Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 апреля 2012 года

Приближаясь к стандартам мировой медицины Республиканская детская больница обзаводится новейшим оборудованием

Как в республике реализуется программа модернизации учреждений отрасли здравоохранения? Чтобы получить представление об этом, в минувшую среду для журналистов устроили экскурсию в  Республиканской детской больнице. Гидом по отделениям и кабинетам, где установлено новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование, выступил лично главврач РДБ Игорь Кустышев.

Первым делом показали кабинет компьютерной оптической топографии, где проводят диагностику состояния позвоночника у детей без применения рентгеновских лучей. Топограф позволяет выявить предрасположенность к искривлению позвоночника, обнаружить даже незначительную деформацию, что дает возможность остановить болезнь на самой ранней стадии, принять меры, чтобы сколиоз не перешел в быстропрогрессирующую форму. Прибор может определить перекос таза, скрученность туловища, мышечную асимметрию.

Сама процедура абсолютно безвредна и занимает всего несколько минут. Пишущей и снимающей братии тут же продемонстрировали, как все делается. Пациент встает на специальную приставку и по просьбе врача принимает несколько положений – с прямой и расслабленной спиной, с опущенной головой. Компьютер обрабатывает полученные снимки и выдает предварительный диагноз. К примеру, у мальчика, который обследовался в присутствии журналистов, прибор выявил правосторонний грудной сколиоз первой степени. Эти данные останутся в банке памяти и пригодятся, когда пациент придет сюда в следующий раз, чтобы можно было проследить динамику заболевания и в случае необходимости откорректировать лечение.

Несомненное достоинство компьютерного топографа в том, что обследование на нем ребенок может проходить несколько раз в год без малейшего облучения. При этом не надо тратиться на пленку и реактивы, не требуется проявка.

Как с гордостью отметил И.Кус­тышев, компьютерный оптический топограф – отечественная разработка. Его создали в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. На базе этого же НИИ прошла обучение врач РДБ Любовь Тотьямина.

Топограф обошелся в более чем 800 тысяч рублей, из которых 700 тысяч – стоимость уникальной компьютерной программы. Примечательно, что в отличие от всех других высокотехнологичных новинок прибор был приобретен на средства республиканского бюджета. Такой подарок РДБ получила в Год ребенка.

Еще более дорогостоящее приобретение – ретинальная камера, позволяющая глубоко и четко осмотреть глазное дно новорожденного ребенка и диагностировать большинство заболеваний сетчатки, ретинопатию недоношенных, врожденную глаукому и катаракту. Этот цифровой аппарат, который называют золотым стандартом мировой медицины, приобретен на федеральные средства. Стоит он порядка 4 миллионов рублей.

По мнению специалистов, лучшего метода диагностики пока не придумали. В нашей Республиканской детской больнице потребность в ретинальной камере велика, ведь в год в Коми рождается около сотни недоношенных детей. Если своевременно диагностировать заболевания глаз таких младенцев, можно – опять же своевременно – направить их на лечение в передовые клиники.

В отделении патологии недоношенных журналистам­ показали лечебно-реабилитацион­ную кроватку с псевдокипящим слоем. Впечатление такое, что младенец, уложенный в кроватку, и вправду погружен в кипяще-бурлящую жидкость. На самом же деле под тканевой прослойкой под напором воздуха циркулируют специальные нано-гранулы, создающие эффект «кипящих пузырьков».

Как объяснила заведующая отделением физиотерапии Марина Худяева, микрочастицы обеспечивают мягкий массаж. У детей с неврологической патологией повышенный тонус конечностей, снять который и помогает такая реабилитационная кроватка. Находясь в ней, ребенок хорошо расслабляется, движение конечностей восстанавливается. Кстати, подобное оборудование уже давно используется в ожоговых отделениях.

То, что увидели журналисты, лишь малая толика из полученного за последнее время высокотехнологичного оборудования. Все показать представителям СМИ было невозможно, поскольку в некоторые отделения, например, в реанимацию, доступ посторонним воспрещен. Поэтому о некоторых ноу-хау главврач поведал на словах. В частности, в реанимационном отделении стали применять новую технологию мониторинга газа в крови. Раньше у ребенка, который находится на искусственной вентиляции легких, приходилось брать кровь на анализ из пальца, а теперь это легко и быстро делается с помощью специальной клипсы. Также здесь внедрена методика контроля глубины сна под наркозом.

Всего в рамках двухлетней программы модернизации Республиканская детская больница получит 67 миллионов рублей. Деньги направят на ремонт и оснащение. Помимо уже приобретенного оборудования в РДБ появятся новый рентген-аппарат, порядка 80 компьютеров для врачей, большой блок реанимационного оборудования и реанимобиль с полным оснащением на базе автомобиля «Фольксваген».

Галина БОБРАКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №77-78 (4714-4715) - 24 апреля 2012 года

Новации Президентской программы

Физики обошли лирика / Учителем года стал преподаватель из Ижмы Георгий Кузнецов

Семь выходных в начале мая

Во время поездки в Воркуту Вячеслав Гайзер встретился с преподавателями и студентами / горного института и побывал на открытии памятника трудармейцам

Банкротство тепловой компании

Юбилей объячевской школы

На благоустройство столицы выделено 290 миллионов

Зданию "на кольце" возвращают первоначальный вид / Надстройку магазина разбирают, не дожидаясь решения суда

К Черному морю отправят больше юных северян

Обитатели тропиков поселились в музее / В Сыктывкаре открылась выставка экзотических животных

Работе отделения ФСС дана положительная оценка

Утвержден гарант высокой социальной защиты

 №76 (4713) - 20 апреля 2012 года

Льготы для дачников

В столице убрали еще три самовольных киоска

В подъездах - пластиковые окна

"Летящий свет" Татьяны Васильевой / В Москве открыта персональная выставка сыктывкарской художницы

Коми пляс на "Поле чудес" / Ансамбль "Грэннис" поучаствовал в популярной телепрограмме

Веру Лычакову пригласили на итальянский подиум

Лениниана в миниатюре представлена в экспозиции Национальной библиотеки

Поисковики отправляются на поля былых сражений

Вопрос - ответ

О сумме долга - в письменном виде / В Трудовой кодекс вносятся изменения

Догоним ли мы Японию?

С лицензией, фонарем и "шашечками" / С 13 апреля российские таксисты должны работать по новым правилам

Парковка за деньги / Настало ли время вводить платные автостоянки в Сыктывкаре?

"Пустой" сертификат / Почему ветераны не могут воспользоваться положенной им государственной поддержкой на покупку жилья?

 №75 (4712) - 19 апреля 2012 года

Без учета и внимания / Пострадавшим в радиационных катастрофах нужно оказывать адресную помощь

Встречное движение / Руководство республики и СЖД ищут решение проблем железнодорожных перевозок

Библиотека в селе Подъельск обрела новую жизнь

Весенний визит посланников Деда Мороза

Коми язык - во всех школах

Больничный по "упрощенке" / На днях вступают в силу новые правила выдачи листа нетрудоспособности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 77 (4714)
24 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»