Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 марта 2012 года

Неделимый мусор

/ Почему в Сыктывкаре не удался эксперимент по установке контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов?


Пока сортировкой мусора в Сыктывкаре занимаются только бомжи...

Год назад администрация Сыктывкара при поддержке Минприроды РК, Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры, ООО УК «Эко-технологии» и ОАО «Комитекс» объявила о запуске пилотного проекта по раздельному сбору пластиковых отходов на базе пяти жилых домов по улице Морозова. Акцию планировали начать еще 24 января 2011 года, но ни один контейнер, предназначенный для накопления пластикового мусора, ни тогда, ни год спустя так и не появился на мусорных площадках обозначенных домов.

Первоначально было объявлено, что в эксперименте согласились участвовать ТСЖ жилых домов № 113, № 115, № 133, № 127 и № 185, расположенных по улице Морозова. Возле этих зданий планировалось установить специальные пластиковые контейнеры на колесиках, выделив их во избежание путаницы ярким цветом и специальными наклейками. Столичная администрация готова была на полгода передать мусорные контейнеры в пользование управляющей компании СЖКК «Давпон». Арендные платежи составляли символическую сумму, руководство ООО УК «Эко-технологии» согласилось вывозить содержимое контейнеров бесплатно. Конечным пунктом назначения пластикового вторсырья должен был стать «Комитекс». Правда, предприятие согласилось участвовать в эксперименте, сразу оговорившись, что сотрудничество будет возможным лишь в том случае, если город выйдет на интересующие его объемы в 30 тонн в месяц.

Однако эксперимент так и не был воплощен в жизнь. Как пояснила заместитель начальника отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалева, ТСЖ отказались подписывать договоры аренды, не согласившись с условиями муниципалитета. Камнем преткновения стали гарантийные обязательства, на которых настаивала городская администрация. Контейнеры могли украсть или испортить, но ТСЖ категорически отказывались компенсировать их стоимость. По словам управляющего СЖКК «Давпон» Николая Изюмского, в упомянутых домах прошли общие собрания, и люди проголосовали против дополнительных расходов.

В свою очередь и городская администрация не сочла возможным ни с того ни с сего «разбазаривать» муниципальное имущество. По мнению Нины Мингалевой, дело даже не в стоимости контейнеров. Конечно, они стоят не так уж дорого, и сотрудники отдела муниципального контроля готовы были даже скинуться и выкупить необходимые для эксперимента контейнеры на свои собственные деньги. Но как бы стала администрация города объяснять впоследствии, почему первым участникам эксперимента контейнеры достались даром, а всем остальным их предложили выкупить по рыночной стоимости?

Можно сказать, что эксперимент в Сыктывкаре провалился. Но отнюдь не из-за того, что у россиян якобы особый менталитет и они просто не способны сортировать отходы личного потребления.   Именно этим обстоятельством представители власти в российских городах объясняют отсутствие малых предприятий вторичной переработки отходов.

Судя по сообщениям в интернете, положительный опыт по организации раздельного сбора мусора в российских городах имеется. Правда, примеров не так уж много, но организаторы успешных проектов в один голос утверждают, что неготовность россиян разделять мусор – это не более чем миф. Все дело в том, насколько грамотно организуется процесс. В Кузбассе, например, более 300 городских предприятий занимаются выделением вторсырья, годного для переработки. Наладила раздельный сбор Кузбасская ассоциация переработчиков отходов. Весь раздельно собранный мусор перерабатывается, более того, при накоплении отходов объемом свыше 1,5 кубического метра их вывозят бесплатно. А за качественно разделенные и упакованные отходы ассоциация еще и деньги платит.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №45 (4682) - 13 марта 2012 года

Смотрины для кошек в небольшом зале Национального музея вызвали интерес у тысяч горожан

Горячая линия по вопросам ЕГЭ

Национальному парку требуются волонтеры

Центр творчества и музей под одной крышей

Тринадцать счастливых номеров "Десяточки" определили в Сыктывкаре

 №44 (4681) - 7 марта 2012 года

В клубе только женщины

Общественности представят памятник Геннадию Юшкову

Призы "Десяточки" разыграют сегодня

На лошадях по Печоре

Первую партию оленьих сердец пришлось забраковать

Вопрос - ответ

Министр предложил сдавать ЕГЭ досрочно / Что думают по этому поводу наши эксперты?

Нужно ли блокировать сотовые телефоны в театрах?

Очередь за юридической помощью / Бесплатные консультации специалистов люди ждут часами

В ожидании полумиллионного зрителя / Кинотеатр "РубликЪ-Синема" отпраздновал свой первый день рождения

За городской чертой / Сыктывкарцы активно скупают землю в ближайших селах

 №43 (4680) - 6 марта 2012 года

Семьям погибших шахтеров окажут поддержку

В Усинске готовятся к навигации

Увеличены штрафы за незаконную охоту

Штрафы для злостных неплательщиков

Долг работодателей - более двух миллиардов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 45 (4682)
13 марта 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»