Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 декабря 2011 года

Диалог длиною в три месяца

/ Делегаты конференций коренного народа назвали более двухсот злободневных проблем

Завершились ежегодные конференции коренного народа под эгидой общественного движения «Коми войтыр». Они начались в конце сентября и продлились около трех месяцев. Под занавес минувшей недели члены исполкома этой общественной организации из всех городов и районов собрались в Сыктывкаре, чтобы подвести некоторые итоги прошедших встреч и дискуссий, а также обсудить проведение десятого съезда коми народа, который пройдет в конце февраля 2012 года.

ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ от конференций поделились руководитель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов и председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов, заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков. По их общему мнению, традиционные встречи коми народа в городах и районах республики вышли на качественный уровень. В этом году они были организованы гораздо лучше предыдущих лет. Повсеместно выросло количество делегатов. Подавляющее большинство выступлений было по существу проблем, что нашло отражение и в конкретных, лаконичных резолюциях. На конференциях, как всегда, имели возможность высказаться люди всех национальностей.

Руководители общественного движения подчеркнули: представители министерств и ведомств в нынешнюю осень проявили небывалую активность в этом диалоге. Причем в города и районы выезжали не рядовые сотрудники, а министры, их заместители. Многие из них до открытия конференций или после их завершения проводили личные приемы граждан.

В президиуме МОД «Коми войтыр» по итогам конференций обобщено 220 вопросов. Уже 11 января они будут представлены Главе Коми Вячеславу Гайзеру, после чего, как и ежегодно, их распределят для решения по министерствам и ведомствам.

НА ПРОШЕДШИХ конференциях было озвучено большое количество проблем – как общих для всех муниципалитетов, так и специфических. Делегаты из многих районов, например, высказали единодушное недоумение отсутствием радиопередач на коми языке. Проводное радио приказало долго жить, но взамен людям ничего не предложено. Так же и с телефонной связью. Стационарная телефонная связь работает из рук вон плохо (Удорский, Княжпогостский районы), в то же время новые виды связи еще для немалого числа жителей Коми недоступны. Для всех районов остается острой проблема бездорожья. Как всегда, это стало препятствием и для приезда некоторых делегатов на состояшиеся конференции.

Из вопросов, впервые обсуждавшихся на конференциях коми народа, – предстоящее слияние поселений. Острее других уже начавшиеся преобразования почувствовали жители Печорского района. Здесь умудрились объединить поселения, находящиеся на разных берегах Печоры. В длительные периоды осенней и весенней распутицы, да и в любое другое время, связь между центрами поселений и находящимися под их юрисдикцией населенными пунктами, оторванными друг от друга большой водной преградой, практически отсутствует. В новом году слиянию будут подвергнуты шесть поселений в Удорском районе. В условиях бездорожья это усугубит проблемы местных жителей.

Из 220 вопросов больше всего тех, которые касаются проблем образования. Как известно, с сентября 2011 года во всех школах республики стали преподавать второй государственный язык. Переход сразу же обернулся нехваткой школьных учебников, несмотря на то что год от года выпуск учебников национально-регионального компонента в республике увеличивается. С нового года на эти цели будет направлено уже не шесть, как в 2011 году, а восемь миллионов рублей. Слабым звеном оказалась доставка учебной литературы до места назначения. Поэтому же в Печорском, Княжпогостском, других районах наметился их дефицит. А в селах Усть-Цилемского района учителя готовятся к урокам коми языка, ксерокопируя нужные материалы из сельских библиотек. Как заметил В.Марков, выправлять ситуацию приходится в ручном режиме. Учебниками забиты склады минобраза, но людей, отвечающих за их доставку, в штате министерства почему-то не предусмотрено.

ОБСУДИЛИ на заседании исполкома и проведение десятого съезда коми народа. Он состоится с 25 по 27 февраля 2012 года в Сыктывкаре и, скорее всего, будет проходить в республиканском театре драмы. Красной нитью форума, как уже можно предположить, станет катастрофическое уменьшение в Республике Коми количества представителей титульной нации. Количественный «обвал» случился не за какой-то существенный промежуток времени, а буквально за последние восемь лет. По результатам переписи 2002 года к коми причисляли себя 293 тысячи 406 человек, еще 15 тысяч назвались коми-ижемцами. А по итогам последней всероссийской переписи 2010 года коми осталось чуть больше 228 тысяч, с коми-ижемцами себя соотнесли всего шесть тысяч человек.

Названные на заседании исполкома причины сложившейся ситуации на предстоящем съезде наверняка будут многократно дополнены. По общему мнению членов исполкома, объяснить это лишь высоким уровнем миграции и естественной убылью населения нельзя, следует найти и проанализировать другие не менее важные, глубинные процессы.

Член исполкома, доктор экономических наук Галина Князева привела данные последней переписи о том, что некоторые российские регионы, так же, как и Коми, расположенные далеко от центра, в провинции, не потеряли за восьмилетний период ни одного жителя. То есть количество населения в 2002 и 2010 годах там совпало. Одним из таких регионов стала Томская область. Опыт этого и других регионов намечено обсудить на круглых столах, предшествующих съезду.

На заседании исполкома была озвучена отрадная новость: с 2012 года на сыктывкарском Доме печати появится вывеска «Издательский дом «Коми». Он объединит холдинг комиязычных изданий – газеты «Коми му», «Йöлöга», журналы «Би кинь», «Чушканзi». В ближайшее время в холдинг войдет и старейшее периодическое издание республики, литературно-художественный журнал «Войвыв кодзув». Кроме выпуска периодики издательский дом займется и выпуском социально значимой литературы.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (4634) - 27 декабря 2011 года

В хороводе с Дедом Морозом / На Стефановской в новогоднюю ночь обещают концерт и лазерное шоу

Асхаб Асхабов стал академиком / Ирина Рощевская избрана членкором РАН

Выезды в воинские части продолжатся

Поддержка инвалидов должна быть эффективной

Повторная акция прошла без эксцессов / На этот раз от пикетчиков досталось Елене Шабаршиной и Владимиру Путину

Повторное избрание

В селе открыли рыбный цех

Флюорографы выходят из строя

Казенные вместо частных

В драмтеатре прошла елка Главы республики

Не сошлись в расчетах / В Госсовете РК вновь "прокатили" инициированный коммунистами законопроект о "детях войны"

Ревматология 21 века

 №235 (4632) - 23 декабря 2011 года

В упрощенном порядке и без инспекторов ГИБДД будет проходить с 1 января техосмотр транспортных средств

В дефиците сберкассы

За парту с ридером

Добровольцы-лекари в сельской глубинке

В Парчеге дождались воды / А вот единственный магазин все же закроют

Незаметная уборка космического мусора / Деньги, выделенные на утилизацию ступеней ракет в удорской тайге, "осваивают" военные и коммерсанты

Чужая родня / Пользуясь правом фронтовиков на бесплатное жилье, многие их родственники получают квартиры, а сами старики ютятся в неблагоустроенных домах

Центр инициатив / Койгородский район может стать "пилотным" в развитии предпринимательства

Банк ВТБ подвел итоги конкурса "Дети о Республике Коми"

Казань становится туристской Меккой

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (4634)
27 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»