Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 мая 2012 года

Закреплено, но непригодно

/ Жилищный вопрос по-прежнему остается самой актуальной проблемой для сирот

Жилищный вопрос стал главной темой обращений, поступивших в минувшую пятницу на прямую линию по защите прав детей. Прямая линия проходила в Общественной приемной Главы РК, на вопросы звонивших отвечала уполномоченный по правам ребенка в РК Нелли Струтинская.

БОЛЬШЕ всего звонков поступило по поводу обеспечения жильем детей-сирот. «Почему за детьми-сиротами закрепляется жилье, не пригодное для проживания?» – спрашивала Галина Потапова из Сыктывкара.

Две невестки Галины Владимировны – сироты, выпускницы интерната. За одной из девушек закреплена комната в доме в селе Айкино. Жить в этом доме невозможно: комнаты и двор – в антисанитарном состоянии, захламлены. Хотя девушка проживает в квартире свекрови в Сыктывкаре, ей регулярно приходят счета на оплату закрепленного за ней жилья. Управляющая компания уже несколько раз через суд пыталась взыскать с нее долги за коммунальные услуги, которые составляют около 50 тысяч. И это несмотря на то, что дом признан не пригодным для проживания. Вторая невестка не может вселиться в комнату, которая за ней закреплена, потому что там проживают дети ее дяди.

По словам Галины Потаповой, она «через Москву всеми правдами и неправдами смогла поставить обеих невесток в очередь на получение жилья», однако им теперь заявляют, что они поставлены в очередь незаконно и будут сняты.

– Им говорят: у вас есть мужья, вот пусть они и решают вопрос обеспечения семьи жильем. До каких пор это издевательство будет продолжаться? – возмущалась звонившая. – Ведь не у каждого сироты есть защитники, которые могут помочь, поддержать и ходатайствовать за них. Чего потом удивляться, что число сирот у нас только растет?

Как ответила Нелли Струтинская, «если раньше для того, чтобы выпустить сироту в самостоятельную жизнь, достаточно было просто фактически закрепленного за ним жилья, неважно какого качества, то сегодня в законодательство внесены изменения, которые обязывают местные власти предоставлять жилье тем сиротам, у которых оно не пригодно для проживания». Сбор информации по непригодному жилью и по долгам за ЖКУ, которые «навешивают» на сирот, проводится в Агентстве РК по социальному развитию. На основании этих данных в правительстве республики будут приняты соответствующие решения.

МАРИНА Цыберт из Сыктывкара интересовалась, как можно помочь юноше, который только что вернулся из армии. Молодой человек – из числа детей, оставшихся без попечения родителей, стоит вторым в очереди на получение жилья в Сыктывдинском районе. Но сейчас, когда идет распределение 11 квартир в специально выделенном для детей-сирот доме в селе Зеленец, его в числе получателей ордеров не оказалось. В администрации парню объяснили, что в первую очередь жилье будет предоставляться тем, кто обращался в суд и выиграл его. Сирот, выигравших суды, в районе очень много, поэтому стоящие в обычной очереди теряют надежду на получение квартиры.

– Если он сейчас обратится в суд, судебная тяжба займет не меньше месяца, время будет потеряно, и, когда в следующий раз будут предоставлять жилье, неизвестно. А ему негде жить. Ведь в законе ничего не сказано о том, что человеку необходимо пройти процедуру суда, чтобы получить положенное по закону жилье. Зачем же тогда ему регулярно высылали письма с подтверждением очередности? – сокрушалась звонившая.

Но, судя по всему, реально помочь парню сегодня не представляется возможным.

– Очень многие сироты подавали иски в суд на предоставление квартир и выигрывали. В судебных решениях значится: «предоставить в первоочередном порядке», и вряд ли местные власти решатся пойти против судебных решений, – сказала Нелли Струтинская.

По мнению детского омбудсмена, ситуацию может разрешить только новая федеральная целевая программа, которая сейчас разрабатывается. Планируется, что эта программа снимет остроту вопроса обеспечения сирот жильем. Правда, когда она будет принята, пока не известно.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №95-96 (4732-4733) - 23 мая 2012 года

Ярмарки - до конца лета

Очень действенная "награда" / В Сыктывкаре начали раздавать веники

Вячеслав Гайзер рассказал pro туризм в Коми в эфире телеканала "Россия 24"

Республика попадает в "зеленую корзину" / Вступление России в ВТО может дать аграриям Коми новые возможности развития

В муниципалитетах оборудуют площадки для древесных отходов

В Сторожевске появились пожарные кадеты

На телеканале "Культура" покажут фильм об Усть-Выми

Если закон мешает безопасности, надо менять закон / Госсовет Коми развернул кампанию по профилактике алкоголизма

Экспертный совет обсудил вопросы молодежной политики

"Светлый город" в захламленной Ёдве / Почему в удорском поселке не могут навести элементарный порядок?

 №94 (4731) - 22 мая 2012 года

Мечники и сажальщики / В республике прошел Национальный день посадки леса

Работу наших следователей оценили голландские коллеги / Однако от своих земляков им зачастую достается необоснованная критика

Возобновляются речные пассажирские перевозки

В рамках финно-угорского содружества

Чиновники сели за парты

"Вышка" в приоритете / Выпускники школ и их родители по-прежнему ставят целью любой ценой добиться вузовского диплома

Утки пролетели / Сроки весенней охоты не устраивают самих охотников

Перемен много, но надо двигаться дальше / Елена Вяльбе оценила состояние и перспективы лыжного спорта в Коми

Финал "Зарницы" прошел в "Мечте"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 95 (4732)
23 мая 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»