Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 мая 2012 года

Сомнологический ликбез

/ На конференции терапевтов представили методику диагностики нарушений сна

В начале мая участковые врачи из городов и районов съехались в Сыктывкар на ежегодную республиканскую терапевтическую конференцию, на которой не только подвели итоги работы за прошлый год, но и получили возможность повысить свой профессиональный уровень. Здесь же доктора могли ознакомиться с передовым медицинским оборудованием, демонстрируемым на выставочных стендах конференц-зала республиканского диагностического центра.

Среди всего прочего было представлено и оборудование единственной в республике лаборатории сна медицинского центра «ЛадаМед». Как пояснила нам заведующая лабораторией врач-сомнолог Евгения Габова, для диагностики осложнений храпа применяют компьютерную пульсоксиметрию, кардиореспираторный мониторинг, позволяющие в течение ночи определить ряд необходимых для подбора эффективного лечения параметров.

Большие возможности в лечении тяжелых пациентов с нарушениями сна могли бы быть открыты при внедрении инновационного для Республики Коми направления путем обеспечения доступности пациентам более полного исследования – полисомнографического. Во многих клиниках России (к примеру, в Кардиологическом центре Чазова, Пироговской клинике, санатории «Барвиха») это направление уже реализуется.

Правда, подавляющее большинство из тех, кто испытывает проблемы с храпом, и не подозревает, насколько серьезно может быть это заболевание. Ведь остановки дыхания, осложняющие храп (апное сна), приводят к снижению уровня кислорода в крови, и как следствие к инфарктам, инсультам и даже внезапной смерти. И главным помощником пациента в распознании этой опасности может стать терапевт. Его задача – поставить правильный диагноз и направить пациента к специалисту, который действительно способен помочь больному с нарушениями сна.

Методике диагностики заболевания был посвящен доклад гостя из Санкт-Петербурга – врача лаборатории сна, члена Национального общества по сомнологии и медицине сна Павла Кудинова.

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом П.Кудинов, к сожалению, несмотря на популяризацию методики диагностики апное сна, доктора в своем большинстве пока мало о ней знают и редко применяют. «Цель моей лекции – донести до докторов информацию, что такое заболевание существует, что методы диагностики и лечения уже доступны, потому что в Республике Коми появилась лаборатория сна, которая может лечить таких пациентов», – подчеркнул Павел Кудинов.

По статистике, проблемы со сном испытывают 6 процентов взрослого населения. Наибольшая доля из них – 20 процентов – приходится на людей старше 60 лет, 15 процентов – пациенты, находящиеся на лечении в кардиологическо-неврологических отделениях. В масштабах нашей республики это примерно 40-тысячный стадион нуждающихся в помощи специалиста людей.

Насколько излечима эта болезнь? Все зависит от самого пациента. Причина апное сна в основном избыточная масса тела. С другой стороны, остановки дыхания во сне приводят к нарушениям гормонального обмена и опять-таки к ожирению. Не убрав остановки дыхания, похудеть невозможно. И когда человек на фоне проводимого в течение нескольких лет лечения снизит свою массу тела, тогда он сможет вести обычный образ жизни, при условии соблюдения диеты и вкупе с физическими нагрузками.

 – Вопрос заключается в ценности лечения. Как только пациент начинает спать со специальной маской-аппаратом, поддерживающей дыхание, он действительно высыпается и начинает чувствовать себя человеком. В результате многие забирают заявления о выходе на пенсию. Получающий правильное лечение мужчина (а именно сильный пол наиболее подвержен этому заболеванию) больше не храпит и не потеет в постели, не встает по ночам в туалет, он не спит днем, у него улучшается потенция. И когда все эти мучительные симптомы исчезают, он понимает ценность лечения, – подчеркнул Павел Кудинов.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №97 (4734) - 24 мая 2012 года

"Марш парков" призван защитить заповедные леса от пожаров

Не только кнутом, но и пряником / Парламентарии и промышленники обсудили ход реализации Федерального закона "Об охране окружающей среды"

Если берег укреплять мусором.... / Природные катаклизмы усугубляет человеческий фактор

Коми "теряет" по 500 человек в месяц

Подростков с инвалидностью обучили коммуникабельности

Студентов и выпускников поддержат психологи

"Горячему финскому парню" устроили теплый прием на лосеферме в Печоро-Илычском заповеднике

Общественники обсудили межнациональные отношения на положительном примере Усинска

Водоканал закон не нарушал

Успешному бизнесу - успешные решения

С целью создания запаса / В преддверии отпусков специалисты протезно-ортопедического предприятия увеличили темпы работ

 №95-96 (4732-4733) - 23 мая 2012 года

Ярмарки - до конца лета

Очень действенная "награда" / В Сыктывкаре начали раздавать веники

Вячеслав Гайзер рассказал pro туризм в Коми в эфире телеканала "Россия 24"

Республика попадает в "зеленую корзину" / Вступление России в ВТО может дать аграриям Коми новые возможности развития

В муниципалитетах оборудуют площадки для древесных отходов

В Сторожевске появились пожарные кадеты

На телеканале "Культура" покажут фильм об Усть-Выми

Если закон мешает безопасности, надо менять закон / Госсовет Коми развернул кампанию по профилактике алкоголизма

Экспертный совет обсудил вопросы молодежной политики

Закреплено, но непригодно / Жилищный вопрос по-прежнему остается самой актуальной проблемой для сирот

"Светлый город" в захламленной Ёдве / Почему в удорском поселке не могут навести элементарный порядок?

 №94 (4731) - 22 мая 2012 года

Мечники и сажальщики / В республике прошел Национальный день посадки леса

Работу наших следователей оценили голландские коллеги / Однако от своих земляков им зачастую достается необоснованная критика

Возобновляются речные пассажирские перевозки

В рамках финно-угорского содружества

Чиновники сели за парты

"Вышка" в приоритете / Выпускники школ и их родители по-прежнему ставят целью любой ценой добиться вузовского диплома

Утки пролетели / Сроки весенней охоты не устраивают самих охотников

Перемен много, но надо двигаться дальше / Елена Вяльбе оценила состояние и перспективы лыжного спорта в Коми

Финал "Зарницы" прошел в "Мечте"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 97 (4734)
24 мая 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»