Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
14 декабря 2007 года

В ответ на просьбы избирателей были приняты основные законопроекты на последней в этом году сессии Госсовета РК

На последнем в этом году заседании осенней сессии Госсовета РК, прошедшем во вторник, 11 декабря, парламентарии продвигали реформу МСУ, гарантировали социальную защиту высвобождающимся
горнякам Инты и вступились за пенсионеров-северян. Всего депутаты рассмотрели и приняли около 30 законопроектов.

 

Коней на переправе не меняют

 

Блок законопроектов, обеспечивающих продвижение муниципальной реформы, призван, по мнению депутатов, разрешить целый комплекс наболевших вопросов. Группа парламентариев предложила продлить на десять месяцев полномочия поселенческой «власти», сформированной на выборах, прошедших в октябре 2006 года. Инициаторы соответствующих поправок в Закон РК
«О выборах в представительные органы и глав вновь образованных муниципальных образований в Республике Коми» поручили озвучить их на заседании своей коллеге – депутату из фракции ЛДПР Александре Бушуевой. Кстати, законопроект – один из первых в этом созыве примеров успешного сотрудничества представителей сразу двух депутатских фракций – «Единой России» и ЛДПР.

Авторы предложения, в числе которых депутат от ЛДПР Михаил Брагин, вице-спикеры Валерий Марков и Ростислав Гольдштейн, председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин, считают, что на этапе завершения реформы местного самоуправления, в переходный период коней лучше не менять. До
1 января 2009 года, когда на муниципальные власти поселений ляжет полная ответственность за местные проблемы, как предусмотрено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», необходимо завершить большой объем подготовительной работы, включая разграничение муниципального имущества и совершенствование структуры муниципалитетов. Продлевая полномочия советов и глав поселений, депутаты пошли тем самым навстречу представителям местной власти, которые поднимали этот вопрос во время «депутатских десантов».

Изменения, внесенные в Закон РК «О выборах в представительные органы и глав вновь образованных муниципальных образований в Республике Коми», как прозвучало на заседании, одновременно позволяют избежать совмещения в марте 2008 года выборов Президента РФ и выборов представительных органов местного самоуправления. Нежелательность их одновременного проведения парламентарии республики мотивируют тем, что президентские и муниципальные выборы регулируются различным законодательством, а это значительно осложняет, считают депутаты, работу избирательных комиссий.

Проект закона «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми» был предложен Главой РК Владимиром Торлоповым. Повысить эффективность работы местной администрации, а также решить проблему подготовки специалистов призваны, по его мнению, создание реестра должностей муниципальной службы, типовые квалификационные требования для замещения должностей в местной власти. Закон включает дополнительные требования к кандидатам на должность сити-менеджера, типовые формы соответствующего контракта и регламентирует условия его заключения. Им также вводится в действие положение о проведении аттестации муниципальных служащих, определены порядок и условия предоставления им дополнительных гарантий, в частности по повышению квалификации, виды поощрения и порядок их применения. Депутаты одобрили предложенный закон. Все эти вопросы, как пояснил председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению В.Жилин, очень актуальны, поскольку постоянно звучат во время встреч с избирателями.

 

Срок гарантий продлен

 

Срок действия социальных гарантий шахтерам «Интаугля», попавшим под сокращение в связи с реструктуризацией угольного предприятия, решено продлить на 2008 год. Соответствующие поправки в Закон РК «О социальной поддержке граждан, высвобожденных при сокращении численности или штата работников организаций угольной промышленности в Республике Коми, в отношении которых в 2007 году возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве)» приняты по инициативе Председателя Госсовета РК Марины Истиховской, председателя парламентского комитета Ольги Савастьяновой и депутата-единоросса Евгения Шумейко.

Дело в том, что процесс увольнения работников некоторых предприятий компании «Инта-уголь» планируется завершить в первом полугодии 2008 года, а не в 2007 году, как намечалось ранее. Решение, принятое депутатами во вторник, обеспечит меры социальной поддержки сокращаемым угольщикам. Напомним, что в течение нынешнего и следующего годов в связи с сокращением добычи топлива ожидается высвобождение около тысячи шахтеров и работников вспомогательных производств.

По предложению депутата из Воркуты Николая Доломины на заседании принято обращение к Президенту и Правительству РФ о необходимости внести изменения в Закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Речь идет о том, чтобы за членами семей, потерявших кормильца и получающих соответствующую пенсию, было закреплено право на компенсацию расходов по оплате проезда к месту отдыха на территории России один раз в два года. До сих пор такой возможности они были лишены, что ставит их, по мнению депутата, в неравное положение с другими пенсионерами. Между тем только в республике людей, относящихся к данной категории, насчитывается около 3,5 тысячи.

 

О дровах, жилье и охране труда

 

Депутаты рассмотрели и одобрили изменения в Закон РК
«О регулировании лесных отношений на территории республики». Согласно принятым поправкам сельские жители теперь могут заготавливать древесину для отапливания не только дома или других жилых помещений с печами, но и хозяйственных построек – бань, сараев. При этом норматив увеличен с 20 до 25 кубометров в год, а плата за пользование лесными угодьями для заготовки древесины на корню сократилась вдвое.

Парламентарии внесли коррективы в объемы финансирования из средств республиканского бюджета подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», которое позволит увеличить количество семей – участниц федеральной целевой программы «Жилище». С этой целью ими одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О целевой республиканской программе «Дом для молодой семьи» на 2004-2010 годы».

По предложению депутата Евгения Шумейко на заседании принято обращение к правительству России по вопросам охраны труда. Парламентарии считают, что следует внести изменения в сроки проведения аттестации рабочих мест на предприятиях с вредными (опасными) и особо опасными условиями труда. Как пояснил инициатор обращения, вопрос обсуждался с коллегами по парламентской ассоциации Северо-Запада на заседании, прошедшем в Сыктывкаре. Воркутинскому депутату была обещана их поддержка при лоббировании вопроса в Москве. Действующий в настоящее время срок аттестации – один раз в пять лет – следует сократить с учетом условий труда до трех, а на предприятиях с особо опасными и особо вредными условиями – до двух лет.

 

Планы аудиторов

 

Депутаты рассмотрели и утвердили на 2008 год план мероприятий Контрольно-счетной палаты РК. Его представляла на заседании председатель КСП Ирина Борзик. Учитывая социальную значимость работы, проводимой в рамках приоритетных нацпроектов, в 2008 году палата проконтролирует реализацию в республике национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие агропрома». Палата будет осуществлять контроль за исполнением республиканской казны и бюджета ФОМСа республики на всех стадиях процесса. В план работы КСП на следующий год по предложению Комитета Госсовета РК по бюджету и налоговой политике включены проверки использования средств, выделенных на реализацию целевой программы «Газификация населенных пунктов Республики Коми на 2007-2009 годы». Аудиторам предстоит оценить правомерность использования средств на государственную поддержку агропромышленного производства в форме предоставления субсидий и субвенций для производства, переработки и реализации продукции животноводства.

Кроме того, как отметила Ирина Борзик, особенности формирования плана на следующий год обусловлены изменениями в Бюджетном кодексе РФ. Они вступят в силу с 1 января 2008 года и потребуют проведения внешней проверки годовой отчетности основных бюджетополучателей в республике.

В состав фракции «Единая Россия», как прозвучало на заседании, вошел депутат Василий Попов, победивший 2 декабря на выборах по Лесозаводскому округу. Таким образом, фракция теперь насчитывает 18 человек. Василий Попов включен в состав Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению.

Большинство решений, принятых на внеочередном заседании, стали ответом на обращения жителей республики, которые получены в рамках депутатских «десантов», а также в ходе рабочих поездок Главы РК, отметила по завершении сессии спикер парламента Марина Истиховская. В их числе она назвала меры поддержки интинских горняков, внесение изменений в республиканский бюджет текущего года, позволившие увеличить объем финансовых средств, направляемых муниципалитетам, до 336 миллионов рублей, выделение средств на приобретение жилья для детей-сирот.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (3665) - 14 декабря 2007 года

Встреча в Ново-Огарево / Елену Шабаршину и ее коллег поздравил Владимир Путин

 №230 (3664) - 13 декабря 2007 года

Местной власти продлили полномочия

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

Накануне сессии Госсовета

Постпредство Коми получило аккредитацию в МИДе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (3665)
14 декабря 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»