Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
28 декабря 2011 года

С неустанной заботой о счастливом детстве трудились, судя по отчетам, республиканские ведомства в Год ребенка

На заседании Правительства РК в конце прошлой недели основным вопросом стало подведение итогов Года ребенка. Судя по отчетам руководителей министерств и ведомств, сделано все для того, чтобы у подрастающего поколения было счастливое детство.

МИНИСТР образования Владимир Шарков весьма подробно перечислил достигнутые успехи, начав почему-то с того, что «уровень рождаемости в республике стабилизировался». И уже потом перешел к рассказу о переменах в своей отрасли, отметив, что продолжается обновление технологического оборудования школьных пищеблоков. В очередной раз глава минобраза напомнил о том, что организовано бесплатное школьное питание для учащихся первых-четвертых классов.

– Расширен перечень спортивных мероприятий на муниципальном и региональном уровнях, увеличилось количество школьников, участвующих в них, – сказал В.Шарков.

По его словам, возведено и реконструировано столько объектов образования, сколько не строилось за последние два десятилетия. Среди новостроек – детсад в Сыктывкаре, четыре начальных школы-детсада в Корткеросском, Усинском и Удорском районах, средние школы в Сыктывдинском и Сысольском районах. К достижениям министр отнес и поощрение лучших школ грантами за внедрение инноваций. В конкурсе участвовало 32 школы, 10 из них получили по полмиллиона рублей. «Эти деньги школа может потратить на любые свои нужды», – уточнил В.Шарков.

Министр упомянул и о том, что продолжается расширение доступа детей-инвалидов к образовательной среде, в том числе в виде инклюзивной формы образования. В реализации мероприятий в рамках Года ребенка участвовали разные структуры.

ВПРОЧЕМ, выслушав отчет         об успехах, первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов, который вел заседание, призвал сосредоточиться на проблемах и предлагать варианты их решения. «Я увидел проблему в том, что обеспеченность школьными автобусами составляет всего 23 процента. Об этом и надо говорить, а не только о достижениях – у нас же не ВДНХ», – заметил А.Чернов.

Тем не менее уполномоченный при Главе РК по правам ребенка Нелли Струтинская продолжила в том же духе. «В Год ребенка началась системная работа детского омбудсмена, –  оценила она свою деятельность. – Не прошло и года, как ко мне обратилось 156 человек, не считая писем. Люди адресовались также и к Главе республики».

Больше всего обращений было связано с обеспечением детей-сирот жильем, с устройством в детские сады, невыплатой алиментов, а также лекарственным обеспечением и организацией санаторно-курортного лечения детей.

– Большая часть этих вопросов решается, хоть и не на сто процентов, – добавила Н.Струтинская. – Даем разъяснения, советы. Поддержка семьи и ребенка должна продолжаться – одним годом не обойтись…

В ТАКОМ же стиле отчитались руководители мин-здрава и минкультуры. Министр здравоохранения Ярослав Бордюг сообщил, что в женских консультациях открыто 20 кабинетов поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации. В итоге пять процентов женщин, собиравшихся сделать аборт, отказались от своего решения. В республиканском реестре числится 518 бесплодных супружеских пар. Для помощи им внедряются новые репродуктивные технологии, которые позволяют испытать радость материнства и отцовства. В частности, применяется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Да и в целом объемы высокотехнологичной медпомощи увеличиваются.

В 2012 году в республике откроют межрайонный детский консультативно-диагностический центр. Он будет действовать на базе сыктывкарской детской поликлиники № 3. Для работы в нем уже подготовлено 13 профильных врачей. В этом центре будут помогать не только юным пациентам из столицы Коми, но и из Сыктывдина, а также Корткеросского и Усть-Вымского районов. «Приобретено более полутора тысяч единиц медоборудования – в 13 раз больше, чем в предыдущем году», – еще раз поразил слушателей Я.Бордюг.

Пожалуй, самым пространным оказался доклад министра культуры Валерия Коробова. Среди множества культурных мероприятий для детей он назвал и первый межрегиональный фестиваль театров кукол под названием «В гостях у Мойдыся». В нем участвовали представители шести регионов, которые давали представления в Сыктывкаре, а также в других городах и в сельских районах. «За две недели 72 спектакля посмотрело примерно 10 тысяч детей – это говорит о чем-то», – с гордостью сказал В.Коробов.

Сообщив, что имеет «пагубную привычку бывать в библиотеках», министр культуры поведал о том, что в одной из ижемских библиотек узнал о самой ценной книге, которую читают взахлеб. Это повесть Елены Габовой «Дети древней земли». Она как особая ценность хранится даже не в книжном фонде, а в директорском кабинете. А тираж этого популярного издания всего тысяча экземпляров. «Сейчас сделаем ее доиздание», – пообещал В.Коробов.

ДАВ слово руководителю фонда «Сила добра» Татьяне Козловой, Алексей Чернов предположил, что «этот доклад будет не таким благостным». И действительно, Т.Козлова посвятила свое краткое выступление проблемам, связанным с реабилитацией детей-инвалидов, психологической поддержкой семей, где растут особые дети. В частности, она сообщила, что с 2012 года по решению правительства Москвы столичные больницы городского подчинения не будут лечить детей из регионов по направлениям мин-здрава. Среди них такие известные медучреждения, как Морозовская и Боткинская больницы. «Надо либо решать вопрос, либо искать благотворителей для оплаты лечения наших ребятишек в этих больницах», – сказала руководитель фонда «Сила добра».

Сергей СЕВРУК.

 

 

«Двойка» за покраску школы

На заседании правительства первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов призвал к ответу руководителя администрации Усть-Цилемского района Алексея Поздеева.

А.Чернов напомнил ему, что в июле, когда Глава республики Вячеслав Гайзер приезжал в этот район, глава муниципалитета попросил 85 тысяч рублей для покраски здания Степановской основной общеобразовательной школы.

– Глава республики деньги вам выделил, к августу школа должна была быть покрашена, – сказал А.Чернов. – Но до сих пор это не сделано. И мы стали заложниками данной ситуации. Ведь жители района оценивают отношение к ним руководства региона по этой нижней отметке. Люди говорят, что республиканская власть не смогла найти 85 тысяч на покраску школьного здания. Между тем деньги были выделены вовремя, причем не бюджетные, а спонсорские, Глава республики нашел такую возможность...

А.Поздеев сообщил в ответ, что «краска была завезена в конце августа, поэтому красить не стали». И пообещал, что к 1 сентября 2012 года Степановская школа будет покрашена. Однако А.Чернова такой ответ не удовлетворил. Он попросил первого заместителя прокурора РК Вагиза Саттарова поручить прокурору Усть-Цилемского района взять этот вопрос на контроль.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (4635)
28 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»