Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 июля 2012 года

Сергей Кончиц отвергает обвинения

/ В "деле о томографах" ждут информации от компании "Тошиба"

В Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение резонансного «дела о томографах», о котором «Республика» рассказывала неоднократно. Напомним, на скамье подсудимых оказался бывший начальник Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми Сергей Кончиц. Сейчас доказательства представляет сторона защиты, которая излагает свой взгляд на проблему завышения стоимости медицинского оборудования.

КАК известно, эпопея с «делами о томографах», возбужденными в ряде регионов России, началась после громкого заявления начальника Контрольного управления Президента Константина Чуйченко. В 2010 году он сообщил Президенту РФ Дмитрию Медведеву, что в регионах, в том числе и в Коми, 64-срезовые томографы были приобретены по цене 70-95 миллионов рублей, в то время как стоимость их у производителя составляет 28-40 миллионов. То есть цена была завышена вдвое, а то и втрое. Дмитрий Медведев поручил расследовать обстоятельства этих сделок и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке дорогостоящего медоборудования.

В Республике Коми за траты бюджетных денег пришлось отвечать С.Кончицу, который должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены специалист провел мониторинг цен поверхностно, цену оборудования указал завышенную – 197 миллионов 800 тысяч рублей. Был объявлен конкурс на поставку медицинского оборудования – четырех томографов и ангиографического аппарата. Выиграло этот конкурс ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ». С ним и был заключен контракт.

В конце 2009 года оборудование было ввезено на территорию России. Заявленная таможенная стоимость 64-срезового томографа составила почти 69 миллионов рублей, каждого из трех 16-срезовых томографов – чуть больше 24 миллионов рублей, ангиографического комплекса – 40,5 миллиона рублей. Итого около 182 миллионов рублей. А купили оборудование почти за 198 миллионов рублей. Следствие пришло к выводу, что почти 16 миллионов рублей Минздрав Коми переплатил из-за халатности С.Кончица. Сам он с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

САМ Сергей Кончиц утверждает, что добросовестно выполнил свои должностные обязанности. По его словам, разница в 16 миллионов рублей между ценой, заявленной на таможне, и той суммой, которую заплатил Минздрав РК, образовалась из-за того, что и на территории РФ поставщик нес определенные расходы: на доставку оборудования в Коми, на его установку, обслуживание и так далее. Защита заявила ходатайства о запросе у производителя, поставщика, перевозчика и Минздрава РК копий документов, подтверждающих затраты на территории России.

В ходе одного из заседаний суда в качестве свидетеля защиты давал показания специалист, который занимается обслуживанием сложной медицинской техники, в том числе томографов, в Коми республиканской больнице. Он подтвердил, что несколько сотрудников мин­здрава проходили продолжительное обучение работе с томографами в голландском представительстве фирмы «Тошиба», которая является производителем оборудования. По данным защиты, на служебные загранкомандировки сотрудников Минздрава РК поставщик оборудования тоже потратил средства: за день обучения одного специалиста платили по тысяче евро. Так «по мелочам» и набралась весьма солидная сумма, которую поставщик заранее включил в цену контракта.

По ходатайству защиты в суд были вызваны и значимые свидетели из Москвы – генеральный директор ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ» Владимир Кудрявцев и заместитель управля­ющего делами Президента РФ Игорь Яременко. Впрочем, на заседание суда они и еще ряд свидетелей не явились. И.Яременко прислал в сыктывкарский суд ходатайство, в котором, сославшись на занятость, предложил провести допрос в режиме видеоконференц­связи. Причина неявки еще нескольких свидетелей так и осталась неизвестной.

Процедура организации сеанса видеоконференцсвязи с Москвой заняла бы немало времени, и в итоге сторона защиты отказалась от своего ходатайства. С.Кончиц сообщил, что высокопоставленные чиновники в ходе следствия уже были допрошены в Москве следователем СУ СКР по РК. По словам этих свидетелей, указанная в контракте цена соответствовала реалиям, сам контракт был исполнен в полном объеме. Дополнительным доказательством надежности поставщика является доверенность от фирмы «Тошиба», копию которой продемонстрировал С.Кончиц. Всемирно известная компания доверила ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ» представлять заявку, вести переговоры и заключить контракт на поставку медицинского оборудования. Этот документ, по версии защиты, отчасти доказывает, что у специалиста из Коми не было оснований сомневаться в цене, указанной столь солидной и надежной организацией.

В суде был озвучен также интересный документ, из которого следовало, что ценовая политика компании «Тошиба» очень зависит и от страны, куда поставляется оборудование. Для стран Западной Европы цена медицинского оборудования ниже, но одним из требований производителя является заключение дополнительных дорогостоящих договоров на сервисное обслуживание. Для стран Азии и Восточной Европы (в том числе РФ), покупатели из которых, очевидно, норовят сэкономить на сервисе, изначально установлена завышенная цена. Зато никаких дополнительных договоров на сервисное обслуживание не требуется, оно проводится «за те же деньги». Это, мол, и могло стать причиной значительной разницы цен, из-за которой в свое время и возникло предположение о завышении стоимости томографов. Впрочем, по ходатайству стороны защиты суд уже направил в компанию «Тошиба» запрос, который должен пролить свет на ценовую политику компании и стоимость сервисного обслуживания. Но ответ на этот запрос в Сыктывкарский городской суд до сих пор не поступил. Ожидается, что этот важный документ будет получен в ближайшие дни. Исследовать его планируется на следующем заседании, которое назначено на 9 июля.

Между тем в рамках расследования дела о томографах было возбуждено еще одно – в отношении человека, который имел отношение к продаже медоборудования по завышенным ценам. Фамилия этого человека не указывается, а подробности дела не разглашаются в интересах следствия. Как сообщил руководитель СУ СКР РФ по РК Николай Басманов, новое уголовное дело было передано для организации дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК РФ. Это решение было обусловлено необходимостью проведения следственных действий не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. Кроме того, установлена причастность обвиняемого к совершению аналогичных преступлений в других регионах – Москве, Ярославской области, Хабаровском крае, Удмуртии.

Сыктывкарский городской суд по ходатайству стороны защиты направил запрос и в Следственный комитет РФ. С.Кончиц считает, что сведения о ходе расследования этого уголовного дела и его сути могут оказаться немаловажными и для него. Ответ из СКР тоже должен поступить в суд до следующего заседания.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (4762) - 5 июля 2012 года

Раскрыто убийство десятилетней давности

 №123-124 (4760-4761) - 4 июля 2012 года

Глава поселения "заселится" в колонию

Матери-злодейки были не в себе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (4763)
6 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»