Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 апреля 2012 года

Работе отделения ФСС дана положительная оценка

Положительную оценку дали работе регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК по обеспечению в 2011 году инвалидов Коми техническими средствами реабилитации и взысканию недоимки по страховым взносам члены координационного совета этого исполнительного органа ФСС на своем очередном заседании 12 апреля.

Как было отмечено в отчетном докладе, все показатели по первому направлению работы ежегодно растут. Так, в 2011 году было подано около 37 тысяч заявок на средства реабилитации и протезные изделия (на 10 тысяч заявок больше по сравнению с 2010 годом), выдано пять с половиной миллионов изделий (на 1,7 миллиона изделий больше по сравнению с 2010 годом), израсходовано 195 млн. рублей (на 84 млн. рублей больше, чем в 2010 году). В первом квартале этого года тенденция продолжилась: более 42% из поданных с начала года 10 тыс. заявок уже исполнено в рамках заключенных на 2012 год 54 госконтрактов на общую сумму 138 млн. рублей.

В то же время стопроцентному исполнению заявок препятствует наболевшая проблема, когда подавший заявку инвалид берет в ФСС направление на получение нужного изделия, но за изделием не обращается. Такие факты выявляются в результате систематических сверок фонда с поставщиками изделий. Специалисты регионального отделения ФСС делают все возможное для решения этой проблемы, ведут поиск заявителей совместно с органами социальной защиты и общественными организациями инвалидов, для того чтобы ни один инвалид не остался без необходимого для его жизни и здоровья средства реабилитации. Тем более что в результате целого комплекса мер и значительного улучшения финансирования из федерального бюджета удалось существенно повысить качество средств реабилитации и сократить сроки их поставок.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании координационного совета, стала работа регионального отделения ФСС по взысканию недоимки по страховым взносам. Сумма недоимки по обоим видам страхования составила по итогам 2011 года 432,7 млн. рублей. В числе должников – предприятия сельскохозяйственной, лесной, строительной отраслей, оптовой торговли, транспорта и связи. Так, по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в «черном» списке значатся 3402 предприятия. Наиболее крупные должники – ООО «ЮС» (г.Ухта), ООО «ПКФ ТОМ» (г.Усинск), ЗАО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «ДСК «Карьер» (с.Визинга), ООО «Воркутагео». Суммарный долг этих пяти страхователей превысил три миллиона рублей. Кроме того, последние два предприятия имеют долги и по взносам на второй вид страхования – на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если к сумме их долга прибавить взносы, неуплаченные ООО «Лидер» (г.Усинск), МУП «Коммунэнерго» (г.Сосногорск) и ООО «Печорская тепловая компания», то сумма недоимки составит 3,4 млн. рублей.

Крупные суммы задолженности, однако,  характерны не для всех предприятий. Общая сумма недоимки по страховым взносам от несчастного случая на производстве в 361 миллион рублей сформирована из долгов 3 402 предприятий и организаций, но анализ структуры задолженности выявил любопытную деталь: основная масса нарушителей имеет небольшие по суммам долги – 96% должников недоплатили в бюджет ФСС суммы до 1000 рублей, а у третьей части должников суммы недоимки не превышают ста рублей! Основная же сумма долга приходится на предприятия-банкроты, что делает безнадежными любые процедуры взыскания недоимки.

В то же время по второму виду обязательного социального страхования – на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – ситуация иная: у 96% должников (2195 страхователей) недоимки признаны реальными к взысканию.

– К ним мы применяем не только меры, предусмотренные законом, но и практикуем новые формы работы по взысканию недоимки, – доложила начальник отдела администрирования страховых взносов Елена Лейтнер. – В работе с должниками мы стараемся также сформировать у руководителей предприятий четкое понимание необходимости уплаты страховых взносов независимо от их сумм. Ведь страховые взносы предприятий и организаций республики формируют финансовую базу для выплаты работающему населению Коми целого ряда социальных пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, так называемые детские пособия и несколько видов страхового обеспечения в связи с производственными травмами. На эти цели в 2011 году было израсходовано 4,6 миллиарда рублей, включая 1,6 миллиарда рублей на оплату больничных листов. При этом сумма поступивших в течение года взносов составила 3,5 миллиарда рублей. Вот почему гарантированная государством социальная поддержка работающих граждан должна быть подкреплена добросовестностью страхователей в виде своевременной уплаты страховых взносов.

Пресс-служба регионального отделения ФСС РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №77-78 (4714-4715) - 24 апреля 2012 года

Новации Президентской программы

Физики обошли лирика / Учителем года стал преподаватель из Ижмы Георгий Кузнецов

Семь выходных в начале мая

Во время поездки в Воркуту Вячеслав Гайзер встретился с преподавателями и студентами / горного института и побывал на открытии памятника трудармейцам

Банкротство тепловой компании

Юбилей объячевской школы

На благоустройство столицы выделено 290 миллионов

Зданию "на кольце" возвращают первоначальный вид / Надстройку магазина разбирают, не дожидаясь решения суда

К Черному морю отправят больше юных северян

Приближаясь к стандартам мировой медицины Республиканская детская больница обзаводится новейшим оборудованием

Обитатели тропиков поселились в музее / В Сыктывкаре открылась выставка экзотических животных

Утвержден гарант высокой социальной защиты

 №76 (4713) - 20 апреля 2012 года

Льготы для дачников

В столице убрали еще три самовольных киоска

В подъездах - пластиковые окна

"Летящий свет" Татьяны Васильевой / В Москве открыта персональная выставка сыктывкарской художницы

Коми пляс на "Поле чудес" / Ансамбль "Грэннис" поучаствовал в популярной телепрограмме

Веру Лычакову пригласили на итальянский подиум

Лениниана в миниатюре представлена в экспозиции Национальной библиотеки

Поисковики отправляются на поля былых сражений

Вопрос - ответ

О сумме долга - в письменном виде / В Трудовой кодекс вносятся изменения

Догоним ли мы Японию?

С лицензией, фонарем и "шашечками" / С 13 апреля российские таксисты должны работать по новым правилам

Парковка за деньги / Настало ли время вводить платные автостоянки в Сыктывкаре?

"Пустой" сертификат / Почему ветераны не могут воспользоваться положенной им государственной поддержкой на покупку жилья?

 №75 (4712) - 19 апреля 2012 года

Без учета и внимания / Пострадавшим в радиационных катастрофах нужно оказывать адресную помощь

Встречное движение / Руководство республики и СЖД ищут решение проблем железнодорожных перевозок

Библиотека в селе Подъельск обрела новую жизнь

Весенний визит посланников Деда Мороза

Коми язык - во всех школах

Больничный по "упрощенке" / На днях вступают в силу новые правила выдачи листа нетрудоспособности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 77 (4714)
24 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»