Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 июля 2012 года

Против строительства мечети проголосовали печорцы на общественных слушаниях

19 июля в администрации Печоры состоялись публичные слушания по выделению земли под строительство мечети. 175 из 177 присутствовавших печорцев высказались против, двое воздержались, рассказали «БНКоми» в мэрии города.

 «Республика» уже сообщала, что  в конце марта этого года Печору посетил пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов. Поводом для его визита послужил телесюжет, снятый ТРК «Волна-плюс» в ноябре 2011 года. В нем печорские чеченцы обратились с просьбой к Рамзану Кадырову. Свои обряды они проводили в небольшой, очень холодной молитвенной комнате в деревянном бараке, где зимой замерзала вода. Минимальный ремонт печорские мусульмане сделали сами, а руководителя Чечни просили оказать им помощь, чтобы провести в деревянное строение газ.

Рамзан Кадыров дал распоряжение своему пресс-секретарю вылететь на место и уточнить масштабы необходимой поддержки. В итоге президент Чечни решил построить в Печоре настоящую небольшую мечеть.

В начале общественных слушаний  и.о. главы администрации Печорского района Александр Счастнев ознакомил собравшихся с проектом постановления администрации, после чего начались прения. Представители общественности отметили, что большинство горожан не поддерживает строительство мечети. Немаловажным доводом стало то, что объект планируется построить по соседству с православным женским монастырем, который действует в Печоре на протяжении 20 лет.

Сами авторы строительства мечети, как и представители мусульманской общины Печоры, на заседании не пришли.

– Публичные слушания проведены в соответствии с действующим законодательством, в рамках которого общественности была дана возможность высказать свое мнение по поставленному повесткой дня вопросу. Печорцы сделали это очень активно и вполне убедительно. От себя добавлю, что администрация Печоры и дальше будет выносить на публичное обсуждение вопросы изменения облика города. Печорцы должны почувствовать свою значимость в формировании градостроительной политики и вообще в жизни района, – сказал «БНКоми» Александр Счастнев.

Между тем 16 июля состоялось расширенное заседание Епархиального совета Сыктывкарской и Воркутинской епархии, на котором была принята резолюция в адрес правительства и Госсовета Коми. Подписавшиеся священнослужители просят светские власти «проявлять политическую мудрость при рассмотрении вопросов строительства культовых сооружений других конфессий только после восстановления исторической справедливости и возрождения поруганных православных святынь и при непременном согласовании  с большинством православных жителей Республики Коми».

В Сыктывкаре, напомним, вопрос о строительстве мечети активно обсуждался осенью 2010 года. Тогда администрация столицы Коми поддержала инициативу мусульманской общины «Нур» о строительстве мечети и выделила земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров в Лесозаводе. По планам возведение мечети должно было начаться в 2011 году, представители мусульманской общины рассчитывали потратить на стройку около 10 миллионов рублей. Однако после протестных выступлений части городской общественности строительство мечети было отложено на неопределенное время.

Любопытно, что в Воркуте фундамент будущей мечети уже заложен, причем  неподалеку от православного храма на площади Победы. Воркутинские мусульмане в будущем хотят обустроить прилегающую территорию, разбить там сквер и с разрешения администрации назвать это место площадью Согласия – в честь символического соседства двух религий.

Сергей НОГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 136-137 (4773-4774) - 24 июля 2012 года

На помощь огнеборцам Сибири

Вдоль дороги с мотокосами / Ученые считают, что нынешние меры по борьбе с борщевиком не эффективны

Служба как служба / "Комиссия" из Коми не увидела негатива в палаточном лагере в Астраханской области

Нововведения в детских лагерях оценили даже представители Роспотребнадзора

На реализацию программ по переселению

При расчете размеров пособий

За пользование землей пришлось заплатить

Газовики начали строить базу отдыха в нацпарке / По всей вероятности, доставлять их туда будут катером на воздушной подушке

Экологи взяли "на карандаш" свалки и вырубки

"Сплошь и рядом пьяные за рулем!" / Несмотря на нехватку кадров, МВД по Коми избавляется от "развращенных" сотрудников

Недосмотр провоцирует преступление

Скидки для предприятий по взносам на страхование региональное отделение Фонда соцстраха по РК установит в этом году

Олег Лажанев: "У главы района голова должна болеть о местных жителях"

 №135 (4772) - 20 июля 2012 года

Осень не за горами / Муниципалам поручено заняться энергосбережением и долгами за ЖКУ

С велосипедом на Маньпупунер отправилась группа отчаянных туристов

Аграрии построили... мост

Водительские права для детсадовцев

Штормовое предупреждение

Нужна ли цензура в интернете?

Маджинская каша / Почему "нацпроектная" ферма оказалась на грани банкротства?

Даешь кооперативную республику! / Как первый советский миллионер Артем Тарасов собирался сделать из Коми русский Гонконг

Вопрос - ответ

 №133-134 (4770-4771) - 19 июля 2012 года

Муниципальные услуги становятся доступнее благодаря службе одного окна

От Иванова до Петрова дня отмечала Усть-Цильма свое 470-летие

До октября льготники должны определиться с соцпакетом

Начался сезон сбора черники и морошки

Студенты пошли в дворники

Плюсы и минусы электронных учебников оценили в пяти школах республики

Для белых и синих воротничков / Организаторы новых молодежных проектов позаботились о престиже рабочих профессий и о подготовке кадрового резерва

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 136 (4773)
24 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»