Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 декабря 2011 года

Ревматология 21 века

В настоящее время согласно статистическим данным патология суставов, сухожильно-связочного аппарата и позвоночника по частоте находится на 3 месте после заболеваний органов кровообращения и дыхания.

В структуре первичной инвалидности она занимает 2 место, а по временной нетрудоспособности находится на 1 месте среди болезней внутренних органов.

Наиболее распространенным в структуре воспалительных ревматических заболеваний является ревматоидный артрит, частота которого, по данным ВОЗ, колеблется от 0,4 до 1%. Известно, что в северных районах он встречается чаще, чем в других регионах страны, в том числе и в Республике Коми, что связано с демографическими факторами. Согласно имеющимся данным более 50% пациентов, страдающих данной патологией, становятся инвалидами в течение первых 5 лет болезни. К менее распространенным ревматическим заболеваниям относятся псориатический артрит и болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), однако в последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости и более агрессивному их течению.

По данным большинства авторов, псориатический артрит развивается у 5-7% больных псориазом. Распространенность анкилозирующего спондилоартрита в разных странах составляет 0,5-2%. Этим заболеванием страдают преимущественно мужчины в возрасте 15-30 лет. Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системные васкулиты) за последние годы все чаще стали приобретать агрессивное течение, нередко уже на начальных этапах ведут к инвалидизации больных.

В практике ревматолога появились инновационные технологии ранней диагностики ревматической патологии, в том числе иммунологические методы (определение волчаночных клеток, ревматоидных факторов и других специфических маркеров ряда ревматических заболеваний), рентгенологические (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография), ультразвуковое исследование суставов.

Больные ревматическими заболеваниями требуют длительной терапии базисными средствами, назначение которых позволяет снизить клиническую активность, затормозить развитие деструктивных изменений в суставах и тем самым улучшить прогноз течения данного заболевания. В лечении также применяются гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты, экстракорпоральные методы лечения и др. Методы интенсификации с использованием вариантов высокодозной пульс-терапии и применение базисных препаратов дают хороший эффект, но у 30% больных, к сожалению, являются малоэффективными, и в дальнейшем следует ожидать увеличения активности заболевания, а также развития осложнений проводимой терапии.

Позитивные изменения в лечении ревматических заболеваний в нашей стране произошли в 2001 году, с внедрением в клиническую практику биологических генно-инженерных препаратов, в частности инфликсимаба. В последующие годы нашли свое применение и другие биологические препараты: ритуксимаб и адалимумаб. Указанные препараты влияют на различные звенья воспалительного процесса, блокируя фактор некроза опухоли-альфа или взаимодействуя с клеточными рецепторами В-лимфоцитов, вызывая подавление иммуновоспалительного процесса и, следовательно, снижая активность заболевания. В Республике Коми использование биологических препаратов начато в 2004 г. В дальнейшем на данной терапии находились 9 пациентов, и к 2011 году на данной терапии находятся 52 пациента с хорошим клинико-лабораторным эффектом.

Применение биологических генно-инженерных препаратов возможно только под контролем врача в специализированных учреждениях, в РК – это ревматологическое отделение. Для осуществления отбора пациентов на генно-инженерную терапию, контроля терапии, оценки безопасности лечения на базе ревматологического отделения Республиканского кардиологического диспансера планируется открытие кабинета антицитокиновой терапии. Официальным приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 4 мая 2010 года №315н  утвержден порядок организации медицинской помощи больным с ревматическими болезнями, где работа подобных кабинетов описывается в виде Положения о кабинете терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП).

На сегодняшний день работают более 100 кабинетов антицитокиновой терапии во всех крупных городах России.

Кабинет антицитокиновой терапии представляет собой специально оборудованную палату, где пациенты получают квалифицированную помощь под контролем специалистов, прошедших специальное обучение. Как правило, уже через сутки после введения подобных препаратов у больного ревматоидным артритом прекращаются или значительно уменьшаются боли в суставах, увеличивается объем движений в них.

Таким образом, антицитокиновая терапия – это новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний, позволяющий кардинально улучшить качество жизни пациентов с такой тяжелой патологией, а в ряде случаев применение терапии позволяет достигать длительной и стойкой ремиссии.

Лариса ИЛЮШИНА.

На правах рекламы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (4634) - 27 декабря 2011 года

В хороводе с Дедом Морозом / На Стефановской в новогоднюю ночь обещают концерт и лазерное шоу

Асхаб Асхабов стал академиком / Ирина Рощевская избрана членкором РАН

Выезды в воинские части продолжатся

Поддержка инвалидов должна быть эффективной

Повторная акция прошла без эксцессов / На этот раз от пикетчиков досталось Елене Шабаршиной и Владимиру Путину

Повторное избрание

В селе открыли рыбный цех

Флюорографы выходят из строя

Казенные вместо частных

В драмтеатре прошла елка Главы республики

Не сошлись в расчетах / В Госсовете РК вновь "прокатили" инициированный коммунистами законопроект о "детях войны"

Диалог длиною в три месяца / Делегаты конференций коренного народа назвали более двухсот злободневных проблем

 №235 (4632) - 23 декабря 2011 года

В упрощенном порядке и без инспекторов ГИБДД будет проходить с 1 января техосмотр транспортных средств

В дефиците сберкассы

За парту с ридером

Добровольцы-лекари в сельской глубинке

В Парчеге дождались воды / А вот единственный магазин все же закроют

Незаметная уборка космического мусора / Деньги, выделенные на утилизацию ступеней ракет в удорской тайге, "осваивают" военные и коммерсанты

Чужая родня / Пользуясь правом фронтовиков на бесплатное жилье, многие их родственники получают квартиры, а сами старики ютятся в неблагоустроенных домах

Центр инициатив / Койгородский район может стать "пилотным" в развитии предпринимательства

Банк ВТБ подвел итоги конкурса "Дети о Республике Коми"

Казань становится туристской Меккой

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (4634)
27 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»