Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
6 июля 2012 года

Спасаем ягоды от птиц

Начинают созревать первые ягоды. А это значит, что, приехав на загородные сотки в очередные выходные с надеждой отведать долгожданные и потому самые желанные сладкие витамины, вы можете столкнуться с тем, что ваши первые ягодки уже съедены нежданными гостями – пернатыми жильцами и соседями вашего участка. Ведь витаминное лакомство любим не только мы, но и многие другие представители фауны. «Нашествие» птиц на ягодники для многих дачников становится настоящим стихийным бедствием. Как же его остановить? В народе придумано множество вариантов...

Любую проблему проще предотвратить, нежели потом решать. Так вот есть способ, который часто практикуют зарубежные фермеры: он может помочь, если начать применять его за пару недель до созревания урожая. Берут пенопластовые шарики или мелкие камешки (диаметром примерно 2 см – размер средних ягод), красят их в красный цвет и раскладывают среди ягодных кустов. Птицы, естественно, будут тут как тут. Но вскоре убедятся, что «ягодки» несъедобны, и потеряют к вашему участку интерес. В итоге к моменту созревания реального урожая они перестанут искать у вас ягоды.

Или еще способ. Нужно нарезать побольше прямоугольных флажков из красной (это важно) ткани или, еще лучше, полиэтилена (чтобы под дождем не портились) размером примерно 10x20 см. Затем взять бечевку, протянуть ее через эти флажки, оставив между флажками расстояние примерно в 30 см, и натянуть вдоль грядок на высоте 20-30 см от земли. Таких гирлянд нужно сделать несколько, чтобы натянуть вдоль каждой грядки. Чтобы флажки не сдвигались от ветра, рядом с ними можно навязать узелков. Скотч не поможет: расклеится от дождей. Некоторые лучшим средством для отпугивания птиц называют новогодний «дождик» на ветках – он и блестит, и колышется, а также развешенные пленки из старых аудио- и видеокассет.

Другие огородники используют мелкоячеистую сетку (ячейки менее чем 1х1 см) – подойдет даже рыболовная. По углам участка вбивают колышки, примерно на 10-15 см выше кустов клубники, или ставят дуги и прямо на них укладывают все полотно. Не страшно, если в середине сетка провисает и ложится на кусты, но по краям участка нужно оставлять запас примерно 0,5 м и укладывать на землю, прижимая чем-нибудь, а еще лучше прикрепить к земле проволочными крючками-колышками. Иначе особо сообразительные птицы подлезают под сетку и с краю склевывают ягоды. Кто-то даже наблюдал, как один дрозд головой поднимает сетку и так стоит, а другие проходят и клюют клубнику. Или пара дроздов садятся на сетку над кустом с красными ягодами, сетка провисает, и они клюют ягодки сверху. А на время сбора урожая вся конструкция легко снимается и надевается, как покрывало.

Можно поставить над земляничными грядками проволочные дуги и накинуть на них старый тонкий лутрасил или любую тонкую ткань, закрепив материал прищепками. Нужно, чтобы полотно не доходило до земли, чтобы кусты ягод проветривались. Кто-то и вовсе опутывает ягодные кусты белыми нитками 40-30 номера – говорят, помогает.

Едоков вишен, черноплодки и других ягод на кустах можно попробовать отпугнуть, развесив на ветках или втыкая прямо на грядки старые CD-диски или кусочки зеркал. Они бликуют на солнце и позвякивают о ветки, птицы боятся лететь туда. Помогают от птиц и вертушки из пластиковых бутылок, но для их работы нужен хороший ветер. У кого-то работает такой дедовский способ: две палки сколачиваются буквой Т, на концы подвешиваются большие блестящие консервные банки из-под селедки, можно еще, для большего эффекта, подвесить внутрь гвозди. Итог – птицы не трогают землянику. Некоторым помогает старое доброе пугало, причем эффекта будет больше, если на «руки» повесить шуршащие пакеты.

Есть версия, что птицы ягоду склевывают не на еду, а на питье для вылупившихся птенцов. В пользу этой теории говорит факт, что ремонтантную землянику и позднюю вишню птицы не трогают, потому что птенцов в это время уже нет. Тогда должно помочь следующее: поставьте плоскую тарелку повыше, налейте на дно воды и положите большие куски засохшего хлеба. Если вовремя подливать туда водичку, возможно, птицы оставят ягоды в покое.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (4763) - 6 июля 2012 года

Завтра - Иван Купала

После картошки идете к томатам? Переоденьтесь!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (4763)
6 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»