Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 ноября 2012 года

С заботой о третьем возрасте

/ В Сыктывкаре прошел первый форум, посвященный вопросам качества жизни пожилых


Гость из Финляндии Тимо Экрос призвал к обмену опытом.

В течение двух дней, 15 и 16 ноября, в Сыктывкаре проходил межрегиональный форум «Забота», посвященный улучшению качества жизни пожилых людей. Мероприятие такой направленности и масштаба проводилось в республике впервые. 

Форум учрежден правительством Коми в рамках реализации республиканской программы «Старшее поколение», а организатором выступило Агентство РК по социальному развитию. В нем приняли участие представители практически всех отраслей, занимающихся проблемами и нуждами старшего поколения, специалисты в области социальной работы с пожилыми из Финляндии, а также сами пенсионеры.

– Мы постарались объединить на одной площадке результаты той работы, что велась в Коми по программе «Старшее поколение», – рассказал руководитель Агентства по соцразвитию Илья Семяшкин на открытии форума. – Пожилые люди здесь смогут узнать о разных видах помощи, которые могут получить в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования и культуры, о работе волонтеров и общественных организаций. А для самих участников мероприятие станет площадкой для обмена опытом работы с людьми преклонного возраста и обсуждения возможностей использования новых технологий в этой сфере.

 Форум начался с открытия выставки услуг и товаров для пожилых. На специальных стендах можно было найти исчерпывающую информацию о работе учреждений социальной защиты. Весь спектр оказываемых ими услуг был наглядно представлен в изделиях, выполненных руками их постоянных клиентов. Здесь можно было увидеть все – от вышивок и изделий народных ремесел до выступлений самодеятельных песенных и танцевальных коллективов, действующих при центрах социальной помощи. Добровольцы, владеющие ремеслами, тут же проводили мастер-классы. Желающих обучиться технике вышивки атласными лентами, лепке из соленого теста, плетению из лозы и бересты было немало. В общем, представленное разнообразие талантов внушало оптимизм и весьма выразительно подтверждало мысль о том, что выход на пенсию – это отнюдь не конец активной жизни, а скорее возможность заняться любимым делом и реализовать творческий потенциал, который в молодости не был раскрыт из-за вечной занятости.

Здесь же, на выставке, была широко представлена информация о медицинском и реабилитационном оборудовании для пожилых людей и инвалидов, желающих обучали азам компьютерной грамоты, проводились психологические тренинги и ознакомительные курсы оздоровительной физкультуры. Кроме того, для пенсионеров в отдельном помещении были организованы юридическая и психологическая консультации. Частью выставки товаров и услуг стали также проекты, подготовленные для людей преклонного возраста в отрасли здравоохранения, образования, спорта, культуры, кредитно-банковской системы и страхования. По признанию организаторов, они не ожидали, что выставка привлечет так много народу: поток посетителей не прекращался в течение всего времени работы.

Наиболее значимым событием форума стала конференция «Третий возраст в XXI веке», в которой приняли участие специалисты социальных учреждений республики и гости из Финляндии. Доклады были посвящены самым разным направлениям работы с пожилыми гражданами, а также обсуждению имеющихся в этой сфере проблем.

Сыктывкарский архитектор Олег Кокушкин представил проект комплекса социально-оздоровительного центра «Максаковка». Мы уже рассказывали, что помимо уже существующего здания центра планируется строительство дополнительных корпусов. Олег Кокушкин рассказал, что в этом году в рамках взаимного сотрудничества вместе с делегацией из Коми побывал в Финляндии, где знакомился с опытом работы социальных учреждений. Главная особенность финских учреждений для пожилых: они широко используют мебель и различные приспособления для облегчения жизни людей преклонного возраста, которым в силу возрастных особенностей уже трудно совершать многие действия. Именно после этой поездки проект обрел окончательные черты.

Гостем форума был координатор Центра инновационных технологий для независимого проживания из Финляндии Тимо Экрос. Он отметил, что социальным работникам Коми и Финляндии есть чему друг у друга поучиться.

– Цель нашего приезда — это обсуждение вопросов сотрудничества по организации социального обслуживания престарелого населения и инвалидов. За время визита в Сыктывкар мы уже очень много нового узнали о социальной сфере и особенностях организации здравоохранения здесь. Со своей стороны мы могли бы предложить вам рассказать о технологиях, которые позволяют инвалидам и пожилым в тяжелом состоянии жить самостоятельно, – отметил Тимо Экрос.

В Сыктывкаре обсуждалась и возможность того, как и где можно апробировать финские технологии в Коми. Финский гость выразил надежду, что этот визит не станет первым и последним, а сотрудничество действительно перейдет в практическую плоскость. Помимо ознакомления со своими технологиями, финская сторона готова предложить нам обучение обслуживающего персонала учреждений социальной защиты.

– Предлагаемые нами технологии могут облегчить работу обслуживающего персонала и повысить безопасность проживания самих инвалидов и престарелых, – заверил Тимо Экрос.

Во второй день форума в Эжвинском психоневрологическом интернате, социально-оздоровительном центре «Максаковка», отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 Центра социальной защиты населения Сыктывкара и Эжвинском филиале столичного центра соцзащиты прошел день открытых дверей. Все желающие могли ознакомиться с работой этих учреждений.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №211 (4848) - 20 ноября 2012 года

Ужесточить и ограничить / Эти призывы чаще всего звучали на парламентских слушаниях по профилактике алкоголизма

В Кабардино-Балкарии ранены двое омоновцев из Коми

А карт все нет и нет

Проверка на безопасность

Детсады Микуня вышли в Сеть

Комитет спасения Печоры обеспокоен судьбой "Чудного"

Вдобавок к хлебу с маслом - буженина и форель

Отправили в Сибирь / Лосята из Коми будут жить в заповеднике "Кузнецкий Алатау"

Минуя посредников / Сыктывкарский водоканал начинает работать по прямым расчетам с населением

Работники боятся мести начальства и не получают зарплату месяцами

Не дарите цветы и конфеты вагонами / Некоторые знаки внимания чреваты последствиями

 №210 (4847) - 16 ноября 2012 года

"Финно-угорский транзит" отправится в Марий Эл и Удмуртию

Расследование гибели солдата продолжается

Двуязычная трасса

В Ухте генплан обсудят всем миром

Церковных округов прибавилось

Дом творчества возглавила Любовь Терентьева

С участием однофамильцев в Сыктывкаре открыли мемориальную доску ученому Георгию Лыткину

Лыжная база из... старого дебаркадера

Вопрос - ответ

Моногородам помогут технопарки / В республике ищут варианты создания рабочих мест

Общественников наделяют дополнительными правами для защиты потребителей

Выбирать ли директоров школ?

На семи ветрах / В Визинге держат коров на ферме без крыши

Древние гиганты Севера некогда обитали на территории Республики Коми

 №209 (4846) - 15 ноября 2012 года

Мастер-классы для ровесников давали будущие парикмахеры и кулинары

Главная проблема - бездорожье / Об этом говорили делегаты конференций коми народа из Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов

В "Межадорском" продали баранов, овец, козу и лошадь

Наши экономические рейтинги подтверждены

Претендентов пока трое

Прививки рекомендуют и взрослым, и детям

"Ноев ковчег" проверит прокуратура

В зоопарке состоялся благотворительный марафон

В расчете на федеральную поддержку составляется республиканская программа природопользования и охраны окружающей среды

У народных промыслов туманные перспективы / Мастера и ремесленники республики с тревогой ожидают перемен

Шаги к единству и согласию / Участники этнофорума обсудили проблемы толерантности на ТВ и в интернете

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 211 (4848)
20 ноября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»