Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
11 декабря 2007 года

За лихачество - вплоть до ареста

/ Поможет ли навести порядок на дорогах ужесточение наказаний?

Шесть погибших в ДТП за первые шесть дней декабря – для нашей малонаселенной республики это далеко не рядовой случай. Особенно если учесть еще и пострадавших. А их за этот период насчитывается 19 человек. Сегодня против «закона джунглей» на дорогах выступают не только сотрудники Госавтоинспекции, которых трудно заподозрить в симпатиях к нарушителям Правил дорожного движения, но и сами водители и, конечно, пешеходы.

 

Вот лишь несколько примеров из недавней печальной хроники. Трагический случай в микрорайоне Лесозавод в Сыктывкаре. «ВАЗ-21099» синего цвета мчался со стороны города. Несмотря на сумерки, улица Савина, по которой несся автомобиль, была хорошо освещена. В районе водобашни на «зебре» дорогу переходил мужчина. Перейти улицу ему не удалось. «ВАЗ» на огромной скорости сбил пешехода. И даже после этого водитель не только не сбавил скорости, но и не остановился. С телом сбитого мужчины на капоте машина проехала еще пятьдесят девять метров. Затем машину развернуло на сто восемьдесят градусов, и она остановилась на тротуаре по правой стороне дороги. На пешеходном переходе остались лишь меховая шапка и ботинок жертвы. По предварительным данным, пассажир и водитель «ВАЗ-21099», которым на вид около двадцати пяти лет, были пьяны.

 

Со слов начальника отделения пропаганды ГИБДД УВД по Сыктывкару Веры Железцовой, улица Савина является одной из самых опасных в столице: «За 11 месяцев этого года здесь произошло семь дорожно-транспортных происшествий. Местные жители давно просят установить на этой улице светофор. Мы неоднократно направляли в адрес администрации Сыктывкара обращения, в которых указываем улицы, где  необходимо установить «лежачих полицейских». Таких улиц и перекрестков 25. Улица Савина в этом списке на первом месте».

 

К числу аварийно-опасных улиц относится и Октябрьский проспект. Четвертого декабря здесь произошло серьезное ДТП: водитель автомашины «Опель Астра» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с машиной «Рено Логан». В результате столкновения восемнадцатилетняя пассажирка, находившаяся в момент  аварии в салоне «Опель Астра», скончалась на месте до приезда скорой помощи. Трое пострадавших в тяжелом состоянии, еще трое – в состоянии средней тяжести были доставлены в Эжвинскую городскую больницу.

 

По данным сотрудников ГИБДД, в Сыктывкаре 37 опасных улиц и перекрестков. Помимо вышеназванных , это улица Морозова в районе домов № 2, 4, 8 и
№ 113 и 115, перекресток Морозова и Димитрова, улица Первомайская, четвертый километр автодороги Сыктывкар – Троицко-Печорск и 8-9 километры трассы Сыктывкар – Ухта.

 

– В большинстве аварий виновниками являются водители, – пояснила В.Железцова. – Самые распространенные нарушения – это управление в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции.

 

Дорожный беспредел надоел всем. Многие сходятся во мнении: чтобы навести порядок на дорогах, надо увеличить меру наказания, вплоть до уголовной ответственности, сделать санкции неизбежностью для каждого – вне зависимости от толщины кошелька и высоты положения.

 

Напомним, что законодатели уже ужесточили наказание за некоторые правонарушения. Ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ вступили в действие в августе этого года. Например, штраф за вождение без водительского удостоверения или талона техосмотра увеличился от 100 до 200 рублей. Однако самое большое количество норм, введенных новым законом, начнет применяться с 1 января 2008 года.

 

Как рассказал старший инспектор отделения пропаганды Управления ГИБДД МВД по РК Андрей Попов, документ существенно увеличивает штрафы за целый ряд нарушений Правил дорожного движения. К примеру, за непристегнутый ремень безопасности придется заплатить 500 рублей. Если за рулем будет обнаружен человек, который вообще не имеет прав, то ему придется раскошелиться на две с половиной тысячи рублей. Водителю, у которого ранее отняли права, но он все же продолжает ездить, также грозит штраф 2500 рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до года.

 

– Пьяный водитель, у которого ранее отняли права, будет подвергнут  административному аресту на 15 суток, – пояснил старший инспектор ГИБДД. – Если такой водитель отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его автоматически посадят на 15 суток. Кстати, сейчас штраф составляет 1000-1500 рублей, арест не предусмотрен. Теперь же арест по данной статье становится основным видом наказания, а штраф в размере пяти тысяч рублей может применяться только по отношению к беременным женщинам, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.

 

Уточнена также и ситуация, когда имеет место повторное нарушение норм статьи 12.8, то есть управление транспортным средством в нетрезвом виде или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В соответствии с новой частью 4 статьи 12.7 повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 данной статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года. Возрастут штрафы и за превышение скорости. Нарушение установленного ограничения на 10-20 километров в час – штраф 100 рублей, на 20-40 километров в час – 300, на 40-60 километров в час – штраф 1000-1500 рублей. Сейчас, к примеру, за это нарушение водитель платит от 200 до 300 рублей.

 

Тем же, кто превысил скорость на 60 километров в час и более, придется раскошелиться на 2000-2500 рублей или лишиться права управления на четыре-шесть месяцев. Проезд на красный свет будет караться штрафом в 700 рублей вместо 100 рублей сейчас.

 

За нарушение Правил дорожного движения или Правил экс-плуатации транспортного средства (статья 12.24 КоАП РФ), повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500  рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Если же в результате ДТП потерпевшему нанесен средней тяжести вред здоровью, то виновнику грозит штраф от 2000 до 2500 рублей, либо он может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет. Уже не сможет отделаться штрафом водитель, совершивший ДТП и скрывшийся с места происшествия. С нового года за такое можно либо лишиться права управления на срок от 1 года до полутора лет, либо быть арестованным на срок до  пятнадцати суток.

 

Новшеств в новом году будет много, но и это еще не все. С 1 июля 2008 года вступят в силу еще несколько изменений, правда, повышения штрафов там не предусмотрено. Зато в этих поправках ограничивается понятие презумпции невиновности при административных правонарушениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения.

 

– То есть в соответствии с новой редакцией статьи 1.5 КоАП РФ человек будет сам доказывать свою невиновность в случае фиксации административного правонарушения в сфере дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, – пояснил инспектор ГИБДД. –  Также с 1 июля 2008 года статьей 27.12 установлено определение состояния опьянения. Согласно этой статье состояние опьянения – это «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ».

 

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

В сети Рыбака попали муниципальные предприятия Ухты

 №226 (3660) - 7 декабря 2007 года

Храм "строгого режима" / В колонии недалеко от Печоры наш корреспондент познакомилась... с зодчими, скульпторами и поэтами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (3663)
11 декабря 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»