Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 мая 2012 года

Если закон мешает безопасности, надо менять закон

/ Госсовет Коми развернул кампанию по профилактике алкоголизма


"Что важнее для государства: врачебная тайна или безопасность?"

Главврач наркодиспансера и представители правоохранительных органов отвечают на этот вопрос по-разному.

Как мы уже сообщали, Госсовет РК наметил целый ряд контрольных мероприятий по профилактике алкоголизма и ограничению продажи спиртных напитков среди населения республики. Кампания стартовала на прошлой неделе, когда комитет по законодательству и местному самоуправлению провел прямую линию «Актуальные проблемы в сфере безопасности дорожного движения и возможные пути их решения» и заседание экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка на тему «Обеспечение общественной безопасности и профилактика правонарушений, совершенных с применением оружия лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения».

Виновников ДТП накажут рублем

Одной из ключевых тем прямой линии стали меры воздействия на лихачей и нетрезвых водителей. Причем одна из таковых может вступить в действие уже с 1 июля. Как сообщил заместитель начальника Управления ГИБДД МВД России по Республике Коми Сергей Елфимов, именно с этого времени автомобили виновников дорожно-транспортного происшествия должны сразу же задерживаться и помещаться на хранение на штрафную стоянку.

– Сегодня водитель в состоянии опьянения после того, как он был отстранен сотрудниками ГИБДД от управления, предоставлен сам себе. То есть сразу же, как только сотрудники полиции пропадают из поля зрения, нетрезвый автомобилист может снова сесть за руль и продолжить движение. А в сельских районах спокойно разъезжают и те, кто уже лишен водительских прав, – подчеркнул С.Елфимов. – Поэтому наше управление совместно с Дорожным агентством РФ разработало законопроект, предлагающий размещать на штрафстоянки автомобили нарушителей правил дорожного движения.

Как отметил С.Елфимов, новый законопроект основан на требованиях Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 21 апреля 2011 года. Согласно ему с 1 июля текущего года региональные власти должны устанавливать правила хранения, перевозки и условия оплаты для машин на штрафные стоянки.

– Благодаря новому закону мы лишим возможности пьяного водителя передвигаться на автомобиле дальше. То же самое касается и технически неисправных автомобилей, и водителей, лишенных прав, – пояснил замначальника УГИБДД МВД РФ по РК.

Но и это еще не все. Если сегодня арестованная машина в течение суток может находиться на штрафстоянке бесплатно, то в разработанном законопроекте предусмотрена почасовая оплата сразу же с момента помещения авто на стоянку. К тому же горе-автомобилисту придется оплатить услуги эвакуатора.

Очевидно, что в случае, если законопроект будет одобрен нашими парламентариями, нарушителям правил дорожного движения их действия обойдутся в копеечку. На это и рассчитывают разработчики. По их мнению, наказание рублем – самое действенное. Ведь, по данным С.Елфимова, сегодня на штрафстоянках республики – более 50 бесхозных автомобилей.
В подавляющем большинстве это дешевые машины – «пятерки», «семерки», которые легче бросить, чем оплатить набежавший штраф.

Как отметил заместитель председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, для многих это будет серьезным наказанием и, возможно, позволит хоть как-то исправить печальную статистику ДТП. К примеру, за прошлый год по вине нетрезвых водителей произошло 170 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 11 и пострадало 284 человека. Всего же в 2011 году погибло 124 и ранено свыше двух тысяч человек.

Между тем позвонившие на прямую линию граждане озвучили и другие острые проблемы безопасности на дорогах. Значительная часть звонков касалась установления дополнительных ограничительных мер для недобросовестных водителей. К примеру, жители сыктывкарского поселка Краснозатонский предложили установить «лежачие полицейские» на Нювчимском шоссе, улицах Ломоносова и Корабельной. А еще на улице Ломоносова необходимы бордюры, чтобы машины не заезжали на пешеходные тротуары, где гуляют женщины с колясками, дети на велосипедах. С.Елфимов заверил, что эти вопросы по возможности будут решены.

Сразу несколько дозвонившихся сыктывкарцев подняли проблему движения на «кольце» – перекрестке улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта. Ответ держал представитель столичной администрации Вениамин Пикуль, который сообщил, что движение на этом напряженном участке вскоре будет урегулировано. Для этого на «кольце» установят восемь светофоров и четыре пешеходных перехода с сигнализацией.

Бывших алкоголиков не бывает

На следующий день в Госсовете продолжили обсуждение мер профилактики «пьяной» преступности. На сей раз вооруженной. Участники экспертного совета комитета по законодательству и местному самоуправлению даже поспорили, можно ли выдавать разрешение на приобретение и пользование оружием (прежде всего, конечно, охотничьим) бывшим алкоголикам.

Но сначала начальник управления организации общественного порядка МВД РФ по РК Дмитрий Пятков ознакомил присутствующих со статистикой. В Коми – 50 тысяч зарегистрированных владельцев оружия, которые имеют в личном пользовании 67 тысяч единиц оружия. В прошлом году зарегистрировано 44 преступления с применением оружия, из них львиная доля (77 процентов) были совершены в состоянии алкогольного опьянения. За четыре месяца текущего года с использованием оружия совершено 10 преступлений, 7 из них (80 процентов) – в хмельном угаре, причем два ствола были зарегистрированы в органах внутренних дел.

Это при том, что начиная с 2007 года в республике благодаря региональной программе укрепления правопорядка граждане сдали на добровольной компенсационной основе 400 единиц оружия и 2 тысячи патронов и боеприпасов. В итоге число преступлений с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ начиная с 2007 года снизилось на 23 процента.

Тему продолжил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Юрий Гудков, высказавший ряд критических замечаний в адрес МВД и минздрава. Он отметил, что в ходе прокурорских проверок были выявлены многочисленные факты того, что разрешения на хранения оружия просрочены, органы внутренних дел никак не реагируют на эти нарушения. Более того, установлено, что разрешения на хранение и ношение оружия выдавались людям, состоявшим в этот момент на диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм» и «наркомания».

 «А если человек, 20 лет назад стоявший на учете в наркодиспансере, уже 15 лет занимается охотой и не употребляет спиртное, надо ли его лишать разрешения на пользование оружием?» – последовал вопрос главврачу Коми наркологического диспансера Михаилу Колесникову. Тот был категоричен: «Полного выздоровления у пациента с алкогольной зависимостью нет, есть только длительная ремиссия». Это вызвало недоумение народных избранников. Человек, у которого охота стала отдушиной, а его лишили этого досуга, однозначно сопьется, посчитали парламентарии. «Диагноз «хронический алкоголизм» за день или два не образуется. Человек приобретает это заболевание в течение длительного времени. Сейчас везде наводится порядок, в том числе в отношении допуска к оружию», – был непреклонен М.Колесников.

Еще одной темой дискуссии стали противоречия между правоохранителями, которые должны держать на контроле всех владельцев оружия, и медучреждениями, не предоставляющими информацию о пациентах, стоящих на учете. Раскрывать имена владельцев оружия с подобными диагнозами не позволяет закон о врачебной тайне.

– Человек приходит в МВД со справкой от нарколога, что он здоров, получает разрешение на хранение оружия, а через год-два спивается. Как мы установим, что ему поставлен диагноз? – обратился Дмитрий Пятков к Михаилу Колесникову.

– Поймите правильно, за каждым пациентом стоят адвокаты. У нас уже были случаи, когда нашим врачам-наркологам приходилось в суде давать разъяснения, почему они предоставили информацию о пациенте, – объяснил главврач наркодиспансера.

– Что важнее для государства: врачебная тайна или безопасность? – задал риторический вопрос Юрий Гудков.

– Для государства важно и то, и другое. Главное – определить грань между этими понятиями, – вмешался в спор Владимир Косов.

После бурных обсуждений участники встречи договорились все же сверить списки владельцев оружия с базой данных наркологического диспансера. Возможно, это поможет выявить алкоголиков среди людей, имеющих разрешение на хранение огнестрельного оружия.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дениса БУДРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №95-96 (4732-4733) - 23 мая 2012 года

Ярмарки - до конца лета

Очень действенная "награда" / В Сыктывкаре начали раздавать веники

Вячеслав Гайзер рассказал pro туризм в Коми в эфире телеканала "Россия 24"

Республика попадает в "зеленую корзину" / Вступление России в ВТО может дать аграриям Коми новые возможности развития

В муниципалитетах оборудуют площадки для древесных отходов

В Сторожевске появились пожарные кадеты

На телеканале "Культура" покажут фильм об Усть-Выми

Экспертный совет обсудил вопросы молодежной политики

Закреплено, но непригодно / Жилищный вопрос по-прежнему остается самой актуальной проблемой для сирот

"Светлый город" в захламленной Ёдве / Почему в удорском поселке не могут навести элементарный порядок?

 №94 (4731) - 22 мая 2012 года

Мечники и сажальщики / В республике прошел Национальный день посадки леса

Работу наших следователей оценили голландские коллеги / Однако от своих земляков им зачастую достается необоснованная критика

Возобновляются речные пассажирские перевозки

В рамках финно-угорского содружества

Чиновники сели за парты

"Вышка" в приоритете / Выпускники школ и их родители по-прежнему ставят целью любой ценой добиться вузовского диплома

Утки пролетели / Сроки весенней охоты не устраивают самих охотников

Перемен много, но надо двигаться дальше / Елена Вяльбе оценила состояние и перспективы лыжного спорта в Коми

Финал "Зарницы" прошел в "Мечте"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 95 (4732)
23 мая 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»