Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
14 декабря 2007 года

Школьная травля

/ Маме сыктывкарской четвероклассницы приходится в одиночку защищать свою дочь и отстаивать ее права


В знаменитом фильме "Чучело", снятом Роланом Быковым в 1983 году, школьная травля для героини Кристины Орбакайте закончи

Маме сыктывкарской четвероклассницы приходится в одиночку защищать свою дочь и отстаивать ее права

Защитить своего ребенка от издевательств и насилия со стороны одноклассников по закону оказывается не так-то просто. В этом убедилась сыктывкарка Елена Пойм. После того как ее дочь Александра пришла из школы в синяках, она написала заявление в милицию. Мама потерпевшей девочки надеялась, что учителя помогут ей разобраться в ситуации, найти виновных

и образумить их. Но в борьбе за справедливость она оказалась одинока. Несмотря на то что судебно-медицинская экспертиза зафиксировала побои, администрация учебного заведения отрицает факт избиения ребенка в стенах школы.

 

Имя не понравилось

 

Любая школа должна учить своих учеников, что для каждого человека главное – доброта, терпимость, уважение к другим. Однако теории недостаточно, на практике все сложнее. Порой детские разборки поражают своей жестокостью. Вспомните хотя бы жуткие истории, произошедшие в Америке, когда школьники расстреливали своих одноклассников. У нас пока, слава богу, в школах не стреляют, но случаев насилия хватает. Как свидетельствует статистика, издевательства происходят не только в «неблагополучных» учебных заведениях. Школьника могут травить из-за внешности или одежды, которую он носит. Девятилетнюю Сашу, к примеру, одноклассники избили за... ее имя.

Александра Молотова самая обычная девочка. Как все дети, любит играть в компьютерные игры, рисовать, увлекается бисероплетением. Тихая, скромная. С первого класса она учится в сыктывкарской школе №1. В этом году перешла в четвертый класс.

– Учебный год начался как обычно, – рассказывает мама школьницы. – Через месяц Саша стала какой-то грустной, немногословной. На вопросы, что случилось, говорила, что все нормально, только ее имя ей не нравится.

Мама убеждала дочь, что у нее очень красивое имя, специально выписала из книжки определение: Александра – защитница людей, мужественная, надежная. Саша слушала, внимала, а на следующий день опять просила маму поменять ей имя, ссылаясь на то, что одноклассники дразнят ее.

– Она рассказала мне жуткие вещи, – говорит Елена Валерьевна. – Оказывается, мальчики говорят ей, что раз у нее мужское имя, то она не девочка, а «средний род», значит, «оно». Я видела, что дочь страдает от этого, но решила, что лучше убедить ее не обращать на издевки внимания. Сама себя успокаивала: дети подрастут и поймут, что говорили глупости.

Однако история на этом не закончилась. Однажды Елена Валерьевна пришла с работы домой и обнаружила трещины на оконных стеклах. Саша рассказала, что стекла пытались разбить ее одноклассники.

– Они залезли на наш балкон. Мы живем на втором этаже, – продолжила мама Саши. – Мальчишки, со слов дочери, хотели скинуть велосипед. Я всегда говорила ей, что никто не имеет права вторгаться на нашу жилую территорию. И если такое вдруг произойдет, надо защищать свою жизнь и жилище. Саша в ответ на действия мальчишек выкинула в окно петарду, которая упала на землю, но не взорвалась. Она надеялась, что это спугнет хулиганов.

По этому факту Е.Пойм написала заявление в милицию. После инцидента с балконом Саша пришла из школы вся в синяках.

– Я увидела гематомы на теле дочери, когда та ложилась спать, – рассказала мама. – Спросила, откуда синяки. Дочка ответила, что ее побили одноклассники. Это было последней каплей моего терпения. Я поняла, если не вмешаюсь, могу потерять свою дочь. Сколько ужасных историй рассказывают нам с экранов телевизоров о том, как школьники доводят своих сверстников до самоубийства, о том, как дети изводят друг друга! Саша у меня единственная. Любая мать вступится за своего ребенка, если над ним издеваются, унижают и бьют. Ни одна мать не сможет остаться равнодушной к страданиям ребенка.

 

Вывод эксперта

 

Нормативных актов, которые нацелены на защиту детей, предостаточно – это Конституция России, Семейный кодекс РФ, а также законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и др. Кроме того, проблемами охраны прав несовершеннолетних призваны заниматься органы внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних. На помощь хотя бы одной из этих организаций, а также на действие хотя бы одного из вышеназванных законов мама Саши и понадеялась.

После случившегося Саша категорически отказывалась идти в школу. Мама повела ее в милицию, где написала заявление об избиении. Им дали направление на судебно-медицинскую экспертизу, которая была проведена
31 октября.

Государственный судебно-медицинский эксперт Владимир Григорьевич Волков, готовивший заключение, зафиксировал на теле Александры множественные синяки и кровоподтеки диаметром от одного до трех сантиметров, а именно «на задней поверхности правого плеча в нижней трети, на внутренней поверхности правого и левого локтевых суставов, в лопаточной области слева, на наружной поверхности правого и левого бедер, а также на передней коленной поверхности правой голени…». Вывод эксперта: «синяки могли образоваться на теле девочки от ударов твердыми тупыми предметами, возможно частями тела постороннего человека». Также в заключении говорится: «Не исключено, что синяки образованы 29 октября 2007 года».

– В школе я сообщила причину, по которой моя дочь отсутствовала 31 октября на уроках, – рассказала Елена Валерьевна, – что мы ходили в милицию, снимали побои. Думала, после этого незамедлительно будет проведено родительское собрание, администрация учебного заведения разберет конфликт, пригласит для беседы родителей мальчиков, которые, по моему мнению, избили Александру. Но я ошиблась. Никто ничего даже не пытался сделать. Я сама пошла в школу, сообщила классному руководителю, что между моей дочерью и ее одноклассниками Захаром Ч. и Кириллом О. возник конфликт, что мальчики дразнили ее, а потом еще и избили. Классный руководитель сообщила, что о конфликте и побоях слышит впервые. Она ничего подобного не видела и не слышала.

 

Вывод директора

 

Родительского собрания в 4 «а» классе по поводу случившегося инцидента проведено не было. Тогда мама Саши написала два заявления на имя директора школы №1 Елены Александровны Шехониной, в которых попросила представить от классного руководителя и социального педагога объяснения по факту избиения ее дочери, а также уведомить о принятых для разрешения ситуации мерах.

Поговорить с директором школы нашему корреспонденту не удалось. Однако Елена Валерьевна представила ответ директора Е.Шехониной на ее заявления. В нем говорится, что «факт жестокого избиения ногами Александры Молотовой в школе, приведшего к гематомам на теле девочки, не подтвердился. К аналогичному заключению пришли и сотрудники ОПДН УВД Сыктывкара». А как быть с результатами судебно-медицинской экспертизы?

Выводы директора сделаны на основании объяснений, взятых с учеников 4 «а» класса. По результатам этих объяснений было установлено, что «29 октября на перемене Захар Ч. ударил А.Молотову кулаком в левое плечо (1 раз). При этом присутствовала учащаяся Светлана Р. Кирилл О. в этот момент отсутствовал. Александра на удар в плечо никак не отреагировала, никому не пожаловалась, после уроков спокойно ушла домой». Несмотря на это, сообщается в письме, родителей мальчиков вызывали в школу, с ними была проведена беседа, а Захар Ч. поставлен на внутришкольный учет.

– Признаюсь, я была поражена таким ответом, – говорит Елена Валерьевна. – Мальчик признался, что один раз (!) ударил мою дочь в плечо. Но это не является фактом избиения. Кто и как определил границу, по которой удар классифицируется не как нанесение побоев, а как детская шалость? Неужели считается нормой, когда ребенок поднимает руку на ближнего? При этом в объяснении мальчика, написанном с его слов, говорится, что физическую боль от удара моя дочь не испытала. На основании чего сделан такой вывод? Я всегда говорила Саше, что не стоит плакать при посторонних. Еще один момент меня поразил: беседы с учениками и родителями были проведены только после того, как по моему заявлению в школе стала проводить проверку старший инспектор по делам несовершеннолетних. По результатам проверки старший инспектор ОПДН УВД Сыктывкара Е.Старцева вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления.

Как пояснила старший инспектор ОПДН УВД Сыктывкара Елена Старцева, формально в действиях несовершеннолетнего мальчика усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 116 УК РФ (побои). Однако на момент совершения правонарушения подросток не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Уголовный кодекс РФ не предусматривает никакого наказания за побои, пока подростку не исполнится 16 лет, поэтому в возбуждении уголовного дела и было отказано. Если следовать букве закона, то за деяния несовершеннолетних детей к административной ответственности за уклонение от воспитания (статья 5.35 КоАП РФ) могут быть привлечены родители. Санкция – предупреждение и штраф от 100 до 500 рублей. Если ребенок не исправил своего поведения, то его ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. А в центр временной изоляции подростков помещают несовершеннолетних, на которых другие методы уже не действуют, но только по постановлению суда.

 

Кто ответит?

 

Однако отступать Елена Валерьевна не стала. Написала заявление в прокуратуру о проведении дополнительного расследования. Решение было в ее пользу.

– Расследование продолжилось. Я ходатайствовала, чтобы в качестве свидетелей по делу об избиении моей дочери были выслушаны наши соседи, – объяснила Елена Валерьевна. – Они мне рассказывали, что видели, как Сашу били неоднократно у школьного крыльца. С учеников взяли дополнительные объяснения. Кстати, по поводу объяснений, если им верить, то моя дочь Саша – самая плохая девочка в классе, задиристая, ругается матом, с трудом «уживается» с одноклассниками. Кстати, такую же характеристику дает и классный руководитель В.И.Шустова, у которой моя дочь учится с первого класса. А мальчика, который «один раз» ударил Сашу, педагог характеризует как «положительного». Удивительно, как моя дочь училась в этом классе до конфликта? Раньше на нее никогда не жаловались ни учителя, ни соседи, с детьми которых она постоянно играет и занимается, ни друзья. Сейчас узнаю, что она у меня «отрицательная». Получается, «положительный» мальчик ударил «отрицательную» девочку. Все сделал правильно?!

Как пояснила Елена Старцева, характеристики предоставляют педагоги: «Но какая бы характеристика ни была, это ни в коем случае не дает никому права бить другого. В данном случае поступок Захара Ч. этим оправдать нельзя. Факт нанесения побоев был установлен, поскольку после удара в плечо Саша испытала физическую боль. Что касается множественных телесных повреждений, то факт того, что они были нанесены именно одноклассниками, именно 29 октября в стенах школы, в ходе проверки не подтвердился».

Но позвольте спросить, побои у девочки были по всему телу, кто же разберется, кто и когда их нанес? Не сама же она себя била? Поскольку факт нанесения побоев – хотя бы и «одного» удара – Александре Молотовой все же установлен, отвечать за это придется родителям. Но станет ли это уроком для их детей, других школьников, а главное – для педагогов?

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (3665) - 14 декабря 2007 года

Маскарад не помог преступнику

 №230 (3664) - 13 декабря 2007 года

Почему молчал прокурор? / Законность следствия по делу о поджоге "Пассажа" поставлена под сомнение

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

За лихачество - вплоть до ареста / Поможет ли навести порядок на дорогах ужесточение наказаний?

В сети Рыбака попали муниципальные предприятия Ухты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (3665)
14 декабря 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»