Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
10 февраля 2012 года

Неожиданная помощь

/ В научных поисках Евгению Голубеву подсобили Президент Медведев и... дочь Полина

Хорошая новость пришла накануне Дня российской науки, который отмечался 8 февраля, в Институт геологии КНЦ Уро РАН: 37-летний доктор наук Евгений Голубев получил грант Президента РФ в размере двух миллионов рублей.

Евгений Голубев – один из самых молодых докторов в научном мире республики, диссертацию он защитил в 35 лет. Похоже, ученый искренне не понимает легкого ажиотажа вокруг известия по поводу гранта, тем более что заявку он подавал сразу в несколько фондов.

Впрочем, при этом Евгений не скрывает, что усматривает некую знаковость в том, что новость пришла накануне профессионального праздника и в канун президентских выборов. Между тем грант Президента по направлению «Наука о земле, экология и рациональное природопользование» в этом году получили всего три доктора наук России.

Изыскания Евгения Голубева лежат на стыке физики, минералогии, химии. Название его работы простому человеку мало что говорит: «Электромагнитные свойства природных наноструктурированных углеводородных веществ как индикатор их структурно-химических преобразований в геологических процессах и при экспериментальном модифицировании для технологических применений». Говоря проще, Евгений изучает свойства минералов. Существует целый класс веществ, которые не включены в традиционную систематику, потому что в них рентгеновскими методами не обнаруживается классическая структура минералов. Благодаря новым методам Евгений выяснил, что эти вещества имеют строение минералов, но на уровне более крупных структурных единиц. Новые знания о структуре минералов позволяют предположить их новые свойства.

Отрада для ученого – восьмилетняя дочь Полина, которая нередко бывает в папиной лаборатории. Евгений рассказал о ней любопытную историю. Два года потребовалось ученым, чтобы решить проблему: как на приборе, который снимает только твердые тела, снять мягкое вещество? Наконец осенило: заморозить. А Полине для этого понадобилось три секунды. Пришла однажды к отцу на работу и попросила снять на этом же приборе вылепленную пластилиновую игрушку. Когда отец сказал, что это невозможно, ведь игрушка мягкая, Полина, глянув на заснеженное окно, почти сразу отреагировала: «А ты ее заморозь!»

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25 (4662) - 10 февраля 2012 года

Инженер человеческих душ / Бывший строитель Геннадий Канев пишет книжки для плотников и подрастающего поколения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (4662)
10 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»