагностика», «клиническая лабораторная диагностика».

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ организована деятельность пяти центров здоровья. По словам главы Мин-здрава РК, эти центры открыты для взрослых в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. А для ребятишек предусмотрены еще два центра – в Сыктывкаре и Ухте. За прошедшие месяцы в центрах здоровья прошли обследование 23 440 человек, в том числе 8 544 ребенка. Ярослав Бордюг привел любопытную статистику: среднее число обратившихся в один центр составляет около семи тысяч человек в год. И только четверть из них медики признают здоровыми, а факторы риска заболеваний находят у 70 процентов тех, кто считает себя здоровым человеком. Всем им дают рекомендации по ведению здорового образа жизни, а при необходимости направляют на обследование и лечение.

Вячеслав Гайзер рекомендовал руководству минздрава усилить работу по диагностическим обследованиям сельского населения республики. По словам Ярослава Бордюга, для этих целей будут закуплены новые маммографический и флюорографический комплексы. А мобильные бригады медиков «вооружат» еще и стоматологическими установками. Напомним, для охраны здоровья сельчан укомплектовали мобильные диагностические комплексы. Эти амбулатории на колесах есть в Усть-Куломской, Сысольской, Усть-Вымской и Ижемской центральных районных больницах. Они совершили уже более 30 выездов по селам и деревням. Медики осмотрели 2912 пациентов, среди которых выявили только 301 здорового. Оказалось, что функциональные нарушения имеются у 2611 человек, 338 сельчан врачи направили на дальнейшее обследование.

Программа «Ради будущего»

О том, какой эффект достигнут от реализации нацпроектов в сфере поддержки семьи, материнства и детства, рассказал руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин. Он напомнил, что с 2011 года на территории Коми введен новый вид социальной поддержки многодетных семей – региональный семейный капитал при рождении третьего или последующих детей – 150 тысяч рублей.

– За 10 месяцев этого года с заявлениями о выдаче сертификата на семейный капитал обратились 1203 жителя республики, – пояснил И.Семяшкин. – Из них 1130 человек уже получили эти средства. Всего с начала действия республиканского закона нам поступило 2065 заявлений на выдачу сертификата. Сертификаты получили 1840 семей. Больше половины из них направили средства на улучшение жилищных условий.

Руководитель соцагентства рассказал и о том, как решается проблема сиротства. В Коми насчитывается 5795 ребятишек – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это составляет 3,4 процента общей численности юных жителей республики. «Актуальным остается вопрос развития семейных форм воспитания, – заметил выступавший. – У нас дети, лишившиеся родительского попечения, традиционно передаются под опеку, на воспитание в приемные семьи, а также усыновляются».

По словам И.Семяшкина, 618 детей устроены по упомянутым семейным формам воспитания. К примеру, в 255 приемных семьях воспитываются 535 несовершеннолетних. Ежегодно не менее 70 процентов граждан, желающих стать усыновителями и опекунами, снимаются с регионального учета, поскольку их намерения осуществились. Однако увеличивается и число решений органов опеки и попечительства о прекращении опеки. В этом году, например, такие решения приняты в отношении 112 детей и подростков. Причем 67 процентов составляют случаи, когда права опекунства лишили ближайших родственников.

Причину руководитель Агентства по соцразвитию видит в нежелании замещающих родителей преодолевать трудности при воспитании подопечного ребенка. Выявляются и факты жестокого обращения с детьми. По мнению И.Семяшкина, семьям, принявшим сироту, нужны постоянная поддержка и сопровождение. Поэтому в агентстве разработали положение о службе сопровождения замещающих семей. Специалисты окажут приемным родителям социальные, педагогические и психологические услуги.

– Техническое оснащение создаваемых служб сопровождения осуществляется в рамках программы РК по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства «Ради будущего (2011-2013 годы)» за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – уточнил докладчик. – Для работы служб сопровождения мы приобрели необходимое оборудование, мебель, программное обеспечение и автотранспорт. Объем финансирования составил более пяти миллионов рублей. Хотим предусмотреть возможность практической стажировки кандидатов в усыновители и опекуны на базе детских домов.

Договоры с «трудными» родителями

Государство серьезно стимулирует тех, кто хочет усыновить ребятишек из детдомов. Немаловажная деталь: с 1 января 2011 года размер единовременного денежного пособия увеличен с 10 850 рублей до 200 тысяч рублей при усыновлении (удочерении) одного ребенка и до 250 тысяч рублей (было – 16 275 рублей) при усыновлении (удочерении) ребенка с отклонениями в психическом или физическом развитии.

Как сообщил И.Семяшкин, сразу не ставят крест и на неблагополучных родителях. Семейные связи стараются сохранить, помогая «трудным» папам и мамам. Для этого социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних заключают договоры с такими родителями, а те обязуются вывести семью из трудной жизненной ситуации. В уходящем году заключен 231 такой договор. В итоге более 190 человек (то есть почти 83 процента родителей, с которыми заключался договор) создали необходимые условия для полноценного развития ребенка в семье. 37 родителей (16,1 процента) прошли курс лечения от алкоголизма, наркомании или самостоятельно воздерживаются от злоупотребления алкоголем и наркотиками. Еще 65 человек (28,2 процента) оформили пособия, пенсию, статус малоимущей семьи, все полагающиеся субсидии, восстановили документы. Наконец, 87 родителей (это 37,7 процента «договорников») трудоустроились.

Вместе с тем руководитель соц-агентства посетовал, что в последние годы таких договоров «во спасение» семьи заключается все меньше: в 2010 году 549 родителей пошли на эту меру, а в прошлом году – только 444 человека. «Это обусловлено тем, что договоры мы заключаем с родителями несовершеннолетних «группы риска» и подростков, находящихся в социально опасном положении, – пояснил И.Семяшкин. – У большинства их родителей благие намерения не постоянны».

Добавим, что в республике работают службы помощи различным категориям семей. Это скорая социальная помощь, уже упомянутая служба сопровождения замещающих семей, служба сопровождения матерей из семей «групп риска». Также реализуются технологии социальной работы с семьями и детьми – «Социальная поликлиника», «Социальные экспедиции» и другие.

Сергей СЕВРУК.

Фото с сайта rkomi.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4862) - 7 декабря 2012 года

Год спорта в республике предлагают объявить знаменитые спортсмены

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (4863)
11 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»