Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 июля 2012 года

Вдоль дороги с мотокосами

/ Ученые считают, что нынешние меры по борьбе с борщевиком не эффективны

В Сыктывкаре приступили к уничтожению придорожных зарослей борщевика. Как и в прежние годы, на борьбу с сорняком отправили косарей. Намечено очистить территории на улицах Маркова, Гаражной, Петрозаводской, Тентюковской, Малышева, Морозова, Колхозной, Станционной, по Сысольскому шоссе и Октябрьскому проспекту – всего 85 гектаров. Бригаду работников «Жилкомхоза», воюющих с борщевиком
с помощью триммеров, мы застали на улице Колхозной. Вместе с нами был и заместитель директора Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат биологических наук Иван Чадин, которого мы попросили оценить эффективность проводимых работ. 

 

Большинство работников были в спецодежде, которая пропускает влагу, а значит, и сок борщевика, который, как известно, способствует образованию солнечных ожогов на коже. Некоторые стояли на покосе и вовсе в одних жилетках на голое тело. На руках у них были обычные холщовые перчатки, а пластиковой защитной маской с прозрачным опускающимся забралом воспользовался лишь один человек. Так что за сохранность здоровья косарей поручиться никак нельзя. Однако, как утверждают сами работники «Жилкомхоза», косят уже две недели, но ни у кого никаких ожогов не было. Гораздо больше беспокоит то, что постоянно ломаются триммеры. «На всю бригаду всего три исправных инструмента», – пожаловался между делом один из коммунальщиков.

По словам бригадира, косари получили указание стричь участки вдоль дороги, углубляясь по сторонам на 10-12 метров. За день успевают очистить придорожные полосы на расстоянии примерно с километр. Образовавшуюся зеленку не убирают, кучи биомассы из листьев, стволов и соцветий оставляют сушиться на солнце, что, с точки зрения биологов, в середине июля совершенно недопустимо. Дело в том, что растения уже вошли в пору цветения, раскинув высокие белые зонтики.

– Семена еще не спелые, но в борщевике столько сока, что семена спокойно дозревают и на поваленном растении. Боковые соцветия, возможно, еще и имеет смысл подрезать, а вот центральные зонтики – совершенно бесполезно. Упав на почву, они наберут полную силу и благополучно перезимуют, а весной следующего года дадут обильные всходы. Сейчас косить уже поздно, а через две недели будет абсолютно бессмысленно, – сокрушается Иван Чадин.

Самое лучшее время для начала кампании борьбы с борщевиком, как утверждают биологи, конец мая, когда листья борщевика уже заметны, но растение еще не вступило в «наступательную» фазу. Между тем городскими властями намечено, что косари будут работать и в августе, и в сентябре. С точки зрения ученых – это пустая трата времени и средств. Борщевик цветет всего один лишь раз и отмирает, но одна цветущая особь способна сбросить тысячи семян. С одного квадратного метра грунта, на котором произрастает борщевик, можно собрать несколько сотен тысяч «чешуек». Понятно, что не все семена прорастают, но они сохраняют свою жизнеспособность в течение трех-четырех лет. Поэтому один из самых важных моментов в истреблении борщевика – не дать ему сбросить семена.

Все знают, что борщевик первоначально выращивали как кормовую культуру, и он не доставлял никаких особых неприятностей ни сельским, ни городским жителям. Чтобы избавиться от него, достаточно было лишь перепахать поле и засеять землю какой-нибудь другой сельскохозяйственной культурой. При глубокой вспашке семена борщевика теряют всхожесть и не способны конкурировать с другими растениями. Разрастается он и вытесняет все остальные виды лишь на неудобьях, где почву невозможно обработать с помощью тяжелой техники. Поэтому борщевик и облюбовал все овраги с придорожными канавами.

Укос дает эффект лишь на начальной стадии заражения, когда на участке только-только начинают проклевываться нежные росточки борщевика-первогодка, взошедшего на чистой земле из занесенных ветром или каким-то другим способом семян. Если растение укоренилось и успело отцвести, придется прибегать к каким-то другим мерам уничтожения.

Одним из самых эффективных способов борьбы с борщевиком биологи считают обработку гербицидами. Это и самый дешевый из всех экспериментально установленных биологами способов уничтожения сорняка. Литр гербицида на основе глифосата, например, «Раундап» или его аналоги, судя по объявлениям в интернете, можно купить минимум за 135 рублей. Пяти литров такого препарата достаточно для обработки целого гектара. Получается, что для обработки 85 гектаров в Сыктывкаре необходимо было бы приобрести гербицидов на сумму примерно в 60 тысяч рублей. При этом скорость обработки гербицидами зарослей борщевика по сравнению с укосом была бы на порядок выше, а это значит, резко уменьшились бы и расходы на оплату ручного труда и на закупку техники, горюче-смазочных материалов. Конечно, одного сеанса было бы недостаточно, обработку через какое-то время пришлось бы повторить, но зато на следующий год после обработки «Раундапом» на участке не будет ни одного росточка. Как утверждается в рекламном слогане, он «убивает наповал».

Действенным ученые считают и способ, при котором зараженный участок покрывают черной пленкой. Правда, ждать результата придется в течение целого года. Это обойдется еще дороже, чем применение гербицида. Самым эффективным методом биологи считают использование специального геополотна, но это и самое дорогостоящее средство. Однако, укрыв участок геополотном, можно очистить его от борщевика всего за две недели.

Оказывается, столичные власти всей этой информацией обладают в полной мере.

– К сожалению, покос не позволяет искоренить борщевик. Для этого требуются другие, более серьезные меры. Но у нас сегодня нет возможностей их применять, – отметил недавно после городской планерки мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

А на днях мы получили комментарий пресс-службы администрации города, из которого следует, что «городские власти рассматривали и другие, не механические способы уничтожения борщевика, например, опрыскивание пестицидами. Данный способ эффективен при 2-3 обработках за сезон по мере отрастания борщевика в течение 3-х лет и более в зависимости от запаса семян в почве.

Однако не стоит забывать, что для применения химических и биологических препаратов имеются соответствующие ограничения. Они установлены «Методическими рекомендациями по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского» Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и ныне действующей «Инструкцией по охране труда при хранении, транспортировке и применении пестицидов в зеленом хозяйстве» (г.Москва, 1990 г.).

Согласно данным нормативным документам запрещается применение любых пестицидов на территории детских, спортивных и медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания, водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, зон первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения, в непосредственной близости от жилых домов и воздухозаборных устройств.

Поэтому специалистами был выбран наиболее безопасный способ борьбы с борщевиком».

В 2012 году на уничтожение борщевика на территории МО ГО «Сыктывкар» из муниципального бюджета выделено 527 452 рубля.

Но с точки зрения Ивана Чадина, можно успешно бороться с борщевиком и «малой кровью».

Прежде всего необходимо по составленной карте распространения борщевика в пределах города (а таковые данные в управлении ЖКХ имеются) начать искоренение сорняка с самых многолюдных участков, расположенных вблизи детских садов, школ, магазинов, учреждений службы быта. Самый действенный и доступный способ борьбы – гербициды, но понятно, что не везде их применение допустимо. «Раундап» относят к третьему классу опасности, поэтому, чтобы очистить территории детских садов, школ и других социальных учреждений, придется воспользоваться черной пленкой или геополотном. Но не лучше ли единожды использовать дорогостоящие средства, чем каждый год пускать бюджетные деньги на ветер? В этом смысле борьба с борщевиком напоминает ежегодный ремонт наших дорог – сколько ни латай, ямы и колдобины все равно появляются уже следующей весной. Как известно, скупой всегда платит дважды. А в случае с борщевиком расходы растут в геометрической прогрессии.

Ольга САЖИНА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 136-137 (4773-4774) - 24 июля 2012 года

На помощь огнеборцам Сибири

Служба как служба / "Комиссия" из Коми не увидела негатива в палаточном лагере в Астраханской области

Нововведения в детских лагерях оценили даже представители Роспотребнадзора

На реализацию программ по переселению

При расчете размеров пособий

За пользование землей пришлось заплатить

Против строительства мечети проголосовали печорцы на общественных слушаниях

Газовики начали строить базу отдыха в нацпарке / По всей вероятности, доставлять их туда будут катером на воздушной подушке

Экологи взяли "на карандаш" свалки и вырубки

"Сплошь и рядом пьяные за рулем!" / Несмотря на нехватку кадров, МВД по Коми избавляется от "развращенных" сотрудников

Недосмотр провоцирует преступление

Скидки для предприятий по взносам на страхование региональное отделение Фонда соцстраха по РК установит в этом году

Олег Лажанев: "У главы района голова должна болеть о местных жителях"

 №135 (4772) - 20 июля 2012 года

Осень не за горами / Муниципалам поручено заняться энергосбережением и долгами за ЖКУ

С велосипедом на Маньпупунер отправилась группа отчаянных туристов

Аграрии построили... мост

Водительские права для детсадовцев

Штормовое предупреждение

Нужна ли цензура в интернете?

Маджинская каша / Почему "нацпроектная" ферма оказалась на грани банкротства?

Даешь кооперативную республику! / Как первый советский миллионер Артем Тарасов собирался сделать из Коми русский Гонконг

Вопрос - ответ

 №133-134 (4770-4771) - 19 июля 2012 года

Муниципальные услуги становятся доступнее благодаря службе одного окна

От Иванова до Петрова дня отмечала Усть-Цильма свое 470-летие

До октября льготники должны определиться с соцпакетом

Начался сезон сбора черники и морошки

Студенты пошли в дворники

Плюсы и минусы электронных учебников оценили в пяти школах республики

Для белых и синих воротничков / Организаторы новых молодежных проектов позаботились о престиже рабочих профессий и о подготовке кадрового резерва

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 136 (4773)
24 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»