Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 июля 2012 года

Олег Лажанев: "У главы района голова должна болеть о местных жителях"

Руководителем администрации Сыктывдинского района в конце июня был избран экс-глава сельского поселения «Зеленец» Олег Лажанев. За последние годы этот поселок по уровню благоустройства достиг такой планки, что может конкурировать даже с городскими микрорайонами. Зеленец стал благополучным населенным пунктом не только благодаря рентабельности градообразующего предприятия – Зеленецкой птицефабрики, обеспечивающей поселенческому бюджету 80 процентов всех налоговых поступлений, но и благодаря эффективной работе команды поселковой администрации, которую возглавлял Олег Лажанев. В районе он сумел завоевать репутацию делового человека, сочетающего качества энергичного и ответственного менеджера. Судя по высказываниям депутатов во время недавно состоявшегося заседания по выборам главы муниципалитета, именно Олег Лажанев знает, как поднять район. Наш корреспондент поинтересовалась, с чего он намерен начать преобразования в муниципалитете.

– Олег Амвросиевич, как утверждали депутаты во время выборного заседания, Вы еще до назначения знали, на что следует направить усилия в первую очередь.

– Прежде чем стать главой администрации муниципалитета, я успел поработать в должности заместителя руководителя и еще тогда понял, что одна из самых ощутимых болевых точек – это состояние землепользования в районе.

– Всех, кто выезжает из Сыктывкара и движется по автотрассе в южном направлении, удивляет, что окрестности Выльгорта, Лэзыма и Пажги зарастают кустарником и борщевиком, и при этом огромная очередь на земельные участки под жилищное строительство.

– Понятия «очередь» как такового в настоящее время в законодательстве уже не существует, но «очередники» остались. Я имею в виду тех людей, которые писали заявления еще в советское время, но так и не дождались своей очереди. Таковых в районе насчитывается около двух с половиной тысяч человек. При этом по новым нормативным документам мы обязаны предоставлять земельные участки без проведения конкурса, без аукциона аж восьми категориям льготников. Только многодетных семей, которым необходимо предоставить бесплатные земельные участки, насчитывается более 75. О своем желании получить земельные участки заявили также ветераны боевых действий и локальных конфликтов, всего около 200 человек. Правда, не все они сумели затем подтвердить свое право на участки, но желающих обзавестись землей действительно уйма.

Однако это вовсе не означает, что все земли сельхозназначения сейчас надо отдавать под застройку частникам. Конечно, земля не должна пустовать, но необходимо определиться, сколько и кому ее нужно выделять. Когда мы собрали представителей крупнейших СПК и КФК, пригласили специалистов Минсельхозпрода РК, чтобы определиться, нужна ли нам муниципальная программа по поддержке сельского хозяйства, выяснилось, что у нас в районе самая высокая арендная плата за землю, установленная для аграриев. Для меня это было удивительно, я этого не знал. Когда мне показали цифирь, я вынужден был согласиться, что действительно арендная плата высокая, и специалистам администрации вместе с депутатским корпусом теперь придется подумать над тем, как снизить ставки. Но в свою очередь и я попросил сельхозпроизводителей определиться с тем, а сколько им вообще нужно земли? Тогда на заседании никто из них не смог этого сказать. И тем не менее я уверен, что часть земель нельзя трогать, нельзя выносить скоропалительные решения без анализа с корректировкой на перспективу.

Пусть какие-то пашни, луга и не используются сейчас, но, может быть, уже завтра появятся фермеры, которым они понадобятся. Возможно, кто-то из руководителей крупных сельхозпредприятий сейчас вынашивает планы о расширении посевных площадей, пастбищ, задумал строительство промышленных объектов.

Кроме того, придется поработать и главам поселений. Независимо от того, есть генплан или нет его, вместе с общественностью, с депутатами руководителям поселений нужно определиться, где и сколько земли необходимо зарезервировать для муниципальных нужд: под строительство магазинов, школ, детских садов, домов культуры, спортивных площадок. Необходимо просчитать и то, какие участки нужно отвести под развитие малого бизнеса: на пилорамы, пекарни, на создание сети бытовых услуг и прочей инфраструктуры.

Надо будет подумать и о крупных проектах. Сейчас вот говорят, надо привлекать инвестиции в район. А когда я стал вникать в это дело, оказалось, что процесс выделения земельных участков под реализацию задумок предпринимателей неоправданно затягивается. Акт выбора земельного участка сделали, год прошел, а документы почему-то до сих пор не оформили. С моей точки зрения, деятельность каждого предпринимателя следует рассматривать как приток новых инвестиций. А если мы не даем участок – это разве не барьер для их развития? Так что нам придется определиться и с тем, какие участки надо будет отводить под крупные инвестиции. Предстоит выяснить, есть ли у нас такие земельные участки, которые удобны для строительства мини-заводиков, чтобы располагались подальше от жилого массива, но поближе к дорогам, электрическим подстанциям, узлам связи и так далее. Пока мы всего этого не уяснили для себя. Но как только определимся, то утвердим эти участки под все «точки роста» нормативными актами – будем придерживать их.

– Ну, допустим, зарезервируете площади под так называемые точки роста, а все остальное можно будет отдавать под частную застройку?

– Было бы безответственно выставлять все участки на аукцион. Для местного населения будем выделять участки для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства дома. Понятно, что люди в селах все-таки бедно живут и другой возможности получить участки у них не будет. Ну и отдельно начнем отводить участки под огородничество. Нужно будет составить в поселениях хотя бы примерные планы, начерченные от руки специалистами местных администраций, как мы в свое время сделали это в Зеленце, утвердить их и по ним начать отвод земельных участков. Иначе случится так же, как в Парчеге. Там застройка пошла вразнобой, хаотично. В итоге дома раскиданы как попало, несимметрично, и выглядит все это очень некрасиво.

– Многие населенные пункты Сыктывдинского района потихоньку превращаются в дачные поселки. Это хорошо или плохо, с вашей точки зрения?

– Действительно, помимо Выльгорта в разы увеличилось количество желающих получить земельные участки в южных населенных пунктах – в Лэзыме, Пажге, Ыбе. И в какой-то мере это очень хорошо. Ведь земельные участки горожане приобретают на торгах, и половина вырученных на аукционе средств идет в бюджет поселения, а вторая часть – в бюджет района. Но местных жителей эта тенденция, конечно, не радует. Ведь любой человек, который приходит со стороны, вольно или невольно меняет сложившийся уклад жизни сельской общины. Кто-то слишком шумный образ жизни ведет, кто-то дом построил не по деревенским меркам роскошный, и это не может их не будоражить. Но как этому сопротивляться? Это же естественный процесс. Единственное, что мы можем сделать, – это выделять земельные участки в первую очередь для местного населения под личные подсобные хозяйства. Если заявления подадут одновременно и городской, и местный житель, конечно, предпочтение будет отдано местному жителю.

На территории Сыктывдинского района насчитывается уже около 50 дачных, садоводческих обществ, и их представители считают, что именно за счет муниципалитета должны строиться, ремонтироваться и содержаться подъездные дороги, что именно местные власти должны заниматься вопросами их электроснабжения, транспортного обслуживания и так далее. А ведь все это дополнительное бремя для нашего района. Конечно, состояние дорог на территории общества – это забота самого дачного сообщества, но содержанием подъездных путей, как это прописано в законе, должны заниматься органы МСУ. И дачники совершенно справедливо обращаются к нам с подобными предложениями и жалобами.

Но у меня, как у главы района, голова должна болеть прежде всего о жителях сельских поселений. И понятно, что для меня важнее благосостояние тех людей, которые вкладывают свой труд в развитие района. И, наверное, уже пора сказать городским жителям, что давайте смотрите дальше, давайте стройте дачи в Усть-Вымском либо Прилузском районах.

– Возможно, именно дачники могли бы дать вторую жизнь так называемым неперспективным населенным пунктам.

– Я не понимаю, почему среди дачников не пользуется популярностью, например, Слудка. Поселок находится практически прямо на автотрассе республиканского значения, недавно там построили новую школу, новое пожарное депо, но почему-то дело дошло до того, что сейчас речь идет даже о закрытии этого населенного пункта. Я не знаю, почему заговорили и о закрытии Шошки. Конечно, там нет производства. Но я бы не стал уповать на то, что Слудку и Шошку возродят дачники. Мне кажется, вторую жизнь этим населенным пунктам можно было бы дать за счет создания КФК или за счет развития так называемого семейного фермерства. Если мы пока не можем говорить о развитии какого-то крупного производства, поскольку это пока действительно нереально, то для семейного фермерства, я считаю, там все условия имеются. Хорошие сельхозугодья: поля, луга, фермы, старые овощехранилища – все это там есть, и еще не все окончательно разрушено. Так что были бы желающие. Полагаю, что фермерство – это весьма перспективное направление сейчас.

– Судя по всему, Вы – не сторонник закрытия поселков, но в настоящее время Сыктывдинский район – единственный, который работает по программе переселения из закрывающихся поселков.

– Я, конечно, против закрытия сельских населенных пунктов, но коль уж так сложилось, то сделаю все от меня зависящее, чтобы на будущий год жители Поинги, признанной неперспективной, переселились в новые дома в местечке Пичипашня. Скорее всего, будет принято решение и о закрытии поселка Мандач. Лесозаготовители оттуда ушли, производства нет, школа закрылась, и самое печальное, что туда нет дороги. А вот Яснэг мы не намерены сдавать без боя. Я считаю, что это перспективный поселок, хотя бы по той простой причине, что леса вокруг поселка переданы в аренду лесозаготовителям на 25-30 лет, и после них еще леса там останется предостаточно. Живописнейшие места, причем рядом с этнопарком, поселок от туркомплекса отделяет лишь река. Единственная проблема – отсутствие подъездных путей, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы там появилась нормальная дорога. Да, конечно, надо ремонтировать дороги и в Выльгорте, и в Часово, но для Яснэга – это вопрос жизнеспособности населенного пункта, поэтому приоритет в дорожном строительстве в ближайшее время будет отдан именно этому направлению.

– Появлялись ли в Вашем кабинете представители местного бизнес-сообщества с проектами, которые заинтересовали Вас?

– Поступило два интересных предложения от местных предпринимателей, но прежде времени не хочу о них говорить. Договорились, что предприниматели пока будут составлять бизнес-планы, а мы подумаем над тем, как им помочь. Попробуем совместными усилиями получить гранты по линии Минэкономразвития РК или будем рассматривать какие-то другие варианты.

В сентябре мы планируем провести день открытых дверей для предпринимателей Сыктывдинского района, Сыктывкара и близлежащих районов. К этому времени мы успеем подготовиться и определить, какие у нас имеются свободные объекты и земельные участки с развитой инфраструктурой, которые мы можем в свою очередь предложить предпринимателям. Следующим шагом могло бы стать создание комиссии по бизнес-проектам, которая будет определять, какие из проектов реально выполнимы, а какие еще необходимо дорабатывать.

– Нигде, кроме Сыктывдинского района, нет учреждения, подобного ремесленному центру «Зарань». Насколько мне известно, количество желающих освоить народные промыслы из года в год увеличивается. Не собираетесь расширять центр?

– Создание ремесленного центра – это очень интересная идея. Однозначно центру необходимо расширять спектр услуг. И сейчас администрация центра оформляет лицензию, которая даст право оказывать платные услуги и желающим из числа взрослых. Пока там предусмотрено обучение только для детей. Что касается расширения по площади, то расширяться там просто некуда. Мне бы не хотелось ломать первоначальный замысел, по которому рядом с центром должна появиться церковь. Но со временем можно будет открывать филиалы центра в других населенных пунктах района. Так, с вводом новой начальной школы-сада освободилось муниципальное здание в Нювчиме, есть свободные помещения в Шошке, в Гавриловке. Хотя вряд ли стоит открывать филиалы, если желающих там будет набираться на один-два класса. Пока мы думаем над тем, как эффективнее использовать это имущество.

Беседовала Ольга САЖИНА.

 

 

Земельные участки горожане приобретают на торгах, и половина вырученных на аукционе средств идет в бюджет поселения, а вторая часть – в бюджет района. Но местных жителей эта тенденция, конечно, не радует. Единственное, что мы можем сделать, – это выделять земельные участки в первую очередь для местного населения под личные подсобные хозяйства. Если заявления подадут одновременно и городской, и местный житель, конечно, предпочтение будет отдано местному жителю.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 136-137 (4773-4774) - 24 июля 2012 года

На помощь огнеборцам Сибири

Вдоль дороги с мотокосами / Ученые считают, что нынешние меры по борьбе с борщевиком не эффективны

Служба как служба / "Комиссия" из Коми не увидела негатива в палаточном лагере в Астраханской области

Нововведения в детских лагерях оценили даже представители Роспотребнадзора

На реализацию программ по переселению

При расчете размеров пособий

За пользование землей пришлось заплатить

Против строительства мечети проголосовали печорцы на общественных слушаниях

Газовики начали строить базу отдыха в нацпарке / По всей вероятности, доставлять их туда будут катером на воздушной подушке

Экологи взяли "на карандаш" свалки и вырубки

"Сплошь и рядом пьяные за рулем!" / Несмотря на нехватку кадров, МВД по Коми избавляется от "развращенных" сотрудников

Недосмотр провоцирует преступление

Скидки для предприятий по взносам на страхование региональное отделение Фонда соцстраха по РК установит в этом году

 №135 (4772) - 20 июля 2012 года

Осень не за горами / Муниципалам поручено заняться энергосбережением и долгами за ЖКУ

С велосипедом на Маньпупунер отправилась группа отчаянных туристов

Аграрии построили... мост

Водительские права для детсадовцев

Штормовое предупреждение

Нужна ли цензура в интернете?

Маджинская каша / Почему "нацпроектная" ферма оказалась на грани банкротства?

Даешь кооперативную республику! / Как первый советский миллионер Артем Тарасов собирался сделать из Коми русский Гонконг

Вопрос - ответ

 №133-134 (4770-4771) - 19 июля 2012 года

Муниципальные услуги становятся доступнее благодаря службе одного окна

От Иванова до Петрова дня отмечала Усть-Цильма свое 470-летие

До октября льготники должны определиться с соцпакетом

Начался сезон сбора черники и морошки

Студенты пошли в дворники

Плюсы и минусы электронных учебников оценили в пяти школах республики

Для белых и синих воротничков / Организаторы новых молодежных проектов позаботились о престиже рабочих профессий и о подготовке кадрового резерва

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 136 (4773)
24 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»