Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 мая 2012 года

Утки пролетели

/ Сроки весенней охоты не устраивают самих охотников

Уже ряд лет многие охотники Ухтинского района, в том числе и автор этих строк, без добычи заканчивают «пожалованный» им срок весенней охоты на водоплавающую дичь. Сроки открытия охоты в 2010 году – с 8 мая, в 2011 году – с 7 мая, в нынешнем – с 5 мая, на мой взгляд, слишком запоздалые, так как массовый пролет гусей и уток в прошлые годы у нас в районе Ухты наблюдался с 25 апреля по 3 мая.

Считаю, что год назад, например, 7 мая, исходя из фактической обстановки, надо было закрывать охоту, а не открывать. Вся дичь пролетела над нами до 1 мая. Очевидцы звонили из поселка Кочмес, что севернее Инты, сообщая об активном перемещении гусей 1-3 мая. К моменту официального открытия охоты
(7 мая) в небе встречались лишь единичные запоздалые стайки свиязей и местные особи, которых в нашем районе очень мало из-за отсутствия угодий.

В Ухтинском районе в обычные, не аномальные по климату годы весенняя охота на гусей и уток должна проходить до 15 мая – до начала гнездования местных уток. Были случаи спугивания уток с гнезд 15 и 17 мая. Этой весной, с моей точки зрения, оптимальные сроки охоты – с 28 апреля по 13 мая. Таким образом можно было бы уловить основную стадию слета северной дичи и не сердить армию охотников, а также не мешать гнездованию местных пернатых.

Думаю, что надо, кому это положено по штату, принять во внимание очень сильное возмущение охотников по поводу поздних сроков открытия весенней охоты. Нам не понятно, по чьей воле официально разрешается посещать водоемы с охотничьими действиями в пору, когда у водоплавающих идут строительство гнезд и яйцекладка.

Надо разумно организовать охоту, а не отделываться формальным подходом к вопросу. Неправильные сроки открытия сезона вызывают нарекания охотников-любителей, обеспечивающих немалые доходы внутреннему рынку страны, рабочие места. Легкомыслие по отношению к рассматриваемой проблеме недопустимо. Кто мешает пользоваться п.17 Правил добывания объектов животного мира (постановление Правительства РФ), где написано: «Орган исполнительной власти субъекта РФ... вправе осуществлять корректировку сроков добывания объектов животного мира в пределах двух недель раньше или двух недель позже установленных сроков с учетом изменения сроков миграции животных в связи с изменением климатических условий в конкретном году».

В.Тимофеев, член Ухтинского общества охотников и рыболовов с 1960 года.

Вот как прокомментировал это письмо читателя начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды РК Эдуард Печорин:

– В соответствии с пунктом 17 Правил добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 18 от 10.01.2009 года, действительно, орган исполнительной власти субъекта, осуществляющий полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, вправе осуществить корректировку сроков добывания объектов животного мира в пределах двух недель раньше или двух недель позже установленных сроков охоты, но по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ.

Однако с 2011 года таким правом согласования должен обладать Росприроднадзор Российской Федерации, которому Минсельхоз России не передал указанные полномочия. На этом основании Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми было отказано в получении согласования сроков охоты на весенний период охоты 2012 года.

Поэтому сроки охоты в республике на весенний период установлены согласно Правилам добывания, то есть с первой субботы мая в южных районах, со второй субботы мая в центральных районах и с третьей субботы этого месяца в северных районах. Для снятия напряженности по срокам охоты, о которой упоминает автор письма, Минприроды РК издан приказ № 141 от 13 апреля 2012 года «О разделении территории Республики Коми на южные, центральные и северные районы в части сроков проведения добычи охотничьих ресурсов в весенний период охоты 2012 г.». Этот приказ размещен на сайте Минприроды Коми. В связи с отнесением городов Ухта и Сосногорск к территории южных районов охота открывается там с 5 мая 2012 года. На этот весенний сезон закрыта охота на глухаря и тетерева (приказ также размещен на сайте Минприроды РК).

Подготовил Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №94 (4731) - 22 мая 2012 года

Мечники и сажальщики / В республике прошел Национальный день посадки леса

Работу наших следователей оценили голландские коллеги / Однако от своих земляков им зачастую достается необоснованная критика

Возобновляются речные пассажирские перевозки

В рамках финно-угорского содружества

Чиновники сели за парты

"Вышка" в приоритете / Выпускники школ и их родители по-прежнему ставят целью любой ценой добиться вузовского диплома

Перемен много, но надо двигаться дальше / Елена Вяльбе оценила состояние и перспективы лыжного спорта в Коми

Финал "Зарницы" прошел в "Мечте"

 №92 (4729) - 18 мая 2012 года

"Нерентабельный" председатель / Чем правозащитникам не угодила Маргарита Колпащикова?

Время сажать деревья

Коми отделение Сбербанка приглашает принять участие в акции "Кредит из первых рук"

Круиз по следам Робинзона Крузо / В Сысолу впервые за много лет заплыл пассажирский теплоход

Новый подход к бытовым отходам / Почему в ряде российских регионов он успешно реализуется, а у нас пока нет?

По качеству жизни населения / Коми отстает от других регионов Северо-Запада

Бить ли рублем митингующих?

Повод для ностальгии / В Национальном музее подготовились ко Дню пионерии

20 мая - Всемирный день метрологии

В "камеру хранения" за счет отпуска / Учителя с большой неохотой соглашаются работать на детских площадках

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (4731)
22 мая 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»