Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
24 мая 2012 года

Продолжение "Глухариков"

/ В Национальной галерее вновь выставлены работы воспитанников интерната № 4

В Национальной галерее РК проходит выставка воспитанников школы-интерната № 4 для глухих и слабослышащих детей. Это уже второй полномасштабный проект, связанный со слабослышащими и глухими детьми, который представлен в рамках галереи.

Автор и идейный вдохновитель выставки, равно как и первой под названием «Глухарики», прошедшей в 2003 году, – известный сыктывкарский художник Валерия Осташова. Как рассказала сама Валерия, в интернат она устроилась в 2000 году – подработать в качестве художника-оформителя. Но со временем взаимная симпатия художника и детей вылилась в то, что Валерия стала штатным педагогом дополнительного образования.

Нынешний проект художник вынашивала давно, два года назад предложила его в Министерство образования РК, где не нашла поддержки. С организацией выставки ей помогли Финно-угорский культурный центр РФ и Национальная галерея. В экспозицию вошли работы 27 авторов. Примечательно, что это не просто детские рисунки, а работы, выполненные по мотивам коми пословиц и поговорок. Например, «Лось большой и тот спотыкается» или «У трясогузки ножки тонкие, а лед ломает».

Нынешняя выставка называется «Чудь – чуть-чуть, или Мир, расцвеченный общением».

– Чудь, чудики – немножко другие. Эти дети меньше слышат, но не менее остро переживают. Общество будто выстраивает преграду перед этими детьми, мы смотрим на них как на инопланетян. Да, они живут своим сообществом, отдельным, «малым» чудным народом, чудью. Но ведь такой ребенок может появиться в любой семье, хотели бы вы, ответьте честно, чтобы он чувствовал себя обособленным? – задала на открытии выставки риторический вопрос автор проекта.

Валерия Осташова предложила всем, кто готов общаться с «глухариками», повязать яркие ленточки на веревочных канатах, закрепленных на колонне. Дети из числа зрителей тут же рванули к корзине с ленточками, и уже через несколько минут серый канат превратился в веселый разноцветный фейерверк. Валерия сплела ветви канатов в одну большую косу. «Видите, как расцвечивает мир общение!» – обратилась она к гостям выставки.

Директор интерната Олег Меркель выразил надежду на то, что посетители галереи оценят работы юных авторов. А сотрудница галереи Галина Пунегова, обыгрывая название выставки, отметила, что благодаря юным художникам в нас, взрослых, будет чуть-чуть больше любви, искренности, доброты.

Остается добавить, что все без исключения участники выставки ушли из галереи с подарками. Выставка «Чудь – чуть-чуть» продлится до конца мая.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №97 (4734) - 24 мая 2012 года

Альбом "От Волги до Сибири" вышел в Финляндии / В него вошли и снимки двух фотохудожников из Коми

 №95-96 (4732-4733) - 23 мая 2012 года

"Европейская ночь" сыктывкарским вечером / Традиционная акция в Национальной галерее вызвала меньший интерес, чем в прошлые годы

Любимой актрисе от верных друзей

 №94 (4731) - 22 мая 2012 года

Юбилейный марафон библиотеки не остановится даже летом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 97 (4734)
24 мая 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»