Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
21 декабря 2011 года

Без лишних вопросов

/ Депутаты Госсовета согласовали кандидатуру нового прокурора РК и утвердили кандидатуру нового сенатора от Коми


За считанные минуты журналисты успели задать Сергею Бажутову и Александру Гуцану больше вопросов, чем депутаты на сессии

Евгений Самойлов уже привык к обстановке в Госсовете РК, Сергей Бажутов еще только приглядывается.

Два важных кадровых решения приняты вчера на заседании Государственного Совета РК. Повестку дня третьего заседания второй сессии открыл вопрос о согласовании кандидатуры на должность прокурора Республики Коми (в связи с избранием занимавшего эту должность Владимира Поневежского депутатом Госдумы РФ), а завершилось заседание утверждением кандидатуры нового члена Совета Федерации от Коми (в связи с переходом сенатора Евгения Шумейко на работу в Правительство РК).

Нового прокурора РК Сергея Бажутова от имени генпрокурора России Юрия Чайки депутатам представил его заместитель Александр Гуцан, который охарактеризовал Сергея Александровича как опытного и высококвалифицированного специалиста. После этого слово взял сам кандидат. Как сообщил Сергей Бажутов, Коми станет для него уже пятым субъектом Российской Федерации, где ему довелось работать. При этом, подчеркнул С.Бажутов, ему всегда удавалось наладить тесное взаимодействие с властными структурами на местах. В итоге за кандидатуру нового прокурора РК парламентарии проголосовали единогласно.

 Уроженец Кустанайской области Республики Казахстан Сергей Бажутов с отличием окончил Свердловский юридический институт. Служил в органах прокуратуры Приморского края, Владивостока, был прокурором Сахалинской, Камчатской и Новгородской областей.

На брифинге уже по окончании сессионного заседания председатель Госсовета РК Марина Истиховская отметила, что кандидатура Сергея Бажутова является для республики весьма и весьма достойной. И объяснила, почему согласование по этому вопросу в комитетах Госсовета прошло в закрытом от журналистов режиме.

Дело в том, что Александр Гуцан и Сергей Бажутов прилетели в Сыктывкар 19 декабря поздно ночью, поэтому на предсессионных заседаниях профильных комитетов вопрос о согласовании кандидатуры нового прокурора не рассматривался. Уже в день сессии буквально за полчаса до ее начала состоялось расширенное заседание Комитета по законодательству и местному самоуправлению (регламент это позволяет), на котором и было принято соответствующее решение. Как сообщила М.Истиховская, на этом заседании Сергею Бажутову был задан только один вопрос – есть ли у него жена и сколько детей.

Куда более серьезный вопрос прозвучал уже непосредственно на сессии. Коммунист Виктор Шулепов поинтересовался, будут ли прокуратурой объективно рассмотрены нарушения, допущенные в ходе нынешней выборной кампании. На что получил от нового прокурора лаконичный ответ: «Другого и быть не может».

Завершающим вопросом на сессии стало рассмотрение заявления Евгения Шумейко о досрочном прекращении им полномочий члена Совета Федерации в связи с переходом на работу в Правительство РК и утверждение членом верхней палаты российского парламента Евгения Самойлова.

Представляя кандидатуру нового сенатора, Марина Истиховская отметила, что Евгений Самойлов хорошо известен жителям Коми: четыре года он плодотворно работал в Госдуме, отстаивая интересы республики, с его подачи было принято много важных решений. Не удивительно, что кандидатура Е.Самойлова также была поддержана подавляющим большинством голосов парламентариев.

Поблагодарив коллег за оказанное доверие, Евгений Самойлов поделился своими планами. «Мой основной профиль – экономика, в особенности налоговая составляющая, межбюджетные отношения, – отметил новоиспеченный сенатор. – В дальнейшем этой же работой я хотел бы заниматься и в Совете Федерации.

Е.Самойлов также пообещал оказывать активную поддержку по продвижению проекта «Белкомур». «Для этого есть предпосылки, прежде всего экономические, – заверил он. – И, конечно же, я не буду оставлять те программы, которые уже реализуются в республике: установка детских площадок в муниципалитетах, решение точечных проблем населения, содействие в продвижении инициатив Госсовета».

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Подробности осенней сессии Госсовета пятого созыва читайте в ближайших номерах «Республики».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233 (4630) - 21 декабря 2011 года

Разделились по группам

 №231-232 (4628-4629) - 20 декабря 2011 года

Четыре голоса в Госдуме

Диалог состоялся / Глава республики обсудил с общественниками события 10 декабря

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (4630)
21 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»