Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
11 декабря 2007 года

В сети Рыбака попали муниципальные предприятия Ухты

Ухтинским городским судом вынесен приговор предпринимателю Василию Рыбаку, который присвоил бюджетные средства, выделенные на ремонт муниципальных предприятий. Итогом его, как выяснилось, незаконной предпринимательской деятельности стал срок – восемь лет лишения свободы со штрафом в размере 25 тысяч рублей.

 

Предприятие ООО «Строительно-монтажное управление-28» (ООО «СМУ-28) В.Рыбак вместе со своим знакомым А.Анфаловым создал в январе 2004 года. Причем сам Рыбак на общем собрании общества получил право действовать от имени ООО без доверенности, в том числе совершать сделки и распоряжаться денежными средствами, находящимися на расчетном счете предприятия.

 

Несмотря на то что предприятие не получило лицензию на право осуществлять тот вид деятельности, который намеревалось, а именно – строительно-ремонтные работы, генеральный директор В.Рыбак начал заключать договоры.

 

По данным Федеральной службы безопасности России по Республике Коми, за период с 2004 по 2005 год Рыбак заключил несколько сделок на весьма солидные суммы. Как следует из материалов уголовного дела, в сентябре 2004 года Рыбак заключил договор с администрацией поселка Водный МО «Город Ухта» на ремонт помещений здания стационара МУЗ «Больница № 3 пос. Водный». По подсчетам подрядчика, ремонт стационара должен был обойтись бюджету в сумму более трех миллионов рублей.

 

По закону по окончании работ подрядчик должен представить фактические затраты. Расчетом этих затрат занимается ГУП РК «Коми республиканский центр по информатизации и индексации в строительстве» (ГУП «КРЦИИС»). В.Рыбак как законопослушный гражданин отправил туда все необходимые для расчета документы. Специалисты ГУП «КРЦИИС» подсчитали реальные затраты ООО «СМУ-28» по объекту. Они оказались весьма ниже. А именно сумма, которую выставил Рыбак администрации поселка за период с января по апрель 2005 года, оказалась завышенной почти в два раза. Реальная стоимость работ составляла не 2 017 393 рубля, а 1 053 585 рублей.

 

Причина такого завышения также была определена: В.Рыбак при расчетах использовал индекс к сметно-нормативной базе ценообразования в строительстве – 3,34 и 3,53, в то время как должен использоваться индекс 1,87, которым, к слову, и руководствовались специалисты ГУП «КРЦИИС».

 

Однако возвращать разницу заказчику В.Рыбак не захотел. Лично получив в Сыктывкаре письмо от ГУП «КРЦИИС», где была указана реальная стоимость выполненных работ, Рыбак внес в него изменения: исправил индекс и сумму.  Сделал с этого документа копию, после чего попросил своего знакомого А.Анфалова отправить эту копию с факса ГУП «КРЦИИС» в бухгалтерию администрации поселка Водный МО «Город Ухта». По приезде в Ухту Рыбак изготовил полностью фальшивое письмо, которое представил как подлинник в бухгалтерию. Согласно этому документу администрация поселка Водный продолжила финансирование ремонта. Рыбак снял с расчетного счета «СМУ-28» оставшиеся деньги и исчез, ремонтные работы завершены не были.

 

В этот же период в сети Рыбака также попалась и другая ухтинская лечебница – МУЗ «Ухтинская городская психиатрическая больница № 4». В этом случае ООО «СМУ-28» должно было произвести капитальный ремонт здания стационара. Опять же Рыбак выставил завышенный счет – 345 825 рублей, хотя фактическая стоимость работ составляла 266 687 рублей. Разницу Рыбак присвоил, а ремонт не завершил.

 

За время незаконной деятельности на расчетный счет ООО «СМУ-28» поступило 3 387 844,83 рубля. «Наследив» в Ухте, Рыбак исчез. Скрывался он в Костроме, где также провернул ряд махинаций и даже создал новую фирму ООО «Строительная компания «СтройИнвест».

 

Сотрудникам Федеральной службы безопасности России по Республике Коми удалось разоблачить мошенника. Ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», а также частью 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

 

В.Рыбак виновным себя не признал, сообщил суду, что по всем объектам СМУ-28 свои обязательства выполнило в рамках финансирования. А в ряде случаев, по мнению гендиректора СМУ-28, ему еще и не доплатили. Не признал он и факт подделки письма от ГУП «КРЦИИС», сославшись на то, что письмо ему передал А.Анфалов. Между тем экспертиза подтвердила факт фальсификации документа. В частности, в письме, которое представил Рыбак в бухгалтерию администрации поселка Водный как подлинник, подпись руководителя ГУП «КРЦИИС», а также выходные данные написаны именно рукой Рыбака.

 

В ходе судебного разбирательства были учтены и смягчающие, и отягчающие вину обстоятельства. В качестве смягчающего суд признал наличие у В.Рыбака малолетнего ребенка. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступления. За плечами В.Рыбака две судимости – в 1990 и 1999 годах. Ухтинский суд приговорил Василия Рыбака к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в размере 25 тысяч рублей.

 

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

 

Фото предоставлено УФСБ РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

За лихачество - вплоть до ареста / Поможет ли навести порядок на дорогах ужесточение наказаний?

 №226 (3660) - 7 декабря 2007 года

Храм "строгого режима" / В колонии недалеко от Печоры наш корреспондент познакомилась... с зодчими, скульпторами и поэтами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (3663)
11 декабря 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»