Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 ноября 2012 года

Утилизация по-норвежски

/ Скандинавы сомневаются, что в Коми есть смысл копировать их опыт, но помочь готовы

На прошлой неделе в республике с рабочим визитом побывала делегация из Норвегии. Поездка состоялась в рамках программы российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2013-2015 годы. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК совместно с норвежскими коллегами планирует реализовать проект по управлению отходами производства и потребления на примере двух муниципальных районов – Прилузского и Корткеросского. Предполагается изучить и перенять норвежский опыт решения проблемных вопросов в сфере управления отходами. В составе норвежской делегации были представители Директората по контролю за загрязнением и изменением климата и представитель офиса губернатора Тромсё.

В мешках разного цвета

Прежде чем выехать в районы, норвежцам представили региональную программу «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми (2012-2016 годы)». Подводя черту под презентацией, руководство Минприроды РК отметило, что норвежцы могли бы помочь нам в обучении специалистов новым технологиям по сбору и утилизации отходов потребления, существующим в мировой практике.

Гости из Норвегии, в свою очередь, рассказали о том, что они делают со своим мусором. Старший советник офиса губернатора города Тромсё (губерния Тромс) Пер Кристиан Крогстад рассказал, как поставлена система сбора мусора в его муниципалитете. В Норвегии все жители платят так называемый налог с домашнего хозяйства, в состав которого входит сбор на утилизацию отходов. Эти деньги можно потратить только на утилизацию мусора и никуда больше. Если появляются излишки, то они переводятся в специальный фонд, средства которого используются на строительство мусоросортировочных заводов или организацию других производств по переработке мусора.

В Норвегии налажена система раздельного сбора мусора. Отходы сами жители сортируют по ярким пакетам синего, желтого, красного, зеленого цвета прямо у себя дома. Отдельно складывают бумагу, тряпки, жестяные, пластиковые бутылки и стеклянную тару. (Дробленое стекло норвежцы используют как дренаж или добавку при производстве изоляционных материалов.) Затем все эти мешки складывают в бачок на колесиках, а потом в определенное время выкатывают на обочину дороги. Мусор из бачков забирает специальная машина. Кстати, разноцветные мешки можно получить бесплатно в службе, учрежденной при муниципалитете, который несет всю ответственность за сбор мусора и отсутствие свалок на своей территории.

Если заканчиваются мешки того или иного цвета, то на бачок с мусором просто вывешивают пустой мешок того же цвета. Это сигнал о том, что у хозяйки заканчиваются мешки и ей необходимо пополнить их запас. В следующий раз работники, вывозящие мусор, привозят связку пакетов нужного цвета и также привязывают на бачок.

Затем мусор поступает на мусоросортировочный комплекс, на котором применяется передовая высокотехнологичная система с сенсорными датчиками, позволяющими осуществлять оптическую сортировку разноцветных пакетов. На конвейер высыпают весь мусор, затем включается система с датчиками, которая сортирует мешки по цвету и разводит их в разные стороны. Как пояснил норвежский гость, люди иногда путают мусор и складывают не в тот мешок, но в целом система работает эффективно.

Помимо всего прочего, для сбора и хранения опасных отходов – батареек, люминесцентных ламп, содержащих ртуть, в подвале либо гараже каждого дома установлены еще отдельные контейнеры. Таких отходов накапливается немного, соответственно вывозят содержимое этих ящиков не раз в неделю, как остальные отходы, а гораздо реже. В некоторых микрорайонах установлены баки, доступ к которым открывается только с помощью пластиковых карточек. Она открывает доступ и подает сигнал, по которому мешок с мусором передвигается по вакуумным трубам со скоростью 60 километров в час до станции коллектора.

Выстроить цепочку

Впрочем, в Норвегии не все так уж идеально. Там тоже образуются стихийные свалки. Люди, оказывается, везде одинаковые. Чаще всего свалки образуются, если кто-то не довезет до сборочного пункта какой-нибудь крупногабаритный мусор, к примеру, кузов старого автомобиля или еще что-нибудь. Тут же находятся охотники пристроить к этой горе свою кучку хлама.

Как уже говорилось, гости из Скандинавии побывали в Корткеросском и Прилузском районах, встречались с представителями районных организаций, отвечающих за работу по обращению с отходами на муниципальном уровне. После того как норвежцы вернулись из этой поездки, их попросили дать оценку увиденному и высказать свои замечания. Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин, оба района в плане реализации программы по обращению с отходами продвинулись значительно дальше, чем остальные муниципалитеты. Норвежцы заметили, что при незначительных отличиях в обоих районах существуют схожие проблемы. Скандинавы отметили высокий уровень мотивации и заинтересованности на местах в решении «мусорных» проблем.

Старший советник Директората по контролю за загрязнением и изменением климата Пер Мартин
Аакерой начал с признания, что ему очень неловко от того, что к нему обращаются как к эксперту. «У нас есть опыт, навыки в решении этих проблем, но мы не достигли совершенства, часто допускаем ошибки, учимся на ходу», – заметил он.

Норвежец посоветовал, чтобы мы не пытались воспроизводить те сложные технологии, о которых рассказывал Кристиан Крогстад: «Вам стоит сосредоточиться на сборе и утилизации какого-то одного вида отходов. И выстроить всю цепочку – от раздельного сбора до утилизации. И это должны быть опасные отходы. То, что повсюду валяются макулатура и древесные отходы, конечно, неприятно, однако не приносит большого вреда окружающей среде, в отличие, к примеру, от ртутьсодержащих ламп». Поэтому Пер Мартин Аакерой рекомендовал начать именно с опасных отходов. Хотя вскользь отметил, что в Прилузском районе определенные шаги по утилизации древесных отходов уже предпринимаются.

Требуется экологическое просвещение масс

По мнению норвежского эксперта, в республике сильно осложняют дело большие расстояния между населенными пунктами. Понятно, что из-за этого неизбежны высокие расходы на транспортировку. Кто-то за это должен будет платить. Юрий Лисин возразил, что у норвежцев сложилось не совсем верное представление, поскольку население у нас и так немало платит за вывоз мусора. «Сейчас у пенсионеров пусть не половина, но значительная часть пенсии уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которую входит и плата за вывоз твердых бытовых отходов. Конечно, размер платы только за мусор у нас несоизмерим с другими странами. Если в Коми с каждого человека в год взимают за вывоз мусора около 750 рублей, то в Финляндии, например, уже 450 евро (примерно 18 тысяч рублей).

Кристиан Крогстад отметил, что для выработки рекомендаций им в первую очередь хотелось бы иметь более четкое представление о федеральном и региональном законодательстве в сфере обращения с отходами, иначе советы попросту потеряют всякий смысл. Поэтому заранее объявили, что будут запрашивать информацию дополнительно. По мнению норвежцев, нельзя недооценивать роль экологического воспитания и просвещения. Многих ошибок можно будет избежать, если при реализации программы этому будет уделено достаточно много внимания. Пер Мартин Аакерой отметил, что 30 лет назад, когда правительство Норвегии вводило налог за сбор и утилизацию отходов, люди были недовольны этим. Понадобилось много времени и усилий, чтобы переломить сознание норвежцев.

Юрий Лисин в свою очередь отметил, что Коми одна из первых в России приняла программу по обращению с отходами. На эту программу за пять лет планируется потратить 888 миллионов рублей из республиканского бюджета и еще 220 миллионов – из бюджетов муниципалитетов. Теперь ставится задача получить и федеральное финансирование. Однако пока не известно, какое именно ведомство будет контролировать деятельность в сфере обращения с отходами.

Норвежцы недоумевали, почему у нас так много стихийных свалок и с ними никак не удается справиться. Корень проблемы они видят в том, что кто-то первым вывез куда-то в лес какой-то крупногабаритный мусор, а потом к нему присоединился второй нарушитель, третий и так далее. Но если у того первого хватило энергии перевезти мусор в неположенное место, то, значит, хватит энергии и на то, чтобы рассортировать мусор и доставить его на пункт сбора. Юрий Лисин объяснил это особенностями российского менталитета: «Вот у нас стоит запрещающий знак, но водители непременно ставят машины прямо под этим знаком».

Заставлять или агитировать?

Небольшая дискуссия завязалась между советником Главы республики Александром Можеговым и заместителем руководителя администрации Корткеросского района Александром Артеевым. По мнению А.Можегова, чтобы «не потерять важность начатых мероприятий, действуя на широком фронте, нам сейчас нужно вовлекать в это как можно более широкие слои населения». А значит, необходимо усилить информационное воздействие на людей, менять их менталитет.

В свою очередь Александр Артеев вспомнил про реформы Петра Первого. «Если бы он действовал одними увещеваниями, то прошло бы не одно столетие, прежде чем реформы свершились бы в России. Нужно менять законодательство, нам могут помочь только жесткие меры», – возразил замглавы администрации Корткеросского района.

Гости отметили, что по возвращении домой будут работать над подготовкой совместного проекта, чтобы представить его правительству Норвегии и получить финансирование. Срок подачи заявки – середина февраля следующего года. До этого времени необходимо определить, какую именно помощь Норвегия может оказать Коми при совершенствовании системы управления отходами.

На завершающей встрече Юрий Лисин еще раз заявил о том, что норвежцы могли бы помочь нам в подготовке специалистов среднего звена в области управления отходами. Троицко-Печорский район, например, отстает именно по этой причине – в муниципалитете нет грамотных людей, способных заняться делом на квалифицированном уровне. Понятно, что осуществлению всех планов мешает и наша ограниченность в средствах. Однако, как было отмечено на совещании, прежде чем просить помощи, нам необходимо определить, есть ли возможность осуществить какие-то мероприятия, включив их подпрограммами в рамки целевых программ, действующих на территории республики. Например, при забойных пунктах, которые создаются по программам развития сельского хозяйства или оленеводства, можно было бы создать комплексы по утилизации биологических отходов.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и http://wolf-s-dreams.blogspot.ru.

 

Мусорные баки города Тронхейма. Каждый из них оборудован дисплеем
и считывает чипы с выбрасываемого мусора, подсказывая, к какому типу он относится.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218 (4855) - 29 ноября 2012 года

Слияние неизбежно / На конференции трудового коллектива КГПИ Владимир Шарков озвучил позицию правительства по поводу создания университетского комплекса

За три года не дождались / Многообещающий проект в Усть-Куломском районе исключен из перечня приоритетных

Обнародованы средние зарплаты преподавателей вузов / Самые большие - в Воркутинском горном институте

В Усинске обновили Общественный совет

Из Ухты в Питер на канадском лайнере

Студотряды республики влились в ряды РСО

На помощь "безмамышам" пришли волонтеры / "Открытый дом" ищет единомышленников

 №217 (4854) - 28 ноября 2012 года

Мост через Ижму сохранят и дополнят паромной переправой

В армию - от Вечного огня / В Сыктывкаре проводили призывников

От сортировки до кремации / Что намерены предпринять в республике для утилизации бытовых отходов?

Заброшенные участки изымаются у владельцев

С перечислением средств стоит поторопиться

На Стефановской поставили елку

Среди первых красавиц России оказалась ухтинка Алена Федосеева

 №216 (4853) - 27 ноября 2012 года

Очередь за землей / На участки в Сыктывкаре претендуют и мигранты

Не просто ширпотреб представили на суд жюри и посетителей участники XI ярмарки школьных и студенческих компаний

Подводные камни революции в "коммуналке" / Новые правила погубит их внедрение?

Семейные ценности и туристические маршруты обсуждали делегаты районных конференций коми народа

Оленей будут разводить в лесу / В тундре животным уже не хватает места

Исходя из реальной себестоимости будут финансироваться учреждения профобразования

У Тамары Кузьминых украли перочинный ножик

В Усинске открыли хоккейный корт

Помощь на сказки

От Астрахани до Витебска / Картины юных художников из Сыктывкара оценили на корпоративном фестивале

Бюджетная стратегия остается прежней и не устраивает в депутатском корпусе только коммунистов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (4855)
29 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»