Что посеешь, то пожнешь |
25 мая 2012 года |
Ешь шалот - будет здоровым живот
Завершаем майскую серию публикаций о наиболее перспективных многолетних пищевых луках кратким рассказом о луке-шалоте. Слово старшему научному сотруднику отдела Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН кандидату сельхознаук Галине Волковой. Лук-шалот (A.ascalonicum) – многолетний лук, ценится как пищевой, в пищу употребляют его зеленые листья и луковицы. Основное отличие от близкого ему репчатого лука (A.cepa) – в характере ветвления стебля и способе размножения. Шалоты – сильно ветвящиеся луки. Вегетативно размножаемые шалоты отличаются от репчатого лука тем, что формируют цветоносы как при теплом, так и при холодном хранении, а лист их тоньше и нежнее. Луковицы у шалота красно-бурые, высотой до 5 см, диаметром до 3 см. Листья дудчатые, длиной 45-55 см, шириной до 2 см. Цветут растения в июле, длина цветоноса – до 75 см, соцветия беловато-зеленоватые, диаметром до 5 см. Размножается шалот семенами и луковицами. Напомним: посадочный материал луков, о которых мы рассказывали на протяжении последнего месяца, и многих других культур можно приобрести в Ботаническом саду Института биологии КНЦ в течение мая по пятницам. Ботсад располагается в с.Выльгорт недалеко от поворота на Ёля-ты. От редакции: лук-шалот может быть не только пищей, но и лекарством. В частности, он активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечную деятельность, снижает уровень холестерина, его спиртовая вытяжка используется при атонии кишечника, диарее, атеросклерозе, способствует нормализации артериального давления и т.д. – перечислять лечебные свойства шалота можно долго. Но при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите шалот в больших количествах противопоказан. В любом случае, решая проводить им лечение, посоветуйтесь с врачом! |