Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
6 июля 2012 года

Валерий Белецкий: "На Евро наша сборная ходила пешком"

1 июля победой сборной Испании завершился 14-й чемпионат Европы. К сожалению, для России Евро-2012 в Украине и Польше стал не только провальным, но и скандальным. Мы попросили поделиться впечатлениями одного из vip-болельщиков – директора сыктывкарского мини-футбольного клуба «Новая генерация»
Валерия Белецкого.

– Валерий Васильевич, какая атмосфера царила на матчах сборной России в Польше?

– Как известно, второй и третий матчи Россия провела в Варшаве со сборными Польши и Греции. А первый поединок россиян с чехами был во Вроцлаве, в 350 км от польской столицы. После первой игры у всех нас, приехавших из России, была бешеная эйфория. Увы, наши надежды не оправдались. Представьте себе разочарование болельщиков, когда Чехия, которую сборная России обыграла со счетом 4:1, заняла первое место в группе, а наши, показав полную беззубость в играх с Польшей и Грецией, уехали домой. В целом все было хорошо, но иногда обстановка становилась очень напряженной. Ведь все знают, что у России натянутые отношения с Польшей и что в этой стране одно из самых агрессивных фанатских движений.

– Были ли Вы очевидцем драк россиян с польскими футбольными ультрас?

– Я был не только свидетелем этих драк, но и участвовал в одной из них, когда на нас напали эти агрессивные фанаты.

– А как все произошло?

– После матча с Польшей мы с сыном оказались в толпе местных болельщиков, но это были нормальные люди, в том числе и женщины с детьми. А польские хулиганы напали на нас неожиданно, сзади. Они так и действовали – выискивали небольшие группы россиян и избивали. Двое из нападавших налетели на моего сына: один схватил его за горло, а второй стал срывать с него российский флаг. Мы отбились от них, но эти отморозки (их было 3-4 человека) еще какое-то время шли следом, больше не приближаясь.

Вообще польские хулиганы всем портили праздник. Днем все было пристойно, болельщики из разных стран братались, а вот после матчей в фанзоне собирались агрессивные и нетрезвые молодчики. Мы с сыном жили как раз в этом районе и нередко шли со стадиона через разъяренную толпу.

– Как Вы восприняли марш в поддержку российской сборной, который был перед матчем Россия – Польша (эта игра проходила в День России). Нужно ли было его проводить?

– Конечно, нужно. Люди организованно пошли на стадион по мосту через Вислу. Все было санкционировано, автомобильное движение перекрыли. Мы скандировали: «Россия! Россия!», матерных выражений никто не выкрикивал. Словом, ничего провокационного в этом шествии не было. По одну сторону стояли полицейские, а по другую – польские молодчики, которые стали показывать нам неприличные жесты и кидать под ноги взрывпакеты с криками «русские kurwa». У них это любимое ругательство. Это были враждебно настроенные экстремисты, а не те люди, которые ходят смотреть футбол. Я лично обращал внимание полицейских на выходки их соотечественников, а стражи порядка делали вид, что ничего не видят. Поведение полицейских, конечно, больше всего удивляло. Потом в нас полетели бутылки, а ведь среди участников марша были женщины и дети… России надо сделать из этого выводы и не допустить подобных ошибок в 2018 году, когда чемпионат мира по футболу состоится на нашей территории. Не скрою, и среди наших болельщиков нашлись такие, которые кричали отморозкам, что ответят им тем же, когда поляки приедут к нам через шесть лет.

– А как Вы праздновали единственную победу россиян?

– Мы очень радовались, шли толпой и кричали: «Россия – чемпион!» Но особо праздновать было некогда: после игры торопились на вокзал, чтобы выехать из Вроцлава в Варшаву. От стадиона надо было ехать 10-12 остановок на трамвае. А у него вдруг перестала закрываться задняя дверь, и водитель сказал, что он дальше не поедет. Спасибо польскому парню, который, узнав о том, что мы опаздываем, подбежал к водителю и предложил всю дорогу держать дверь. В итоге мы успели на поезд. Вот вам пример другого отношения к россиянам.

Увы, в поезде произошел неприятный инцидент: в соседнем купе ехала компания поляков. Разогревшись спиртным, они стали рваться к нам в купе. Стоял сплошной русский мат, причем не с нашей стороны. Мы разбирались с оппонентами минут сорок. За все это время в вагоне не появилось ни проводников, ни полицейских. Разборки были бешеные, но в итоге все удалось утрясти, перевести в дипломатическое русло и выдворить пьяных поляков в их купе.

– Чего, на Ваш взгляд, не хватило российской команде?

– Я изначально не очень верил в потенциал сборной. Но как патриот с удовольствием поехал поддержать нашу команду. Беда в том, что игроки сборной, не испытывая конкуренции на протяжении 8-9 лет, стали считать себя незаменимыми, снизили планку требований к себе. Считаю, что в составе сборной должно было быть больше молодых футболистов. Не понимаю, например, почему в числе игроков не оказалось нападающего «Спартака» 23-летнего Артема Дзюбы. Опять набрали «пенсионеров». Понятно, что должен быть сплав мудрости и молодости, но ведь из молодых практически никого не было, разве что Алан Дзагоев. Но, посмотрев на всех, он и сам стал играть, как вся сборная: Аршавин ходит пешком, и Дзагоев стал ходить. Наверное, если бы Алан побежал, то Аршавин его остановил бы словами: «Ты куда бежишь? Мы тут все ходим, а ты бежишь». Хотя в первой игре мы «пешком» обыграли сборную Чехии, и все сразу стали восхвалять Алана Дзагоева. Но давайте вспомним, как наша сборная забивала голы, – почти все они были случайными, а не результатом каких-то красивых комбинаций. Из всех игроков нашей команды могу отметить только Игоря Денисова и Вячеслава Малафеева. Злую шутку с нашей командой сыграла, во-первых, победа над сборной Италии со счетом 3:0 в товарищеской игре, после которой все стали петь им дифирамбы. Во-вторых, заполучив четыре очка в двух первых матчах, россияне посчитали, что вопрос выхода из группы решен. Они вышли на поле просто покатать мяч, а греки настроились серьезно, и в итоге вышли из группы. А ведь они могли вообще не попасть на чемпионат Европы по той причине, что Греческая федерация футбола не имела возможности собрать средства на заявочный взнос. Игроки сами скинулись и заплатили его. Можете себе представить, чтобы наши футболисты так поступили?

– Как Вы относитесь к поведению игроков нашей сборной после поединка с Грецией?

– Прискорбно, что на этом матче было более тридцати тысяч наших зрителей, а сборная во главе с ее капитаном Андреем Аршавиным после поражения даже не удосужилась подойти и поаплодировать своим болельщикам, которые приехали ее поддержать. Я считаю, что это просто хамство. Ведь мы приехали как на спектакль, приехали посмотреть красивый футбол. А в итоге получили не только полицейскими дубинками по спинам ни за что, но и такое отношение к себе со стороны игроков своей же сборной. Как говорится, покаянную голову меч не сечет, и если бы наши игроки вышли к болельщикам и встали на колени, то мы все бы им простили.

– Кто, на Ваш взгляд, виноват в провале сборной России?

– В первую очередь это, конечно, вина РФС (Российского футбольного союза – авт.). То, что Сергей Фурсенко, заявивший, что на Евро сборная продемонстрировала искрометный футбол, уже ушел с поста президента союза, – это правильно. Какой это был «искрометный футбол»? Это был «пешеходный» футбол. Приглашение Дика Адвоката на пост главного тренера оказалось большой ошибкой. Скажите, адекватный человек мог заявить о том, что не будет продолжать работать со сборной еще до начала Евро? Любой нормальный тренер сделал бы это после чемпионата. (Дик Адвокат, и без того имевший самую высокую зарплату среди всех тренеров команд-участниц Евро, требовал продления контракта с повышением оклада – авт.)

– Какой, по Вашему мнению, нужен тренер для нашей сборной?

– Появление Гуса Хиддинка в качестве главного тренера сборной России в прошлом чемпионате было большой удачей. В отличие от Адвоката для него не было авторитетов: Хиддинк призывал играть за сборную только лучших. Считаю, что сейчас надо приглашать российского специалиста. Обратите внимание на тех, кто работает со сборной Германии. Ведь эту сборную всегда возглавляют немцы, и посмотрите, какую классную игру из чемпионата в чемпионат демонстрирует эта сборная. А если уж приглашать иностранного специалиста, то это должен быть тренер высочайшего уровня. Ведь Адвокат не является звездой среди тренеров мирового уровня, хотя его и называют маленький генерал… Какой он генерал? Скорее, ефрейтор.

– В целом какие у Вас остались впечатления от Евро? Не беря нашу, за какую сборную еще болели?

– Конечно, то, что наши не оправдали надежд, – большое разочарование. Но в целом чемпионат мне понравился. Мне всегда импонировали немецкая и испанская сборные. Посмотрите на Испанию – она демонстрирует спартаковский интеллектуальный футбол. Такой стиль игры был разработан Константином Бесковым еще во времена СССР. Теперь чемпионы мира и Европы играют в нашем стиле: отдал-открылся, игра в стенку… А мы это утратили, перестроившись на совершенно чуждый нам английский футбол. Одним из самых интересных матчей было противостояние Португалии с ее Криштиану Роналду и такой машины, как сборная Испании. Это же была такая интрига – сможет ли один из величайших игроков мира победить эту машину, суперкоманду… Конечно, если бы в финал вышли немцы, то этот матч стал бы украшением турнира, но талант Марио Балотелли не позволил этому случиться.

– Пользуясь случаем, хотелось бы задать несколько вопросов о мини-футболе. Мы уже сообщали о кардинальных переменах, которые произошли в «Новой генерации»: и смена главного тренера, и приход трех португальских игроков…

– Вадиму Яшину поступило очень хорошее предложение от екатеринбургского клуба «ВИЗ-Синара»: возглавить не просто один из ведущих клубов России, а команду, которая каждый год ведет борьбу за призовые места. Но считаю, что люди должны расставаться цивилизованно, тем более если существуют определенные договоренности…

Теперь команду возглавил новый тренер – Юрий Руднев. Это специалист высокого уровня, умеющий добиваться поставленной цели. Напомню, что именно Юрий Николаевич сделал нам подножку в минувшем сезоне, тренируя «Дину», которая попала в плей-офф вместо нас. Задача перед Ю.Рудневым стоит прежняя – выход в плей-офф. Контракт с ним подписан на два года с условием, что в случае невыполнения поставленной задачи клуб имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. Кроме того, мы подписали контракт с 38-летним игроком санкт-петербургского «Политеха» защитником Алексеем Кудлаем. Это возрастной игрок, и мы сомневались, стоит ли его брать, но прислушались к совету нового главного тренера.

О португальских игроках могу сказать, что мы ждем решения всех формальностей: это и получение разрешения на работу в миграционной службе, и прохождение ими медосмотра. Кстати, когда шли переговоры с португальцами, особенно тяжело было договориться с Тьяго – это сын президента клуба «Фрешейру», человек обеспеченный. Отец не желал отпускать его к нам. Однако наш чемпионат является сильнейшим в Европе, и, руководствуясь амбициями, Тьяго все-таки принял наше предложение. Мы также решаем вопрос с переводчиком. Скорее всего, у нас будет работать московский переводчик Владимир Знаменский, ранее работавший в МФК ЦСКА.

Легионеры поселятся в четырехкомнатной квартире, которая должна быть рядом со спорткомплексом. Неподалеку разместим и переводчика.

– Как обстоит дело с «вратарской» проблемой?

– Пока она еще не решена. Отказ голкипера Олега Толстихина продлевать контракт явился для нас такой же неожиданностью, как и уход Вадима Яшина. Хотя перед отпуском мы договаривались с ним о продлении контракта. Для нас это стало настоящим ЧП, ведь в российском чемпионате не так уж много хороших вратарей, а те, которые есть, связаны долговременными контрактами с клубами.

Беседовал Ярослав СЕВРУК.

 

 

 

Сборная во главе с ее капитаном Андреем Аршавиным после поражения даже не удосужилась подойти и поаплодировать своим болельщикам, которые приехали ее поддержать.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (4763)
6 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»