Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 мая 2012 года

Работу наших следователей оценили голландские коллеги

/ Однако от своих земляков им зачастую достается необоснованная критика

Сотрудники следственного управления по РК поощрены руководством СК России по просьбе коллег из Голландии, которые выразили следователям Коми благодарность за помощь в работе. Об этом сообщил руководитель СУ СК РФ по РК Николай Басманов на состоявшейся в пятницу пресс-конференции. В январе наши правоохранители помогли зарубежным коллегам в расследовании ряда заказных убийств, в том числе известного голландского бизнесмена и финансиста Виллема Эндстры, которого на родине называли «казначеем мафии» («Республика», 10 февраля).

В СОВЕРШЕНИИ убийств подозревался 44-летний мужчина, который жил в Сыктывкаре. Его задержали в одной из европейских стран. По словам первого заместителя руководителя СУ СКР по РК Андрея Исаева, подозреваемый имел несколько высших образований, в совершенстве владел пятью иностранными языками. В России он судим не был, заказы в основном выполнял за рубежом. А в Сыктывкаре отдыхал от дел. В ходе обысков в столице Коми были обнаружены и доказательства его причастности к убийствам, совершенным в Турции.

Но дело «русского киллера» так и не будет доведено до суда. Подозреваемый скончался в голландской тюрьме от сердечного приступа. По странному совпадению произошла трагедия сразу после того, как предполагаемый киллер решил пойти на сотрудничество со следствием.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, выполнение задач особой важности и сложности ценными подарками от руководства СК РФ были награждены заместитель руководителя СУ СКР по РК Максим Скосырев, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Алексей Артеев, следователь по особо важным делам Алексей Тарабукин. Благодарности получили первый заместитель руководителя СУ СКР по РК Андрей Исаев, следователь по особо важным делам по Сыктывкару Олег Тетерин, заместитель руководителя отдела процессуального контроля Александр Эсаулов и старший инспектор Ирина Ползунова.

Н.Басманов с сожалением заметил, что земляки, в том числе и представители прессы, нередко подвергают действия следователей СУ СКР по РК критике, которая в ряде случаев является необоснованной. А вот голландцев по итогам совместной работы поразил высокий уровень работы следователей из Коми. Сам же руководитель ведомства не стал отрицать: в работе правоохранителей еще есть некоторые недостатки. И все же призвал видеть не только огрехи, но и успехи, которых значительно больше. 

В ХОДЕ пресс-конференции Н.Басманов поделился информацией и о других громких уголовных делах последних лет.

В частности, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя администрации Печоры Василия Торлопова. Напомним, он подозревался в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, 9 сентября В.Торлопов получил взятку 100 тысяч рублей от директора коммерческой организации за совершение действий, направленных на предоставление преимуществ конкретной фирме при проведении торгов на проведение работ для нужд муниципалитета и заключение муниципальных контрактов. В.Торлопов был задержан и по решению суда помещен под домашний арест.

Н.Басманов пояснил, что следствие по этому делу затянулось из-за проверки других сомнительных действий бывшего руководителя администрации. Следственный отдел по Печоре выяснял вопрос о завышении объемов работ во время ремонта Дома культуры железнодорожников и других городских зданий. Сейчас проводится экспертиза, по результатам которой и будет дана правовая оценка роли В.Торлопова в истории с ремонтными работами.

Зато уже на этой неделе планируется завершить расследование уголовного дела в отношении начальника управления финансов муниципального района «Печора» Леонида Воробьева, который подозревался в получении взятки.

Следствие считает, что 22 сентября Л.Воробьев в своем кабинете в здании районной администрации получил от генерального директора общества с ограниченной ответственностью взятку в 200 тысяч рублей. В ответ чиновник якобы должен был совершить определенные действия в пользу фирмы.

Значимые результаты достигнуты и в ходе следствия по делу о «крышевании» нелегального игорного заведения, расположенного в здании сыктывкарского ночного клуба «Космос» («Республика», 15 мая). Напомним, 11 мая по подозрению в покушении на дачу взятки был задержан депутат совета муниципального района «Усть-Вымский» Анатолий Новиков. По версии следствия, народный избранник имел самое непосредственное отношение к подпольному игорному клубу и собирался через сообщника-полицейского передать 100 тысяч рублей другому стражу порядка – борцу с экономическими преступлениями. За эти деньги сотрудник УМВД по Сыктывкару должен был сделать так, чтобы полиция «оставила в покое» нелегальное заведение. По словам Н.Басманова, А.Новиков признает свою вину и раскаивается в содеянном. Планируется, что к началу июня следствие будет завершено.

О расследовании преступлений воркутинской группировки Ифы – Козлова Н.Басманов говорил неохотно, ссылаясь на тайну следствия. По словам руководителя следственного управления, эта группировка, действовавшая в Воркуте с начала 90-х годов прошлого века, превосходит знаменитую ныне «логиновскую» и по количеству преступлений, и по их жестокости, и по размаху криминальной деятельности. Многие злодеяния, совершенные членами «козловской» группировки, в свое время вызывали широкий общественный резонанс. Впрочем, примеров Н.Басманов не привел. Зато опроверг распространенные прессой слухи о некоем массовом захоронении жертв группировки в цементе. Ни одного трупа в цементе правоохранители на данный момент не нашли. По большей части тела жертв «козловцы» оставляли на местах преступлений. Некоторые трупы сбрасывали в заброшенные шахты или просто «хоронили» в тундре.

Н.Басманов признал, что преступники действовали так долго и безнаказанно лишь из-за «условий благоприятствования», которые создавали «определенные граждане». Они тоже будут привлечены к ответственности. Но фамилии покровителей группировки главный следователь республики не назвал, подчеркнув, что для таких обвинений требуются и весомые доказательства, и соответствующее судебное решение.

НА ДНЯХ «козловская» группировка была упомянута в ходе самого резонансного в республике судебного разбирательства – процесса по делу о заказчиках поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». Один из поджигателей, Антон Коростелев, фигурирующий в этом деле в качестве потерпевшего от действий подсудимых – братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева, в суде заявил, что он не поджигал торговый центр, но знает: к преступлению причастны члены воркутинской группировки.

Комментируя это заявление, Н.Басманов рассказал, что в 2006 году участники «козловской» группировки действительно были в числе подозреваемых и проверялись на причастность к поджогу «Пассажа». Но в ходе следствия эта версия не подтвердилась. Зато А.Коростелев и А.Пулялин признаны виновными в поджоге вступившим в законную силу приговором суда.

Н.Басманов не стал оценивать степень вины братьев Махмудовых и В.Гаджиева, подчеркнув, что это сделает суд. Но отметил, что есть группа людей, которая пытается воздействовать на свидетелей в интересах подсудимых. В эту группу входит и экс-милиционер Михаил Евсеев, который пытался убедить свидетелей – сотрудников свердловской ИК №56 (начальника оперативного отдела Виталия Колесникова и оперативного работника Олега Холенко) – дать в суде показания, выгодные стороне защиты («Республика», 18 и 19 апреля). Помогали бывшему милиционеру его коллега из Кирово-Чепецка и двое ранее судимых граждан, которые запугивали офицеров ФСИН в поезде по дороге в Сыктывкар. Людям в форме грозили, что своих детей они уже не увидят, дома их сожгут. М.Евсеев пообещал свидетелю, что близкий родственник того испытает на себе известный теперь «казанский вариант» – с использованием бутылки из-под шампанского. После угроз свидетелям предложили деньги.

Н.Басманов заметил, что сейчас некоторые пытаются представить Михаила Евсеева эдаким бескорыстным борцом за правду, который взял кредит, чтобы заплатить свидетелям. Но, по мнению правоохранителей, М.Евсеев действовал из личной корыстной заинтересованности. И вскоре выяснится, кто ему платил.

Людмила ВЛАСОВА.

 

 

За первый квартал этого года количество совершенных в Коми преступлений сократилось на 12,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 37,7 процента меньше стало убийств (за четыре месяца этого года зафиксировано 33 факта, за аналогичный период прошлого года – 53). Этот показатель стал едва ли не самым низким за последние два десятка лет.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №94 (4731) - 22 мая 2012 года

Мечники и сажальщики / В республике прошел Национальный день посадки леса

Возобновляются речные пассажирские перевозки

В рамках финно-угорского содружества

Чиновники сели за парты

"Вышка" в приоритете / Выпускники школ и их родители по-прежнему ставят целью любой ценой добиться вузовского диплома

Утки пролетели / Сроки весенней охоты не устраивают самих охотников

Перемен много, но надо двигаться дальше / Елена Вяльбе оценила состояние и перспективы лыжного спорта в Коми

Финал "Зарницы" прошел в "Мечте"

 №92 (4729) - 18 мая 2012 года

"Нерентабельный" председатель / Чем правозащитникам не угодила Маргарита Колпащикова?

Время сажать деревья

Коми отделение Сбербанка приглашает принять участие в акции "Кредит из первых рук"

Круиз по следам Робинзона Крузо / В Сысолу впервые за много лет заплыл пассажирский теплоход

Новый подход к бытовым отходам / Почему в ряде российских регионов он успешно реализуется, а у нас пока нет?

По качеству жизни населения / Коми отстает от других регионов Северо-Запада

Бить ли рублем митингующих?

Повод для ностальгии / В Национальном музее подготовились ко Дню пионерии

20 мая - Всемирный день метрологии

В "камеру хранения" за счет отпуска / Учителя с большой неохотой соглашаются работать на детских площадках

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (4731)
22 мая 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»