Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
25 мая 2012 года

Жара или Сосулька

/ Какой сорт редиса подходит к нашим условиям

В последних номерах мы говорили о выращивании в наших климатических условиях таких крестоцветных корнеплодов, как репа и редька. Сегодня поговорим о редиске. Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

Редис относится к тому же ботаническому виду, что и редька, но если редька известна давно, то редис разводят в Европе с XVI века. В корнеплодах с ярко-красной окраской витамина С больше, чем в других сортах, и сосредоточен он в основном в кожице, в листьях содержится каротин. Вкус и специфический аромат редису придают эфирные масла. Это самый ранний корнеплод, едят его преимущественно свежим, и не только корнеплоды, но и нежные листья. Редис дезинфицирует и подавляет развитие вредных микроорганизмов в полости рта, горла, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, помогает ослабевшему за зиму организму противостоять инфекциям.

Это растение однолетнее. Сорта редиса различают как по форме, так и по окраске корнеплодов (овальные, цилиндрические и веретенообразные; белые, красные, розовые, малиновые и красные с белым кончиком). Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 суток после всходов, более поздние – через 40-60 суток. Диаметр корнеплода – 1,5-3 см и более. Редис – растение длинного дня, в таких условиях растение развивается быстрее. На длинном дне у него быстрее образуются цветоносы, при коротком дне стеблевание наступает значительно позже, корнеплоды долго находятся в фазе технической спелости. Стеблевание также усиливается при загущении посевов и недостатке влаги. Растения холодостойки, светолюбивы, требовательны к плодородию почвы и очень требовательны к влажности воздуха и почвы: при недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют сочность, становятся дряблыми, приобретают горький вкус, не достигнув технической спелости, образуют цветоносы. Семена редиса прорастают при температуре +10,+150С через 7 дней. Для формирования корнеплода наиболее благоприятна умеренная теплая погода (от +200С).

В России районированы 60 сортов и 8 гибридов редиса. В открытом грунте распространены Рубин, Заря, Жара, Розово-красный с белым кончиком, стали популярны Моховский, Софит, Дуро Краснодарское, Вариант, Памяти Квасникова, Французский завтрак, 18 дней, Родос. Рекомендуются и новые сорта: Королева Марго, Фея, Снегирек, Корсар, Рика, Слава, Камелот, Меркадо, Октава; гибриды F1 Эспрессо, F1 Глобус, F Донар и F1 Тарзан. Широко районированы среднеспелые сорта Красный великан, Дунганский, позднеспелый сорт Сосулька. Для защищенного грунта рекомендуются раннеспелые урожайные сорта Заря, Рубин, Ранний красный, Тепличный, Грибовский, Кварта, Марк, Дека, Родос и другие.

Часто используют редис как промежуточную культуру: его можно возделывать до посадки огурцов или томатов, посеять после уборки раннего картофеля или зеленных культур, а также посеять в междурядьях капусты. В Коми редис можно сеять с конца апреля и не позднее 25 мая. Посеянный позже, редис быстро формирует цветоносы. Для осеннего использования редис сеют в конце июля – начале августа. При выращивании осенью у растений формируются крупные корнеплоды более высокого качества, чем весной. На 1 кв.м при посеве расходуют около 5 г семян. Поливают каждые 2-3 дня, в сухую погоду ежедневно. На ранних стадиях роста редис сильно поражает крестоцветная блошка, для защиты от нее посевы опыляют золой.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (4735) - 25 мая 2012 года

Клубника бывает разная: желтая, белая, красная...

Ешь шалот - будет здоровым живот

Чтобы хрен не "убежал"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4735)
25 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»