Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 мая 2012 года

Перемен много, но надо двигаться дальше

/ Елена Вяльбе оценила состояние и перспективы лыжного спорта в Коми

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в столице Коми побывала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. 17 мая на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной Елена Вяльбе приняла участие в заседании тренерского совета Федерации лыжного спорта РК. Затем Е.Вяльбе вместе с руководителем администрации МО ГО «Сыктывкар», президентом Федерации лыжного спорта РК Иваном Поздеевым ответила на вопросы журналистов.

– ОЧЕНЬ давно не была на этом стадионе, наверное, со времени чемпионата СССР, – призналась Елена Вяльбе. – Я приятно удивлена многими переменами. Здесь очень хорошая лыжероллерная трасса.

Говоря о том, насколько наш лыжный комплекс соответствует мировым стандартам, гостья из Москвы отметила, что в стране вообще не так много хороших трасс, но тем не менее Россия – одна из немногих стран, делающих «глобальные стадионы для лыжников». По мнению президента ФЛГР, имея хороший рельеф, «этот лыжный комплекс ничем не уступает стадиону в Лахти». Однако Елена Вяльбе выразила надежду, что к 2015 году те работы, которые еще необходимо сделать, будут завершены, чтобы «проводить соревнования самого высокого уровня как можно комфортнее».

– Когда президент Федерации любительского лыжного союза Виталий Курочкин пришел ко мне, чтобы обсудить, где проводить Кубок мастеров, то я предложила, чтобы эти соревнования прошли в Коми, – рассказала Е.Вяльбе. – Он предлагал провести мировой Кубок среди любителей в Сочи, но я, не желая обидеть этот регион, скажу, что люди там довольно далеки от лыжного спорта. И у нас были опасения, что после 2014 года помощи там ни от кого не дождешься. А в Сыктывкаре раньше было очень много крупных соревнований – в советское время даже Кубок мира проходил. Поэтому и чемпионат мира среди ветеранов, как мы его называем – Кубок мастеров, должен стать первым этапом на пути к возрождению старых традиций.

Особое внимание организаторов Е.Вяльбе призвала обратить на то, что на соревнованиях в 2015 году будет «в разы больше участников». Также она призналась, что говорила с Дитером Хекманном, президентом Всемирной ассоциации мастеров (WMA), и он «очень доволен тем, что здесь увидел, и тем приемом, который был оказан руководителям WMA в Коми».

– Обычно спортсмены на этих соревнованиях раздеваются под кустиком. В том же Ванкувере после Олимпиады все уже было разобрано. Поэтому здесь для WMA просто райские условия. Думаю, что вы эти соревнования проведете очень хорошо, а я приму в них участие, если пригласят, но не в качестве спорт-сменки, а только как туристка, потому что не встаю на лыжи с тех пор, как закончила профессиональную карьеру. Вставала только раз, чтобы попробовать трассу в Сочи. Замечательная трасса – жалею, что так рано родилась, – резюмировала Е.Вяльбе.

– И еще приедете к нам как президент ФЛГР, – уточнил И.Поздеев.

– Я ведь не знаю, останусь ли я на своем посту после 2014 года. На одном из совещаний, продолжив чью-то фразу о том, что «после Сочи жизнь не заканчивается», Владимир Путин сказал, что «она не у всех и продолжится», – вызвав смех в зале, ответила на поправку сыктывкарского мэра Е.Вяльбе.

ГОВОРЯ о перспективах лыжников, представляющих Коми, в частности, о Станиславе Волженцеве и Юлии Ивановой, Е.Вяльбе отметила, что руководству региона «нужно уделить самое пристальное внимание этим ребятам». И не только им, но и «всем потенциальным участникам Олимпийских игр». В первую очередь, считает президент ФЛГР, следует работать с Волженцевым, у которого «есть коронная дистанция – 15 км «классикой».

– Если все сложится, он может также попасть в эстафету, – сказала Е.Вяльбе. – Юля, безусловно, сейчас у нас лидер в команде. Соперничать с ней в будущем сезоне, наверное, сможет только Юлия Чекалева. Говоря откровенно, у Ивановой шансов меньше, но они есть, особенно в спринте.

Также руководитель федерации отметила, что с Ю.Ивановой необходимо проводить индивидуальную работу, потому что она «девочка весенняя»: очень поздно входит в форму.

– Мы ведем работу с тренером относительно того, чтобы она раньше могла набирать суперформу. В этом году, надеемся, она наберет ее именно к чемпионату мира. Нам нравится, что сама Юля заряжена на победу, настроена серьезно, и это уже о многом говорит, – сказала Е.Вяльбе.

Кроме того, по мнению Е.Вяльбе, «нельзя сбрасывать со счетов и других спортсменов, в том числе и Василия Рочева с Иваном Артеевым, которые тоже еще имеют шансы попасть на Олимпиаду».

В свою очередь Иван Поздеев согласился с Еленой Вяльбе в том, что «распыляться нельзя». Он пообещал, что регион уделит особое внимание именно «ключевым спорт-
сменам, которые имеют шансы на Олимпиаде». Причем ущемлений никаких не возникнет, но весь мир поступает именно так: «лидер должен готовиться как лидер».

– На подготовку этих спортсменов будет выделено особое финансирование. Помимо основного, бюджетного, есть дополнительное, которое идет через федерацию, – это наш проект с «Монди СЛПК». Поэтому мы сделаем все, чтобы проблем не возникало и эти ребята сосредоточились только на том, чтобы показать этот самый главный в их жизни и в нашей жизни результат, – резюмировал И.Поздеев.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

В минувшую пятницу, 18 мая, на РЛК им. Р.Сметаниной состоялась отчетно-выборная конференция ФЛСК, на которой И.Поздеева переизбрали президентом Федерации лыжного спорта РК еще на четыре года. По новому уставу вместо одного вице-президента у И.Поздеева теперь будет два заместителя: Николай Герасимов, ранее занимавший пост министра промышленности Коми, и исполняющий обязанности руководителя центра спортивной подготовки сборных команд Игорь Думин. Николай Гордеев, бывший до этого вице-президентом, останется работать в федерации, но уже в другой должности.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №94 (4731) - 22 мая 2012 года

Мечники и сажальщики / В республике прошел Национальный день посадки леса

Работу наших следователей оценили голландские коллеги / Однако от своих земляков им зачастую достается необоснованная критика

Возобновляются речные пассажирские перевозки

В рамках финно-угорского содружества

Чиновники сели за парты

"Вышка" в приоритете / Выпускники школ и их родители по-прежнему ставят целью любой ценой добиться вузовского диплома

Утки пролетели / Сроки весенней охоты не устраивают самих охотников

Финал "Зарницы" прошел в "Мечте"

 №92 (4729) - 18 мая 2012 года

"Нерентабельный" председатель / Чем правозащитникам не угодила Маргарита Колпащикова?

Время сажать деревья

Коми отделение Сбербанка приглашает принять участие в акции "Кредит из первых рук"

Круиз по следам Робинзона Крузо / В Сысолу впервые за много лет заплыл пассажирский теплоход

Новый подход к бытовым отходам / Почему в ряде российских регионов он успешно реализуется, а у нас пока нет?

По качеству жизни населения / Коми отстает от других регионов Северо-Запада

Бить ли рублем митингующих?

Повод для ностальгии / В Национальном музее подготовились ко Дню пионерии

20 мая - Всемирный день метрологии

В "камеру хранения" за счет отпуска / Учителя с большой неохотой соглашаются работать на детских площадках

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (4731)
22 мая 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»