Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
6 июля 2012 года

Владимир Тимин - родом из народа

В Центре коми культуры отметили юбилей самого «народного из народных» поэтов республики Владимира Тимина. Все, кто хоть раз в жизни встречался с этим удивительным, легким, остроумным и никогда не унывающим человеком, уже никогда не отпустят его
из своего сердца.

Автору этих строк посчастливилось поближе познакомиться с нынешним юбиляром во время культурной экспедиции по реке Печора. Экспедиция – это теплоход «Заря» до Нарьян-Мара и обратно до города Печоры с вылазкой в каждом населенном пункте, где происходили встречи с населением. Поэты читали стихи, писатели знакомили аборигенов с новинками литературы и раздавали книги. Отдельный блок составлял концерт народной артистки РК Лидии Логиновой и ансамбля «Зильган турун».

Жара, комары и оводы сводили с ума всех нас, но Владимира Тимина не трогали. Он говорил, что заранее договорился с ними, даже подписал двухстороннее соглашение. Во время встреч с населением в зале были преимущественно старики и дети. На гостей они реагировали эмоционально. Когда выходил Владимир Васильевич, начиналось «легкое помешательство». Старики тут же признавали в нем «своего», дети, мгновенно влюбляясь, – тоже. И платили В.Тимину искренним обожанием. Доказательство тому – фильм о поэте, который недавно снял учащийся Гимназии искусств при Главе РК имени Юрия Спиридонова Никита Белорусов.

Тимин всегда великодушен – велик душой и абсолютно лишен помпезности. Тогда же, в экспедиции, между слов он обронил, что самым скучным и бесполезным на свете занятием считает сплетни. Он и сам никогда ни о ком не говорит плохо. Во всяком случае, слышать не приходилось. У него есть удивительный дар «приподнимать» человека, внушая ему веру в себя, он щедр на добрые оценки: «Ты такой талантливый...», «Ты такая красивая…».

В натуре Владимира Тимина удивительным образом сочетаются мужественность и детскость. Он верит в снежного человека, в добрых людей, в дружбу. Его 75-летний юбилей в Центре коми культуры – отличное доказательство утверждения ученых о том, что оптимисты живут дольше и лучше выглядят. Другое дело – легко ли быть оптимистом? Там же, в центре, прошла мини-презентация новой книги Владимира Тимина – только что изданного романа «Викинг из Биармии». Книга о том, что происходило в Коми крае полторы тысячи лет назад. Почему юбиляра так волнует прошлое? Потому, что иначе невозможно «войти» в будущее. Владимир Васильевич признался, что боялся не успеть завершить роман: «Должен был лечь «под нож» в кардиологию, мне важно было успеть...».

К счастью, операцию поэт перенес благополучно. И мало того, отказался от предложенной медиками инвалидности. Похоже, он не желает иметь что-то общее с этим словом.

В нескончаемых поздравлениях гостей то и дело обыгрывалась «юджыд юр» – седая голова Владимира Васильевича. Самым точным в этом плане был министр культуры РК Артур Рудольф. «Снег покрывает большие горные вершины, а мелкие облетает, – сказал он». Долгие лета Вам, наша «большая горная вершина» Владимир Васильевич Тимин!

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (4763) - 6 июля 2012 года

Валентина Сундукова показала в Латвии "Северное сияние"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (4763)
6 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»