Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
25 мая 2012 года

Клубника бывает разная: желтая, белая, красная...

В очень многих журналах вижу рекламу разной суперклубники: предлагают сорта вьющейся, гигантской и с белыми ягодами, причем стоит все это очень приличных (точнее, неприлично больших) денег. Про вьющуюся уже знаю, что такой не существует, а на картинке – результат обычного фотошопа, гигантскую и так можно вырастить, если хорошо ухаживать. А вот белая выглядит очень заманчиво, к тому же про нее пишут, что белые ягоды не клюют птицы (думая, что они незрелые) и некоторые сорта обладают легким ананасовым ароматом... В самом ли деле есть белоплодная клубника, стоит ли выкладывать за эти кустики баснословные деньги?

Е.Головина, Сыктывкар

Ответить на вопрос и поведать в целом о лучших сортах садовой земляники (так правильно называется то, что мы в просторечии именуем клубникой) мы попросили старшего научного сотрудника ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Надежду Сокерину.

– Стабильный высокий урожай крупноплодной садовой земляники вам обеспечит правильный подбор сортов. Сколько сейчас существует ее сортов, даже трудно сказать. В некоторых источниках встречается цифра почти в 10 тысяч! Новые сорта появляются буквально каждый день. Основой вашего земляничника должны быть районированные и перспективные сорта, многократно проверенные в природно- климатических условиях нашей республики. Нужно также учитывать, что каждый год наблюдаются какие-либо экстремальные условия или перезимовки, или вегетационного периода (а то и обоих сезонов), на которые сорта реагируют неодинаково. Имея в саду три-четыре сорта разного срока созревания, можно не только продлить срок потребления ягод, но и снизить потери от «сюрпризов» погоды. Желательно также иметь растения полюбившихся сортов разных возрастов: молодые растения зимуют с минимальными потерями (лучше старых). Немаловажно использование здорового посадочного материала и поддержание высокого уровня агротехники.

В коллекционном питомнике ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии за 1997-2008 гг. оценено 36 сортов крупноплодной садовой земляники. В результате экологического испытания выделились разные по срокам созревания сорта. Так, ранние сорта –  Заря, Горноуктусская, Юния Смайдс, Найдёна добрая. Сорта среднего срока созревания – Фестивальная, Витязь, Находка, Торпеда. Среднепоздние и поздние сорта – Царскоельская, Троицкая, Урожайная ЦГЛ.

Большинство сортов садовой земляники имеют ягоды красного цвета. Но многих садоводов интересуют сорта с другой окраской ягод. В коллекции нашего института были сорта с темно-красными ягодами: Коррадо, Надежда, Рубиновый кулон, Торпеда, Зенга Зенгана, Фейерверк, Урожайная ЦГЛ и Царскосельская. Все эти сорта в наших условиях дают хороший урожай. Также темно-красного цвета ягоды у сортов Богема, Русич, Дарёнка, Калинка, Кокинская заря, Царица. Внешне темно-красные, внутри ягоды этих сортов – разных оттенков красного цвета, мякоть – от светло-красной до темно-красной, разной плотности, сорт Царскосельская отличается еще и особенным ароматом. Пурпуровые ягоды с пурпуровой плотной мякотью – у сортов Избранница и Александрина.

Земляника бывает и желтоплодной, и белоплодной. Таких сортов много, они хороши для аллергиков, которым нельзя употреблять красные ягоды. Из сортов крупноплодной садовой земляники можно назвать Белая ананасная и Белое чудо. Из безусой ремонтантной земляники, пожалуй, наиболее известен сорт Желтое чудо – он имеет некрупные, но ароматные и сладкие ягоды, плодоносит весь дачный сезон, под снег уходит с цветами и ягодами. Размножается семенами и делением куста. Другие хорошо зарекомендовавшие себя сорта мелкоплодной ремонтантной земляники – Белоснежка и Белый лебедь
(с белями ягодами), Золотой сфинкс (с желтыми), Барон Солемахер (с ягодами кремового цвета). К сожалению, сейчас сортов с необычным (не красным) цветом ягод в коллекции нашего института нет, но их можно найти у других садоводов (их довольно много в Сыктывкаре) или заказать в каком-либо питомнике, а также на сайте «Банк данных коллекционеров растений», раздел «Земляника» (http://www.bdkr.ru/fragaria.htm).

Садоводу всегда хочется вырастить сорта с очень крупными, сладкими, ароматными ягодами разных непривычных окрасок. Пробуйте, но, чтобы не остаться без урожая, помните также о сортах, многократно проверенных в наших условиях. Встречая рекламу интересных сортов, помните, что далеко не все они проверены в нашем климате, на наших почвах. Можно взять несколько кустиков для пробы, но для них, возможно, придется создать специальные условия (дополнительные поливы, питание). Если цены интересующего сорта вам кажутся завышенными – поищите таковой в интернете (сайтов очень много) или у других дачников – покупка обойдется гораздо дешевле.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (4735) - 25 мая 2012 года

Ешь шалот - будет здоровым живот

Жара или Сосулька / Какой сорт редиса подходит к нашим условиям

Чтобы хрен не "убежал"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4735)
25 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»