Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 декабря 2011 года

Чтобы не пришлось краснеть

/ Владимир Шарков призвал коллег провести качественный мониторинг повышения зарплаты учителей

Модернизация образования стала основной темой прошедшей на минувшей неделе коллегии Министерства образования РК. Министр образования Владимир Шарков отметил три основных направления в реализации проекта модернизации: поэтапное доведение среднемесячной заработной платы учителей до уровня заработной платы работников экономической сферы; развитие материально-технической базы образовательных учреждений; подготовка, переподготовка и повышение квалификации учителей и руководителей общеобразовательных учреждений.

По словам министра, повышение заработной платы учителям, как и прочему персоналу, проходило поэтапно. С 1 июня 2011 года была увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы, в том числе учителям, в среднем на 6,5%. С 1 сентября в среднем на 22% повысилась заработная плата учителям и с 1 октября на 6,5% увеличена заработная плата прочего персонала. В октябре соотношение фактически начисленной средней заработной платы учителей к средней заработной плате по экономической отрасли составило 94%. В перспективе, пообещал министр, будут увеличены и зарплаты работников дошкольных учреждений.

После всех повышений согласно поступившим в Минобразования РК данным муниципальных управлений образования в сентябре-октябре этого года среднемесячная заработная плата учителей достигла 24948 рублей. Однако эти радужные цифры министр подверг сомнению. По его словам, посещая школы в муниципалитетах, он в беседах с учителями выяснил, что многие затрудняются сказать, повысилась ли их зарплата и на какую сумму.

А во время недавней встречи с представителями органов федеральной власти Владимиру Шаркову пришлось краснеть, когда ему сообщили, что в проводимом Минобрнауки РФ интернет- мониторинге повышения заработной платы учителям приняла участие лишь очень небольшая часть школ из Коми. Из этого, по мнению министра, вполне можно сделать вывод, что данные, которыми сегодня располагает наше министерство, могут не соответствовать действительности.

– Не надо нам подавать цифры, которые устраивают начальников управлений образования, нам нужны реальные данные. Давайте примем меры, чтобы такого не было. Позаботьтесь у себя на местах о проведении качественного мониторинга, – обратился Владимир Шарков к присутствовавшим руководителям муниципальных органов образования.

ВЛАДИМИР Шарков рассказал также о том, как осваиваются средства на материально-техническое оснащение школ и переподготовку кадров. В рамках проекта модернизации за счет средств федерального и республиканского бюджетов в 2011 году реализуется комплекс мер на общую сумму 228,3 млн.рублей. На эти средства приобретено учебное, спортивное, медицинское, компьютерное, столовое оборудование, учебники и книги для школьных библиотек. Кроме того, более чем на 14 миллионов было приобретено транспортных средств для перевозки учащихся. Более двух с половиной тысяч учителей смогли повысить квалификацию. Пять миллионов рублей было направлено на осуществление мер по энергосбережению в 14 образовательных учреждениях. В 25 учреждениях проведен текущий ремонт на сумму свыше 19 миллионов рублей. На подключение к сети Интернет и организацию дистанционного обучения было израсходовано 8,3 миллиона. По данным на 1 ноября, было освоено 46,4% выделенных средств. До конца 2011 года средства, предусмотренные по реализации комплекса мер, планируется освоить в полном объеме.

В то же время в связи с введением федерального стандарта общего образования проблема соответствия материально-технической базы условиям реализации основных образовательных программ остается острой. Материально-техническое, учебно-методическое и информационное оснащение образовательного процесса требует существенного обновления. Сегодня современные условия обучения созданы только в 168 (42%) муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Несмотря на то что в последние годы проведена значительная работа по созданию современных условий для образования, 11 школ пока еще находятся в аварийном состоянии, 53 школьных автобуса требуют замены на новые, полностью соответствующие ГОСТу, более половины технологического оборудования школ требует замены в соответствии с современными требованиями.

Профильным обучением охвачено лишь 31,2% обучающихся 10-11 классов. При реализации профильного обучения недостаточно используются ресурсы социокультурной среды городов и районов, учреждений профессионального образования, дополнительного образования. Недостаточно задействованы резервы социального партнерства.

О ТОМ, как идет процесс модернизации в профессиональном образовании, рассказала начальник отдела профобразования Министерства образования РК Светлана Сурина. Сегодня в республике завершена оптимизация учреждений начального и среднего профобразования, которая происходила путем реорганизации учреждений НПО в учреждения среднего профессионального образования, а также путем объединения учреждений НПО и СПО. В результате из 33 учреждений начального профобразования и пяти учреждений среднего профессионального образования, находящихся в ведении республиканского мин-образа, в настоящее время функционируют 6 учреждений начального и 16 учреждений среднего профессионального образования.

Это позволило ликвидировать избыточную сеть учреждений и дублирующие друг друга профили, а также повысить качество образования. Прекращен прием по невостребованным специальностям «Бухгалтер», «Оператор ЭВМ», «Коммерсант в торговле». Сокращены цифры приема по профилю «Экономика и управление» и «Гуманитарные науки». В процессе создания университетского комплекса находится Ухтинский государственный технический университет. В состав комплекса войдут Ухтинский горно-нефтяной колледж, Ухтинский промышленно-экономический лесной колледж и Профессиональный лицей № 30.

Несмотря на позитивные тенденции в развитии профессионального образования, новые условия рождают новые проблемы. В частности, для реализации Стратегии экономического развития республики учреждениям профобразования требуются квалифицированные кадры и специалисты нового качества, поскольку образовательные программы меняются. Для этого необходимо особое внимание обратить на совершенствование системы повышения квалификации и переподготовки руководящего звена и педагогов. Кроме того, рабочие профессии по-прежнему мало привлекают выпускников школ, поэтому в числе важных задач, стоящих перед отраслью профобразования, остается повышение привлекательности востребованных на рынке труда профессий.

Галина ГАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233 (4630) - 21 декабря 2011 года

Золотой герб республики передан в Национальный музей

Наркополицейских призвали работать не "для галочки"

Пожарные получили новую лабораторию

Началась продажа новогодних елок

Доска позора на страницах "районки"

Горячая линия в социальных сетях

Автомобилисты устраивают проверку на дорогах

Подряд на отлов бродячих собак в Сыктывкаре достался ООО "Аракс"

Количество коми сократилось на 65 тысяч

Квартиру разыграют заново

Отменены чартеры в Шарм-Эль-Шейх

Итоги работы ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" за ноябрь

Ключевое звено / Вопросы кадровой политики Республики Коми обсудили в Сыктывкаре

 №231-232 (4628-4629) - 20 декабря 2011 года

Говорящие цветы и гипсокартон из борщевика / Студенты СЛИ представили набор инновационных проектов

На службу не жалуются / Глава республики встретился с солдатами-земляками в Ленинградской области

На московской "Ыбице"

К нам приедет Йоулупукки / Коми с дружеским визитом впервые посетит финский Дед Мороз Йоулупукки.

За туристический бренд голосовали смс-сообщениями

Древняя карта и масонский перстень оказались среди юбилейных подарков Национальному музею РК

 №230 (4627) - 16 декабря 2011 года

Глава Коми распорядился принять меры укрепления правопорядка

Таксисты не спешат за разрешениями

Конкурс на лучшее оформление

Карта от Вячеслава Гайзера и Конституция от депутатов

Койгородский район - центр козеводства?

Официально открыты только два зимника

Открытки с изюминкой

За здоровье на личном примере агитируют перед новогодними застольями медики республики

Бесплатное, но недоступное / Почему не хватает лекарств для льготников?

Вопрос - ответ

9 декабря в Сыктывкаре на праздновании Дня юриста подведены итоги IX республиканского конкурса "ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ 2011"

Метла вместо автомата / За семь лет альтернативной службы в России ее выбрали тридцать три призывника из Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (4630)
21 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»